article-img
Разбор  
28/01

Какая планета приютит человечество (и это не Марс)

Почему переться на Красную планету — дорого и неэффективно

Share

В 1897 году увидел свет фантастический роман Герберта Уэллса «Война миров», в котором земляне сражались с марсианскими захватчиками. В это время в глухой пустыне штата Аризона зажиточный бостонский бизнесмен Персиваль Лоуэлл, сидя в своей частной обсерватории, жмурился, разглядывая в телескоп марсианский рельеф. 

ИЛОН МАСК XIX ВЕКА

Лоуэлл, в чьей биографии одинаково хорошо уживались увлечение восточной культурой, астрономия и предпринимательство, по сегодняшним меркам заслужил бы не одно сравнение с Илоном Маском. Но тогда над эксцентричным бизнесменом все (а в особенности коллеги по космическим изысканиям) лишь тихонько посмеивались.

Дело в том, что Персиваль продвигал теорию о существовании разумной и развитой жизни на Марсе. Основой его домыслов были так называемые каналы — глубокие рытвины, которые украшают поверхность Красной планеты. По мнению Лоуэлла, с их помощью марсиане, испытывавшие острый дефицит водных ресурсов, орошали свои плантации, доставляя H20 с полюсов.

Лоуэлл был не первым чудаком, поверившим в населенность Марса. За 20 лет до него, во время так называемого великого противостояния планет, за Марсом наблюдал итальянский астроном Джованни Скиапарелли. Он-то и обнаружил на засохшей поверхности каналы — но не стал спекулировать на эту тему. 

Лоуэлл же носился со своей теорией до самой смерти в 1916 году, даже несмотря на полный разгром со стороны научного сообщества. Но его чудачества не прошли для науки напрасно: в 1930 году астроном Клайд Томбо, работая в частной обсерватории Лоуэлла, обнаружил Плутон, тогда признанный девятой планетой Солнечной системы. В первых буквах его названия угадываются инициалы Персиваля Лоуэлла.

Эта история могла бы перейти в разряд научной байки, если бы так сильно не иронизировала над современностью. Дело в том, что последние несколько лет человечество все сильнее утверждается в мысли о покорении Марса. Заводила космической лихорадки, как всегда, — Илон Маск.

Однако винить идейного предпринимателя не стоит. Как и Персиваль, основатель SpaceX искренне верит в свою эксцентричную идею, попутно внося большой вклад в науку и ракетостроение. Но что идея о живущих на Марсе огородниках, которые покрыли планету сетью акведуков, что планы возвести там человеческую колонию — одинаково бесперспективная почва для спекуляций.

Дело в том, что селиться на Марсе — худшее решение из возможных. Примерно так же можно рассуждать о том, чтобы переехать из пятизвездочного отеля в картонную коробку. Которая еще и будет находиться практически в вакууме.

 И это не антиреклама Марса или Маска — все действительно так плохо. Давайте пройдемся по базовым фактам.

image


иллюстрации Анастасия Женуньк

КРАСНЫЙ ПЛЕН

Марс меньше и легче Земли, а еще расположен в полтора раза дальше от Солнца. У него практически нет атмосферы — он создает поверхностное давление в 1% от привычного нам. На парниковый эффект, который нагревал бы планету, рассчитывать тоже не стоит: средняя температура на поверхности около -63 °C. Единственное утешение — в том, что «летом» в зоне экватора может быть до 20 °C. Изучение геологии Марса подсказывает, что с годами планета становилась лишь враждебнее к жизни.

Люди, если вздумают там поселиться, нахватаются этих неурядиц сполна. Из-за того, что практически полностью отсутствет магнитное поле и атмосфера, Марс бомбардируется радиацией. Но в отличие от научно-фантастического фильма «Марсианин», у наших колонистов не найдется такого же тонкого и устойчивого к излучению материала для костюмов и жилья. 

Поселиться придется под Землей, зарывшись в красный грунт. Заодно нужно наладить поставки воды, ведь в лучшем случае нам удастся найти сухой лед под верхним слоем песка. На поверхность жители Марса будут выбираться редко и по крайней необходимости: вероятно, чтобы принять очередную передачку с родной планеты. Построить там производство полного цикла — дело не миллиардов, а может, даже и не триллионов долларов. 

БИЛЕТ ДО ЛУНЫ

Если уж так хочется проверить свои изобретательские навыки на прочность, легче обратиться к Луне. Это небесное тело ближе и доступнее — не нужно даже решать проблему с длительным перелетом. По догадкам ученых, в кратерах, образовавшихся из-за метеоритной бомбежки Луны, есть длинные пещеры. Их площадь позволила бы разместить там жилье для колонистов. Об экранировании заботиться не особенно придется: космическую радиацию приглушат скалы. Вечная тень поможет не переживать о перепадах температуры.

На дне кратеров есть шанс обнаружить достаточные запасы сухого льда, что поможет производить как кислород, так и ракетное топливо. Наконец, у освоения Луны есть хотя бы зачатки экономической целесообразности: там можно сравнительно легко добывать гелий-3, который используется в ядерной энергетике и является дефицитом на Земле. Да и с доставкой других сюрпризов из лунного грунта справиться будет легче. 

КОЛЬЦО ВСЕВЛАСТИЯ

Однако между беспочвенными мечтаниями и скупым расчетом можно найти компромисс. Правда, находится он не близко — на Титане, одном из крупнейших спутников Сатурна. Это уникальное по перспективности небесное тело. 

Его горячее металлическое ядро и плотная оранжевая атмосфера из азота и метана решают первые две проблемы: близости условий к вакууму и защиты от радиации. На поверхности хоть и холодно (около -180 °C), полноценные скафандры колонистам не понадобятся — достаточно утепления и кислородной маски. Весить они будут в соответствии с законами притяжения — всего 1/7 от своего земного стандарта, что позволит без труда перемещаться на летательных аппаратах. 

И ведь будет ради чего: на Титане просто невообразимые запасы жидких углеводородов, то есть метана и этана. Это в буквальном смысле бесконечные ресурсы под ногами, которые можно пустить на топливо, пластмассу и другие производственные нужды. Но не бойтесь, что одна случайная искра сделает из Титана фейерверк: огонь не вспыхнет из-за отсутствия кислорода. 

image


иллюстрации Анастасия Женуньк

Как показывают гравитационные замеры зонда «Кассини», пролетающего над Титаном в рамках своей миссии, где-то глубоко под поверхностью спутника расположен и водный океан, а чуть ближе к поверхности — запасы сухого льда. Все это несколько роднит далекую «Луну» с Антарктикой. Не самое заманчивое сравнение, но хотя бы отдаленная близость к тяжелейшим земным условиям — хороший задел для колонизации.

Единственное ограничение — время и расстояние. Если путь до Марса при нынешнем развитии технологий займет около 300 дней, то до Титана лететь придется годами. Это большое испытание: нужно чтобы колонисты не сошли с ума, а ракета обладала достаточным экранированием и запасом ресурсов. Связь с Землей у покорителей нового мира тоже будет со значительной задержкой, так что все проблемы нужно будет решать оперативно и самостоятельно. 

Но если уж человечеству и придется рвать жилы всей планетой, чтобы расселиться чуть дальше родной Земли, стоит делать это ради Титана. Этот мир манит куда большими перспективами, чем красные пески Марса и серость Луны. Хотя, в конце концов, выбраться нужно хоть куда-то: после 1972 года, с момента завершения последней пилотируемой высадки на Луну, люди не совались дальше околоземной орбиты. Пора уже прогуляться по Солнечной системе.

ВСТУПАЙ В НАШУ КОЛОНИЮ

В ВК

популярное

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2019 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса"

Для лиц старше 18 лет