article-img
Разбор  
22/01

Как пережить ядерный удар. Метро спасет

Инструкция по выживанию в пустошах: что делать, если над Москвой вырастет ядерный гриб

Share
1

Не успели все обрадоваться, что Северная Корея отказалась от ядерных испытаний и пообещала не бомбить соседей, как новые данные американской разведки и анализ снимков спутников показали обратное: КНДР вернулась к активному производству ракет и боеголовок и даже вышла на новый уровень. По оценкам специалистов, к арсеналу страны добавилось несколько межконтинентальных баллистических ракет, а количество ядерных бомб увеличилось до более чем 20, пишет Bloomberg.

Если Москву настигнет мощный ядерный удар или другая глобальная катастрофа, спастись сможет всего 1% жителей. Об этом ранее в интервью “Мосленте” рассказал Данила Андреев — директор компании “Спецгеострой”, специализирующейся на строительстве частных премиум-бункеров. Если хотите оказаться в числе выживших (или не уверены, что с вашим количеством добрых дел вас ждут в раю) — держите нашу инструкцию на случай ядерной войны.

Слушайте новости и объявления

Современные технологии способны заметить ракетно-ядерный удар еще до того, как он поразит цель. Стоит начинать беспокоиться, если по улицам раскатывается оглушительный вой сирен: после такого сигнала по радио и телику МЧС сообщит горожанам, что происходит, и даст дальнейшие указания.

Скорее всего, вы услышите инструкцию о том, как добраться до ближайшего убежища. Туда с собой следует взять документы, имеющиеся медикаменты, по необходимости — карту города. По возможности стоит захватить еду (консервы, крупы) и чистую бутилированную воду, так как в убежище придется провести порядка 48-200 часов, а то и больше. Если, конечно, вам не приспичит покорить пустошь.

image


Определитесь с безопасным местом

Ядерный удар может настигнуть вас в самом неожиданном месте — скорее всего, вы не будете знать, где можно укрыться. Прикиньте, где находится вход в ближайшую подземную станцию метро — большинство из них (все, возведенные до 2012-го) оборудованы объектами гражданской обороны. Узнать, какие станции пригодны, можно на хронологической карте на официальном сайте подземки.

Если вы дома, есть смысл отправиться в подвал или ближайший учебно-консультационный пункт (адрес можно узнать на сайте правительства Москвы или на народной карте бомбоубежищ на сайте проекта Wikimapia).

Кстати, бункеры есть при офисах некоторых компаний и правительственных учреждений — если в момент тревоги вы оказались, например, недалеко от здания Пенсионного фонда России или “Мосгаза”, можете попытаться напроситься в их убежища.

Учтите, что времени на все про все будет мало: между тем, как спасатели узнают о летящих ракетах, и тем, как они прилетят, пройдет всего 10-15 минут. Примерно через столько времени герметичные двери на станциях метро и в убежищах закроются. И не сбрасывайте со счетов вероятность, что мобильная связь и интернет в какой-то момент могут стать недоступны.

Соблюдайте меры предосторожности

Шансы пережить ядерный удар увеличатся, если соблюдать некоторые меры безопасности. По дороге в бункер желательно (особенно если взрыв уже произошел) одеться так, чтобы тело было максимально покрыто одеждой, — это защитит кожу от радиоактивной пыли.

Если в момент взрыва вы окажетесь на улице, на него нельзя смотреть — это чревато потерей зрения. Рот в дороге следует держать открытым, чтобы из-за давления не лопнули барабанные перепонки.

Естественно, чем дальше от вас будет находиться источник взрыва, тем больше шансов на спасение. Так, вероятность гибели тех, кто находится в пределах 800 метров от него, составляет 90%. А в радиусе 3200 метров — 50%. Однако надежда есть всегда: некоторые жители Хиросимы и Нагасаки уцелели в 1945-м во время ядерной бомбардировки, находясь в 1300 метрах от эпицентра. Также после взрыва эксперты рекомендуют определить направление ветра и бежать в убежище против него.

Займите любое свободное место в убежище

В случае ЧП выбирать особо не придется: если вы найдете укрытие в метро, необходимо снять с себя верхнюю одежду, если есть вероятность, что она была заражена, и упаковать ее в пластиковый пакет. Также желательно помыться.

После этого нужно занять свободное место: разместиться можно и в поезде, и на платформе, и даже на рельсах — это предполагают правила проектирования станций с учетом их приспособления под защитные сооружения гражданской обороны.

Найдите “старшего”

Оказавшись в убежище, не паникуйте и не поддавайтесь панике окружающих: постарайтесь найти человека, который знает, что делать дальше. Скорее всего, это будет представитель МЧС или правоохранительных органов.

Ну а в случае если час Х настиг вас на улице — вы уже видите ядерный гриб, а поблизости нет ни метро, ни подходящих подземных строений, ни источников информации, — перенимайте лайфхак Pip-Boy из игры Fallout. Нужно оттопырить большой палец и сравнить его с грибом. Если тот визуально меньше пальца — вы вне зоны поражения, поэтому нужно направляться как можно дальше от эпицентра взрыва и искать бункер. Если гриб сильно больше — вы, скорее всего, окажетесь в числе 99% обреченных горожан, поэтому можно хотя бы попытаться насладиться апокалиптическим видом.

БУДЕТ ЧТО ПОЧИТАТЬ В БУНКЕРЕ

НАШ VK

популярное

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2019 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса"

Для лиц старше 18 лет