article-img
LIFESTYLE  
03/10

Жар мамкиного борща

Евгений Дегтярев — о том, как быть студентом и не сдохнуть с голоду

Share

Примерно треть студентов американских колледжей голодают. Таковы результаты последних исследований USDA (аналог нашего Министерства сельского хозяйства). Пугающие данные, которые заставили общественников развозить по кампусам ящики с продовольствием.

У нас таких исследований никто не проводит. А зачем? В сознании россиян голод и так является неотъемлемым атрибутом студенческой жизни. Сколько плесневелых анекдотов на эту тему гуляет по городам и весям. Сколько кавээновских гэгов потерялось в бороде Гусмана. Сколько миниатюрок было поставлено в Comedy Club. И все об одном: студент вообще не может называться студентом, если не ворует пельмени из кастрюли соседа в общаге и не занимает у друзей на макароны.

Старшее поколение смеется в ус перед телеэкраном, вспоминая свое голодное студенческое время, и немножко ностальгирует: “Да… Вот были времена, конечно! Неделями ходили голодными — стипуху на пластинки откладывали. Да…” 

Времена изменились, но, пожалуй, не в лучшую сторону. Стандартная стипуха — царские 1484 рубля. Извини, конечно, батя, но тут не то что на пластинку не хватит, крепкая трехметровая веревка и кусок мыла стоят больше. Не до битлов.

Приходится вертеться: ночные подработки, мелкий окололегальный бизнес, отвратная игра на расстроенных гитарах по переходам и азартные игры. В результате из спящих на парах студентов получаются необразованные столбы, которые ничего не знают и не умеют, кроме как зарабатывать себе на еду. Этим они теперь и будут заниматься до конца жизни. Этому их научили студенческие годы.

Победителем из этой игры может выйти только тот, кто бросил свою деревню, жар мамкиных борщей и сладость бабушкиных блинчиков действительно ради знаний. И, возможно, инвалидности. Бесконечные бичпакеты и шаурма в лучшем случае гарантируют новоиспеченному бакалавру хронический гастрит, который всю жизнь будет напоминать о том, что значит быть студентом.

В моем университете стипендии были в несколько раз выше, чем предусматривал общегосударственный стандарт, но платили их только избранным. Тогда, семь лет назад, я узнал, что пятак может быть практически резиновым. Счастливчики, которым он полагался, растягивали его, закупаясь исключительно товарами под маркой “Каждый день”. У этих тонких знатоков тотальной экономии я научился вещам, которые пригодятся и нынешним голодным студентам.

Ешь меньше, но чаще

Чем больше ты подбрасываешь в топку, тем больше становится твой желудок. Но организм можно обмануть. Надо есть очень мало, но часто — пять-шесть раз в день.

Покупай продукты по акции

Всевозможные скидки и красные ценники в сетевых гипермаркетах — главные друзья студента. Но будь внимательнее: так обычно сбывают либо залежавшиеся товары, либо товары, на которые цена изначально была завышена раза в полтора.

Забей на всякую хрень

Фастфуд, снеки в вендинговых автоматах и шоколадные батончики у касс в супермаркетах — твои враги при любых обстоятельствах. Пусть тебя не смущает низкая цена. Причина, по которой гамбургер в “Макдоналдсе” стоит 50 рублей, лишь в том, что ты непременно захочешь купить второй.

Ищи столовые для водителей автобусов

Это самый ценный совет. Там реально кормят очень дешево и очень вкусно, потому что с водителями автобусов не забалуешь. А с голодными водителями автобусов не забалуешь тем более. С девушкой туда, конечно, идти не стоит, но, пожалуй, только там можно наесться за 150 рублей.

Удачи, студент. И помни: если ты голоден, значит, пока жив!

Подписывайся, если тоже любишь тусоваться с дальнобойщиками!

А не водить свою девушку по ресторанам!

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет