SPOTLIGHT  
10/07

Фотопроект PUAKI: как культура может возродиться вопреки всему

Share

Фотограф Майкл Брэдли взял на вооружение старинную технику — мокрый коллодионный процесс — и сделал портреты представителей коренного новозеландского народа маори. Он обнаружил, что традиционные татуировки та-моко таким образом не сохраняются на снимках, пишет PetaPixel.

Мокрый коллодионный процесс предполагает проявление изображения путем смешивания коллодия с бромистым кадмием и йодистым калием и нанесения этой эмульсии на стеклянные фотопластинки. Техника была распространена в 1800-е годы — как раз когда Новой Зеландией заинтересовались европейские колонизаторы. По словам фотографа, из-за этой техники история народа сильно проиграла: коллодионный процесс “стирал” культурный маркер с лиц коренных новозеландских народов.

Чтобы продемонстрировать это, Брэдли сделал снимки представителей маори на цифровую камеру и проявил такие же портреты на фотопластинках. Получившиеся фото он оформил в проект PUAKI, чтобы показать, как культура может быть уничтожена колонизаторами и, как вопреки всему, она может возродиться.

image


image


image


image


image


image


image


image


Особенностью народа маори являются татуировки та-моко. От обычных они отличаются методом нанесения: используются специальные зубила “ухи”, а в качестве чернил — растертый в порошок уголь, полученный путем сожжения древесины определенных пород. У древних представителей маори та-моко считались важным атрибутом: они отображали статус человека и принадлежность к генеалогическому древу своего племени.

Для нанесения та-моко маори сооружали специальные хижины, которые после завершения процесса сжигались. На создание сложных та-моко иногда уходили месяцы. Огромное значение имел статус человека, наносившего татуировку: даже раб, сделавший рисунок у престижного мастера, мог стать богатым и знаменитым. Поэтому все старались сделать та-моко у известных татуировщиков. Но начинающие мастера тоже не сидели без дела: хоть они часто допускали ошибки при нанесении рисунков, это не умаляло их значимость — для маори лучше жить с кривой та-моко, чем вовсе без нее.

В 1807-1845 годах Новую Зеландию охватила серия Мушкетных войн, когда коренные племена воевали друг с другом за землю. В этих войнах татуированные головы маори — мокомокаи — стали ценным предметом торговли: племена отделяли головы противников, высушивали их особым способом и предлагали европейским колонизаторам в обмен на оружие.

Сегодня множество мокомокаи остается за пределами Новой Зеландии, в основном у частных коллекционеров. С XX века страна проводит кампанию по возвращению мокомокаи на родину. Вернувшиеся головы маори отдают родственникам или помещают в Музей Новой Зеландии.

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет