SPOTLIGHT  
19/02

Депутата госдумы требуют посадить по делу о “русской мафии”

Share

Испанская прокуратура требует приговорить к пяти с половиной годам тюрьмы и штрафу в 100 млн евро члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Владислава Резника. Об этом гособвинитель заявил на суде по делу тамбовской и малышевской преступных группировок в Мадриде, сообщает газета El Mundo. Следствие считает, что Резник и его жена Диана Гиндин имеют отношение к деятельности так называемой русской мафии в Испании.

image

Владимир Резник / ТАСС

Расследование длилось девять с половиной лет. Правоохранители пресекли деятельность группировок в рамках операции “Тройка” в 2008 году. Тогда были задержаны 20 человек, в основном — граждане России.

Практически все фигуранты дела присутствовали на сегодняшнем процессе. Предполагается, что слушание растянется на восемь заседаний, а приговоры будут озвучены к 1 марта.

"Я приехал на заседание, потому что я ни в чем не виноват и доверяю испанскому правосудию", — заявил Резник журналистам РИА Новости.

19 февраля, на первом слушании по этому делу, обвинитель заявил, что Резник на полученные преступным путем деньги купил в Испании недвижимость, яхту и автомобили. В качестве доказательств вины депутата предъявили “записи его телефонных разговоров с одним из основателей группировки”.

Предполагаемых руководителей ОПГ несколько: Геннадий Петров, Александр Малышев и Михаил Ребо. Малышев и Петров находятся в розыске, а Ребо пошел на сделку со следствием и признал вину. Одно из направлений деятельности группировок — открытие фирм в Испании, на которые для отмывания средств оформлялась элитная недвижимость. Прокрученные на рынке недвижимости деньги отправлялись в офшоры, а фирмы — перепродавались.

image

Геннадий Петров / REUTERS

Также в материалах дела фигурируют и другие высокопоставленные российские чиновники: бывший замглавы ФСКН Николай Аулов, бывший заместитель главы Следственного комитета при прокуратуре Игорь Соболевский. Но в итоговом списке обвиняемых их нет. Утверждается, что Петров через Резника якобы способствовал назначению определенных лиц на “решающие” должности в руководстве России. А на одной из записей телефонных разговоров, которые есть в распоряжении испанской прокуратуры, Геннадия Петрова якобы благодарят за то, что он помог Александру Бастрыкину возглавить Следственный комитет.

image

Александр Малышев / Fontanka.ru

Обвинение называет эти ОПГ “одними из крупнейших российских мафиозных организаций в мире”. Прокуратура требует в суде для разных обвиняемых от 5 лет до 8,5 года тюремного заключения, а также штрафы от 26 тыс. до 100 млн евро. Если требования прокуратуры удовлетворят, суд оштрафует подсудимых в общей сложности на 2,7 млрд евро.

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет