article-img
LIFESTYLE  
15/08

Вудсток: 3 дня ада и музыки

Что будет, если собрать 500 тысяч бездельников, наркоманов, политических активистов и прочих хиппарей на одной ферме, дать им психотропные вещества, ведро питьевой воды и три десятка культовых рок-исполнителей? Получится Вудсток — самая адская вакханалия XX века, проходившая с 15 по 18 августа 1969 года на севере штата Нью-Йорк.

Share

Читая знаменитый отрывок из романа Сэлинджера, каждый представляет себе место над пропастью во ржи примерно так, как выглядела в том злополучном августе ферма в Бетел. Полмиллиона травокуров со всей Америки за три дня истоптали в танцах это благословенное место до состояния Бородинского поля времен сражения Кутузова с Наполеоном. Вы можете все увидеть своими глазами: фестиваль был любезно задокументирован на 35-миллиметровую пленку. Видео смонтировали и выдвинули на “Оскар” под названием “Вудсток. 3 дня мира и музыки”. “Оскар” дали. Да и музыки хоть отбавляй. Но вот с миром не совсем понятно.

Стараниями прессы и деятелей искусства Вудсток вошел в историю как праздник любви и мира, наивысшая точка расцвета культуры хиппи, после которой она начала терять свою популярность.

Фестиваль был романтизирован самым приторным способом. Когда говорят про Вудсток, говорят с придыханием, пиететом и блеском кристалла слезы под глазом. Эта слеза — об эпохе цветов в длинных волосах, вареной джинсы, курения в общественных местах и секса без обязательств. О том, что Вудсток был грязной и опасной, примерно никак организованной “грушей”, задуманной несколькими хитрыми евреями, чтобы срубить астрономическое бабло (купленный заранее билет стоил 18 долларов — минимум 100 долларов на современные деньги, а купленный на входе — 24 доллара) с любителей музыкальных сказок о мире во всем мире, лучше никому не говорить. Смотреть будут криво. А в Штатах за такое до сих пор можно больно получить по лицу.

Владелец земли, где проходил Вудсток, три дня питался кукурузными хлопьями, потому что гости фестиваля, как саранча, сожрали все, что можно было сожрать в округе. Дед рассчитывал на 50 тысяч посетителей в день, как ему обещали (нагло врали) промоутеры, но вышло как минимум в три раза больше. Улыбка этого старика — не подделка. Он хорошо, как ему показалось, получил за свою вытоптанную отарой укуренных слэкеров землю, на которой когда-то горбатились его дед и отец. За все старик получил 75 тысяч долларов.

image


Арти Корнфельд — промоутер фестиваля и редкостный кретин по совместительству — за год до Вудстока организовал поп-фестиваль в Майами, на котором выступали Джими Хендрикс (хедлайнер заключительного дня Вудстока), Чак Берри, Джон Ли Хукер и Артур Браун. Фестиваль во Флориде собрал примерно 40 тысяч зрителей — в три раза меньше, чем Вудсток только в первый день. Канонизированный Корнфельд, издающий книжки с воспоминаниями про Вудсток, и на смертном одре не признается, что он и его подельники, планировавшие озолотиться на хиппи, не имели даже приблизительного понимания, сколько человек приедет посмотреть на Сантану, Grateful Dead, Creedence, Дженис Джоплин, The Who, Jefferson Airplane, Джо Кокера, Ten Years After, Хендрикса и многих других исполнителей. По их расчетам, должно было быть максимум 250 тысяч человек. Но на чем были основаны эти расчеты, никто не знает.

За три дня фестиваля были арестованы 379 человек. 105 из них — за наркотики. Это смешная цифра. Если бы копы начали забирать всех, кто был замечен за употреблением или продажей наркотиков на Вудстоке, американские тюрьмы заполнились бы нариками и дилерами до отказа.

Девять из 10 посетителей фестиваля курили марихуану. Что произошло бы с несколькими тысячами копов, решившими побороться за соблюдение общественного порядка и закона несколькими сотнями тысяч обкуренных сектантов? Ферма превратилась бы в место кровавой жатвы. И на фестивале было бы не три трупа, по официальной информации, а в сотни раз больше. Кстати, эта официальная информация вызывает большие вопросы. От передоза из этих трех бедолаг умер только один. Честь и хвала доблестным медикам штата Нью-Йорк и армии США, поднявшей вертолеты в воздух, чтобы вывезти “раненых бойцов”. В эти дни им удалось спасти аж 797 человек от смерти от банального передоза. А почти 4,5 тысячи человек были госпитализированы по другим, менее, а может, более пикантным, причинам.

image


Но давка, жара, плохая организация и торговля некачественными почтовыми марками не мешала хиппи радоваться жизни, покупать гамбургеры по доллару и трахаться под The Who, отказывавшимися выходить на сцену, пока им не покажут гонорар. Также себя повели Дженис Джоплин и Grateful Dead. На всех больших артистов было выделено по 15 тысяч долларов. Но, к примеру, Джимми Хендрикса такой расклад не устроил. Майкл Лэнг — коллега Корнфельда, который отвечал за переговоры с артистами, обещал Хендриксу 26 тысяч долларов, но это возмутило Jefferson Airplane. Тогда Лэнгу пришлось соврать, что Хендрикс отыграет сразу два шоу, поэтому и гонорар у него больше, но, само собой, за эти смешные деньги Джими не согласился бы даже настроить гитару (на тот момент он уже получал по 150 тысяч долларов за сольные выступления), так что неизвестно, кто, кому, а главное — какие дополнительные услуги оказывал для того, чтобы все эти жадные и ленивые богемные фигляры согласились отыграть свои сеты для умирающих от жары, жажды, голода и дизентерии хиппарей, свято верящих в то, что их любимые артисты — на одной волне с ними. Единственной волной, на которой они находились, была волна зеленого хрустящего кеша. А на мир во всем мире им было просто насрать. Как и организаторам Вудстока. Как и большинству его посетителей, приехавших вырубить на халяву травы и заняться сексом с парой-тройкой невменяемых детей цветов.

Было ли в XX веке что-то прекраснее Вудстока? Нет, не было. Он действительно является главным культурным событием века. И если культура — это зеркало, в котором отражается общество, то Вудсток — это линза, в которой оно предстало без искажений: просто вонючий засаленный хиппарь с красными глазами, угорающий под американский гимн, сыгранный Джими Хендриксом на гитаре. С нимбом большой несбыточной идеи над головой.

Наш вечно всратый telegram

😘

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет