article-img
LIFESTYLE  
04/12

Выжить среди смертной доброты

20 лет назад подростки смотрели, как люди бьют друг друга кувалдой в промежность. Их это не особо впечатляло. Сегодня подростки смотрят обзор на содержимое рюкзака. И им реально интересно

Share
3

Две ситуации. 1996 год, концерт группы Thaivox. Бритая Тутта Ларсен выходит на сцену и начинает конвульсивно дергаться под брутальный индастриал. В зале люди дерутся и обливаются потом. Кислотные биты разносят советский Дом культуры в щепки. Группа Thaivox была первопроходцем индустриальной музыки в России. Она устраивала на концертах настоящий ад, от которого подросткам реально сносило головы. 2016 год, Донской монастырь, программа “С Божьей помощью” на телеканале “Спас”. Тутта Ларсен сидит на фоне фотографии патриарха и говорит, что трое детей в семье — это мало, нужно гораздо больше. Звучат ангельские песнопения, интервью перебивается вставками из светлой семейной жизни телеведущей: “В детстве меня никто не научил, что я — женщина и первая моя задача — стать женой и матерью”.

За 20 лет многое поменялось. В этом нет сомнений. Металлисты побрились, скинхеды отрастили волосы, Тутта Ларсен из девочки-панка выросла в трижды мать. Мы привыкли к этому. Но, если вдуматься, когда все поменялось? Попробуйте сами ответить на этот вопрос. Что, был какой-то момент, когда в высоких кабинетах переключили рубильник, решив: хватит подросткового треша, возвращаем комсомол? И все тут же переоделись, стали приличными людьми. Разве было такое?

С каких пор по телевизору перестали крутить клипы про однополую любовь и легализацию марихуаны? Я рос, глядя на уродливые танцы Бориса Моисеева и слушая строки “Возвращаюсь раз под вечер, накурившись гашиша”. Никто не считал, что это вредит детской психике. Представьте, что было бы, если бы группа “Тату” появилась сегодня. С какой скоростью ее атаковало бы движение “Христианское государство”?

Почему кумиры молодежи больше не выглядят как конченые фрики? 15 лет назад ведущие MTV прокалывали себе все мыслимые места на теле и общались со зрителями, кладя ноги на стол: “Йоу, чувак, ты — в прямом эфире”.

Герои сегодняшнего поколения — Катя Клэп и Саша Спилберг — выглядят как отстойные девочки-отличницы с первой парты. Такие точно настучат, если прогуляешь урок. В блогах они делают обзоры на содержимое своих сумочек. Смешно, но предметы из чужой сумки — это то, что волнует современных подростков. Не шоу Jackass, где люди бьют друг друга по яйцам посреди улицы и обливаются кипятком. А вот это.

Марьяна Ро. “Что в моей сумке”. Три миллиона просмотров.

Есть простой критерий крутого подросткового шоу — оно не должно нравиться вашей бабушке.

“Чмоки-чмоки! Ставьте лайк, нажимайте на колокольчик, подписывайтесь на мой канал, завтра мы с Анютой смешаем ментос с кока-колой”.

Вы что, охренели совсем? Это же интернет, а не советское телевидение. В интернете можно все. Почему вы все такие милые? Зачем мне ваши вести с полей? Где сумасшествие молодости? Почему вы так хотите всем понравиться?

Культура 90-х была альтернативной. Был даже жанр музыки с таким названием. Была куча субкультур: каждый подросток хотел чем-то выделиться, надеть фенечку, приколоть булавку, заплести дреды. Первый шаг к самому себе — стать непохожим на других.

Телевидение было совершенно истерическим. Мы выросли посреди политических дрязг, кровавого месива и черного юмора. Половину тогдашних передач, выходи они сегодня, забанили бы на YouTube за нетолерантность. “12 злобных зрителей” — это пропаганда ненависти. “Русская рулетка” — пропаганда убийства. Фразу “Вы самое слабое звено” современный зритель бы не вынес — нельзя до такой степени унижать людей.

Выяснилось, что старые теленачальники давали людям гораздо более смелые и фривольные форматы, чем те хотели. Демократичный интернет вырос и придушил планету в объятиях тоталитарного позитива. Аудитория с радостью согласилась не видеть ничего раздражающего, благо около каждой публикации есть кнопка “Пожаловаться”. Жалуются на все, что хоть немного вызывает дискомфорт. Потому что везде должно быть удобно — дома на диване и в ленте соцсети.

Когда 2017 год судит 90-е, получается ситуация такая же, как с Харви Вайнштейном. Современный мир настолько добр, что готов уничтожать нехороших людей. Осуждать всем миром, исключать из членов общества, рушить судьбы. Мы ведь все такие одинаковые и хорошие, а они — нет.

Дух времени — это беспочвенный позитив и беззубые шутки, чтобы никого не обидеть. Дети очень хорошо его чувствуют. И когда бывшие панк-рокеры на православных телеканалах раскаиваются в грехах молодости, подростки купаются в ванне из маршмеллоу, улыбаются и машут.

Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной доброты.

Больше историй про русскую музыку!

на канале "Русский шаффл"!

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет