SPOTLIGHT  
06/07

В Японии казнили основателя секты “Аум Синрике” Секо Асахару

Share

Сегодня в Японии казнили основателя секты “Аум Сенрике” Секо Асахару. Смертный приговор от 2004 года был исполнен через повешение. Вместе с Асахарой были казнены еще шестеро функционеров секты. Об этом сообщило министерство юстиции Японии, пишет Kyodo News.

image

Секо Асахару / Getty Images

Секо Асахара основал секту “Аум Синрике” в 1987 году. Ее учение основывалось на грядущем конце света и войне между “Добром” и “Злом”, в которой все “грешники” должны потерпеть поражение. В первые восемь лет существования эта секта мало чем отличалась от других: руководителей обвиняли в обмане новичков, удерживании их против воли и принуждении к пожертвованию денег. В 1989-м члены секты убили семью юриста, который готовил массовый иск против “Аум Синрике”.

image

“Аум Синрике” / Getty Images

Всемирную известность “Аум Синрике” получила в 1994-1995 годах, когда стала использовать химическое оружие — зарин и VX-газы — при террористических атаках против населения. Ночью 27 июня 1994 года члены секты выпустили газ зарин нервно-паралитического действия в городе Мацумото. Тогда погибли семь и пострадали более 200 человек.

Самый крупный теракт с применением химического оружия “Аум Синрике” совершила 20 марта 1995 года. Тогда участники секты распылили газ зарин в метро Токио.

По разным данным, из-за зариновой атаки в метро погибли от 12 до 27 человек, сотни получили тяжелейшее отравление. Действие газа ощутили на себе от 5,5 до 10 тысяч пассажиров метро: некоторые испытали частичный паралич, нарушение зрения, функций речи и опорно-двигательного аппарата.

Через несколько дней после теракта в метро полиция провела облавы на принадлежащие “Аум Синрике” здания. Там они нашли компоненты химического и биологического оружия, в том числе геморрагической лихорадки Эбола. Веществ хватило бы, чтобы убить примерно четыре миллиона японцев.

В 1999-м Асахара признал факт совершения теракта зарином. В ходе самого длительного судебного разбирательства в истории Японии Асахара был признан виновным по 13 из 17 обвинений.

“Аум Синрике” имела представительства в разных странах, в том числе в России. После распада СССР в Москве открылся филиал секты, который привлек в свои ряды свыше 35 тысяч последователей — больше, чем во всей Японии. Помимо прочего, московский офис налаживал отношения с высокопоставленными российскими политиками.

image


Российский комитет по спасению молодежи от тоталитарных сект подал иск против “Аум Синрике”, и в марте 1995-го Останкинский районный суд Москвы постановил арестовать имущество секты и запретить ее деятельность. А в апреле того же года московский офис был ликвидирован. Однако руководители российской “Аум Синрике” оставались на свободе.

Глава российской ячейки секты Дмитрий Сигачев тяжело переживал арест Асахары. Он получил деньги от японских членов секты и отправился в Японию — намечать места закладки бомб в парках, торговых центрах и на станциях метро. Идея заключалась в том, чтобы начать шантаж местных властей: либо они отпускают Асахару и выплачивают компенсацию в размере 10 миллионов долларов, либо бомбы срабатывают и гибнут невинные люди. Операция так и не была проведена, поскольку Сигачев решил, что за ним уже наблюдает японская полиция. В 2000 году его и нескольких членов секты задержали во Владивостоке сотрудники ФСБ. А в 2002-м Сигачева приговорили к восьми годам тюрьмы и штрафу в размере 100 МРОТ.

Несмотря на арест руководителей российской ячейки и ликвидацию московского офиса, секта существует и сегодня. Буквально в 2016-м “Аум Синрике” напомнила о себе в Москве и Санкт-Петербурге: ее членов в ходе рейдов по десяткам адресов арестовали.

Следствие выяснило, что в “Аум Синрике” вербовали россиян в том числе через интернет. На новичков оказывалось физическое и психологическое давление, их принуждали делать пожертвования и отдавать свое имущество.

Организация “Аум Синрике” запрещена на территории РФ.

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет