article-img
Разбор  
15/02

"Он меня лапает, а я никого не хочу обидеть": когда все-таки стоит произнести "нет"?

Наша авторка Милана Логунова панически ищет выходы из ситуаций, когда жизнь требует активного несогласия, а мы все пускаем на самотек.

Share
4

В мою съемную комнату в девять вечера я открываю дверь человеку, которого вижу второй раз в жизни. “Давай без формальностей, зови меня Вова”, с этой фразой он залез в дверной проем и сразу полез целоваться в щечки. Еще неделю назад я приехала к нему в офис на рынок, чтобы сдать в ремонт ноутбук. Вову как мастера посоветовали мне приятели. “Он сделает все как надо, у тебя же есть вагина”, сказали друзья, а я не придала этим словам значения. Теперь Вова садится за мой икеевский столик и требует чаю перед тем, конечно, как осмотреть апартаменты и прокомментировать, какая у меня большая кровать. Вчера Вова написал мне, что починил ноутбук в лучшем виде, но чтобы мне не ехать на чертов рынок, по-рыцарски готов его завести. “О чем ты думала, тупая п****?” сказала я себе, когда Вова положил свою потную руку мне на коленки.

Несмотря на оглушительный успех американского фильма “Всегда говори “да”, не сказанное вовремя “нет” оборачивается для нас большими неприятностями. Ощущение собственного бессилия, страх разрушить всяческие отношения, нежелание кого-то обидеть  лишь часть неврозов, испытываемых в моменты, когда так хочется позвать папулю или мамулю, чтобы те взяли ответственность на себя. Родители не разрешили было бы самым простым решением многих жизненных трудностей.

Но лампочка “взрослая жизнь” горит ярко-зеленым. Сзади подгоняют другие участники соревнований. Надо срочно решать налево или направо. Это решение приходится принимать постоянно: когда жжется дедлайн, а тебе предлагают еще работу; когда отношения с партнером рушатся, а в бар выпить уже кто-то зовет; когда с друзьями ты планировал пойти на вечеринку, но сегодня очень не хочется, а все отмазы кажутся большой липой. Но вместо “командовать парадом буду я” мы уходим от ответа, пуская ситуацию на самотек. Даже когда ты девочка, и кто-то уже тянется к твоим трусикам. Знаете этих девчат? Изображают из себя жертву насилия, а сами улыбаются и флиртуют. Я тоже так много раз делала. Позиционная война, пока противник не выдохнется. И пусть весь мир подождет.

image

«The Agony and The Ecstasy Series» by Bob Carlos Clarke , 1994
Источник: © The Estate of Bob Carlos Clarke

Решу этот вопрос позже

Я еду в "мерседесе" с человеком, с которым только что была в Эрмитаже. Он останавливается, чтобы купить мне 25 роз. Мы движемся дальше, доезжаем до моего дома. “А поцеловать?” c долей наигранности говорит он. Отказать тут сложнее всего. На прошлой неделе мы с ним переспали. Я была пьяна и ничего не соображала — не оправдание, а отягчающее обстоятельство, знаю-знаю. Наутро оказалось, что он работает в сфере нефти, а еще — он хочет романтики. Так и не решив, что с ним делать, после свидания я упорно не беру трубку. “Подумаю об этом завтра”, говорю себе, подражая Скарлетт ОХара. Через две недели звонки прекращаются, а я остаюсь с тошнотворным чувством разочарованности в себе.

Любое время теперь очень неудобно для разговора, ведь мы сильно заняты. Чем? Потреблением трафика в социальных сетях, потому что не можем сконцентрироваться на книжках и пяти минут? Тут-то и начинается карнавал оптимизма, когда кажется, будто бы через часик, максимум через день-другой, настанет какой-то удачный момент — и решительное желание действовать снизойдет благодатным лучом, да так, что сам Моисей будет рыдать от обиды. Вот она, прокрастинация проблема страдающего современника.

Мораль в том, что мы не знаем себя ни на йоту, и это хуже всего

Но молчание — знак согласия. Мы все это усвоили с детского сада, когда мальчик Миша попросил у девочки Маши поиграть с ее куклой, а сам побрил Барби налысо. “Не надо было тупить!” скажет он потом вам. И объяснения будут такими же, когда игры с куклой заменят на игры с вульвой. Так уж устроен мир, что если вы не приняли вовремя решение, то его примет кто-то за вас.

Посоветовать тут можно одно существовать только моментом. Не надеяться на смену ветра, быть честным здесь и сейчас. Практика, достойная буддийских монахов. Да, не так-то это легко! Лично меня выручает фраза: “Если я передумаю, я тебе позвоню”. “Может когда-то потом, желательно никогда”, тоже вид прокрастинации, который дает мнимый шанс начать все сначала. Во всяком случае, наиболее вероятно, что собеседник, будь то потенциальный любовник или партнер по работе, испытает ментальный оргазм, если без пробок или задержек отправить ему громкое “нет”, чем через всю Москву растягивать гнилостно-протухшее “да”. Хотя бы не будет проблем сродни головной боли Вайнштейна.

image

«The Agony and The Ecstasy Series» by Bob Carlos Clarke , 1994
Источник: © The Estate of Bob Carlos Clarke

А вдруг ему будет больно?

Шесть вечера. Жду около кинотеатра, но кого — я совсем не знаю. Час назад в интернетах этот парень в очередной раз написал мне, что хочет завязать знакомство, но сегодня приглашает в кино. Мне 16 лет, я по уши в ЕГЭ, поэтому согласилась проветриться. Вижу компанию, там мне машут рукой. Все парами — кроме него. Видимо, придется изображать спутницу. Он меня обнимает. Отшивать на людях неудобно. Заходим в зал. Тут оказывается, что у нас вип-места на диванчиках. Спокойно посмотреть фильм не выходит. Он меня лапает, а я никого не хочу обидеть. С виду пацан не богат. Внешностью не блещет. Я игнорила его почти месяц. Обостряется чувство вины. Он берет меня за руку, провожает до дома. В первый раз за меня кто-то платит — считается ли, что меня так купили? Я только и думаю о том, как бы побыстрее свалить. Страх оказаться стервой мне вколот внутривенно со времен подростковых сериалов, где те выступали антигероями. Мы подошли к подъезду, я нервно ищу ключи. Не дав мне опомниться, он целует меня прямиком в губы. Я захлопываю дверь, по телу легкий озноб. Спустя десятилетия ребром встает вопрос — феминистки, это абьюз?

Мужчина, царь эволюции, хрупок, как яичная скорлупа

Так уж получилось, что в девочках взращивают способность к эмпатии, между делом внушая непременное желание заботиться о чужом комфорте. Парадокс в том, что те, кто притворяется и лжет, рискуют гораздо больше, чем те, чьи отношения честны и построены на открытости. Вечно поддакивая, человек уменьшает свои шансы почувствовать удовольствие, отнимая эту же возможность и у партнера. Интересно, она пошла со мной просто из вежливости? Ей точно понравился мой подарок? Эта девчонка кончила или нет? Они ведь, с****, правды не скажут. Психотерапевт, кстати, тоже.

Мы дорожим отношениями, но — спасибо революции за равноправие — теперь еще и пытаемся сохранить свое “я”. Невозможность для женщины решать в одиночку поддерживается патриархальной культурой она заполняет все, вплоть до деления детских вещей по гендерным стереотипам на розовое и голубое но мир не станет менее инфантильным, пока мы не научимся добиваться активного согласия и четких ответов на вопросы от женщин. Это выгодно всем — даже самым одиноким из нас (не мной это будет сказано).

image

«The Agony and The Ecstasy Series» by Bob Carlos Clarke , 1994
Источник: © The Estate of Bob Carlos Clarke

С психами только так

Я жду у метро человека, с которым познакомилась в Tinder. Он уже знает, что я журналист, перечитывал не раз тексты и рад, что обрел счастье взаимности. Признаться, это польстило. Чувство самосохранения дало сбой. Подходит мужчина, в руках роза в газетке. Ужасно мило, что тут сказать? Типичный парень, коих выплюнула толпа. Улыбается, руки немного дрожат. Идем по набережной, сворачиваем в парк. Тут он останавливается и страстно целует в шею. Поблизости никого. Обхватил меня двумя руками. Прощай, ненаглядная девственность. Мне в ухо долетают какие-то признания в любви, а я чувствую себя живым трупом. Все тело одеревенело, зачем-то выдавливаю из себя “спасибо”. Проходит минут пять, по ощущениям — вечность, но джинсы все еще на месте. Только сбитая дыхалка от страсти не у меня, у него. Тихонько начинаю гладить мужчину по голове. Придумываю на ходу мантру, как мне безумно с ним хорошо. Тихонько беру парня за руку, не прекращая поглаживания, но двигаясь по тропинке к выходу. Он сопротивляется, я целую его в щеку и глажу еще интенсивнее. Худо-бедно, но мы выходим из парка. Я бархатным голосом нашептываю, что надо идти работать, но мы обязательно встретимся. Моя роза в газетке уже где-то упала на землю. С каждым шагом я улыбаюсь все больше, оптимистично продолжая small talk. Я запрыгиваю на эскалатор, вдох-выдох. Достаю телефон, добавляю пацана в черный список. Мне срочно нужно вино.

Помимо очевидных преимуществ, кроме свободного времени и уверенности в себе, твердый ответ “нет” приносит и ряд неудобств. Эти минусы гораздо хуже известны: пытаясь рассказать о чужой агрессии, повествователь терпит фиаско не верит уж наша публика в то, что женщину могут просто так изнасиловать, а парня ударить по голове ни за что. При этом те (не)многие, кто хоть раз оказывался в подобной ситуации, уже успели сделать гравировку на своем лбу “порой отказать значит подвергнуть себя опасности”.

У любого правила есть исключения. Правило “говори всегда “нет” из этих. Что же делать, если боишься получить по морде? Мой метод выбраться из ловушки улыбаться, нащупывая пяткой дверь. Свято место пусто не бывает, жертва всегда найдется, а вот сберечь свою самость, как пишут философы, стоит. И сохранится она куда лучше, если не рвать горло взаимными упреками, особенно, если вас не хотят слышать.

Пассивный отказ вот бич нашего безумного времени

image

«The Agony and The Ecstasy Series» by Bob Carlos Clarke , 1994
Источник: © The Estate of Bob Carlos Clarke

Как же стать суперменом?

Вечер, одна ночь до сдачи материала редактору. Тот самый Вова в итоге мирно вывалился из квартиры. Конечно, после двух часов и сотен убитых моих нервных клеток. Это история не дает мне покоя, я решаю ему написать. Может, мир покажется куда проще, если я разберусь со своими демонами? Еще греки когда-то придумали, что суд не может закончиться без оправдательной речи обвиняемого.

Привет, как дела?

Привет! Расскажу, когда снова увидимся.

Вот! Я как раз хотела об этом…

Я спрашиваю Вову, почему он столь активно в прошлый раз себя вел. Элемент ухаживаний? Дело привычки? Желание страстного секса здесь и сейчас? Из лучших побуждений, конечно... Я объясняю, что не люблю, когда ко мне прикасаются, и что вообще мне было очень не по себе. Он говорит, что ничего не может поделать — я ему вот так понравилась.

Я не чувствую вины, Лана. Когда ешь торт, ты винишь себя?

Погоди! Я человек, а не торт! Меня надо спросить, перед тем как откусывать.

Смотря как посмотреть. Я всегда так себя веду. Что пишешь, кстати, сейчас?

Колонку про то, как правильно говорить “нет”.

Понятно...

Стоил ли аттракцион уплаченного за билет? Не знаю. Психологи скажут, что так я “закрыла гештальт”. Можно было и проще если бы я границы обозначила изначально. Но разве выйдет так сразу стать сверхчеловеком? Грандиозные поступки оставим персонажам Джорджа Мартина. В жизни куда важнее делать другие, пусть и незначительные с виду, шажки. То, насколько вовремя мы успеваем отказывать, может изменить будущее сильнее, чем план по покорению Вселенной в ежедневнике. И не суть доставил ли человек дискомфорт из-за незнания, или же вам по жизни не по пути. Это все выяснится на берегу, когда поймете, что что-то идет не так. Куда ценнее помнить в этот момент об одном вы имеете право на “нет”.

image

«The Agony and The Ecstasy Series» by Bob Carlos Clarke , 1994
Источник: © The Estate of Bob Carlos Clarke

популярное

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2019 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса"

Для лиц старше 18 лет