article-img
SPOTLIGHT  
24/04

Сбежавший из тюрьмы исландец задержан в амстердаме

Виктор Войс
24 апреля 2018, 17:55
578

Помните самого отпетого грабителя Исландии Синдри Тора Стефанссона, сбежавшего из тюрьмы и улетевшего в Швецию на одном самолете с премьер-министром? Его история приобрела неожиданный поворот: чувак утверждает, что не сбежал, а просто ушел из тюрьмы, потому что срок его задержания истек, пишет Би-би-си.

image

AP

Недавно исландское издание Fréttablaðið опубликовало открытое письмо Стефанссона. В нем грабитель пишет, что 16 апреля судья должен был вынести решение о продлении срока задержания, но взял сутки на размышления. На следующий день судья так и не вынес решения, в связи с чем тюремный персонал сообщил Стефанссону, что тот свободен. Правда, его предупредили о риске ареста, если он выйдет на свободу, поэтому предложили дождаться решения суда.

“Я просто отказываюсь находиться в тюрьме по своей воле, особенно когда мне угрожает полиция” (Синдри Тор Стефанссон)

Судья вынес решение позднее — судя по хронологии, беглец в этот момент уже летел в одном самолете с главой правительства Исландии в Швецию.

image

Стефанссон в аэропорту / Lögreglan á Suðurnesjum

Также в письме Стефанссон пишет, что в эти дни его семье пришлось несладко из-за резонанса в СМИ. Он не считает свой уход из тюрьмы правильным решением, но настаивает на том, что не стал бы ездить по разным странам, если бы не считал себя полностью свободным. Международный ордер на арест, выданный полицией Исландии, стал для Стефанссона неожиданностью. Грабитель отмечает, что хотел бы заключить сделку с исландской полицией и вернуться в страну без новых обвинений. На момент публикации письма Стефанссон якобы вел такие переговоры с властями Исландии.

“Я могу скрываться столько, сколько захочу. У меня есть крыша над головой, машина, деньги, если понадобятся — фальшивые документы” (Синдри Тор Стефанссон).

Но долго скрываться после публикации письма у Стефанссона не получилось: по данным Associated Press, вечером 22 апреля его задержали в центре Амстердама. Сейчас голландская полиция ведет переговоры с Исландией о его экстрадиции.

Стефанссон оказался в тюрьме тюрьме после того, как вместе с 11 сообщниками совершил крупнейшее ограбление в истории Исландии: были украдены 600 компьютеров для майнинга криптовалют. Сумма ущерба оценивается примерно в два миллиона долларов. Правоохранители так и не смогли найти похищенное оборудование.

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет