article-img
LIFESTYLE  
29/11

Владимир владимирович гриффин

Кинокритик Александр Павлов — о том, почему не стоит бросать чемоданы без ручки

Александр Павлов
29 ноября 2017
523

Мы привыкли к тому, что модные западные сериалы обсуждаются посезонно и с нездоровым ажиотажем. “Молодой папа”? Офигенно! Хотим еще, ждем новый сезон! “Мир Дикого Запада”? Дайте два! “Игра престолов”?! Наконец-то! Будем смотреть и пересматривать как минимум трижды. За один вечер, конечно. И, разумеется, “Твин Пикс”. Смотреть не будем, но все равно очень нужно продолжение!


То есть, как только выходит новый сезон, возникает бурная дискуссия. Как только сезон заканчивается, все печально констатируют: “Очень жаль, ведь целый год теперь ждать!” И живут дальше, перебиваясь другими модными шоу, которые отмечают призами, ради которых устраивают специальные церемонии и которые попадают в новостную повестку. Это часть нашей с вами информационной и даже культурной жизни.

Но есть такие сериалы, которые стали чем-то само собой разумеющимся. Вспомните, что творилось в начале и конце третьего сезона “Рика и Морти”, как задыхалась от восторга аудитория, посмотрев эпизод “Цитадель Риков”. “Воу-воу-воу!” — кричали все. А кто отдает должное таким шоу, как “Симпсоны” или “Гриффины”?


И вы такие сейчас: “Чтоооо?! “Симпсоны” еще выходят?! Кек!!!” Прикиньте! Вообще неубиваемые ребята. Их уже давно никто не смотрит, за исключением бабушек и дедушек, а создатели все еще на что-то рассчитывают: жалко же бросать такой чемодан без ручки. С “Гриффинами” все несколько иначе. 

Во-первых, у этого шоу куда более сложная судьба, нежели у “Симпсонов”: его закрывали, открывали, продлевали. Во-вторых, “Гриффины” еще ох какие бодрые, хотя и весьма неровные. Но всем плевать: что начался сезон, что закончился. Пара комментов, мол, так себе серия или ждем новую озвучку, не в счет.


Но недавно что-то случилось. Всплеска особого не было, но кое-какое внимание на “Гриффинов” обратили. В России, конечно. Но и сложно было не обратить. Потому что одним из участников седьмого эпизода оказался не кто иной, как наш с вами президент Владимир Путин. 

Вы, возможно, не видели, но я вам расскажу. Сериал ведь не дураки делают, а потому первый эпизод начинается с того, что герои решают заполучить “Эмми”. А дальше — тотальная пародия на все модные сериалы с вопросом, почему им доставались премии. Например, если ты мужчина и хочешь стать женщиной, то награда обеспечена. Вы поняли, да? Все модные сериалы начинаются и заканчиваются, а “Гриффины” все еще с нами. Вместе с тем мы их почему-то не ценим. 


После нескольких средненьких эпизодов (один провальный, пара на уровне) нам показали новый, в котором один и тот же сюжет был снят в стилистике трех разных режиссеров — героя наших прадедов Квентина Тарантино, кумира наших юных девочек Уэса Андерсона и всеми поруганного Майкла Бэя. Так что, если вы вообще не смотрите “Гриффинов”, оцените хотя бы эту серию. Еще был неплохой эпизод с высмеиванием политкорректности (напомню, шоу делают упертые, но рациональные либералы). Тоже можно посмотреть.


Или вот: знаменитый у нас седьмой эпизод. Он крут не тем, что там есть Владимир Путин, а тем, что количество тонких и до невероятия смешных шуток просто зашкаливает. Но не все шутки, связанные с Путиным, там реально смешные: “отравить полонием”, “раз — это, видимо, раунд”, “у нас нет такого слова — “друг”, “написано на террористическом” (и показывают кириллицу) и т.д. 

Но шутки типа сообщения Трампа Путину: “Слышал, ты — в городе! Хочешь помять кисок?!” (киски изображены эмотиконами “хелло, китти”) — это высший пилотаж. Тем более потом Владимир Путин спрашивает: “Где тут помять кошек?” И еще шутка про рекламу из 80-х. И, возможно, лучшее, что можно было придумать: “В России все женщины либо на десяточку, либо на единичку”. А когда Питер спрашивает у Путина, есть ли “это” в России, тот отвечает: “На все, что ты спросишь, я скажу то же самое, но немного хуже”.

— “Симпсоны” есть у вас?!


— Есть “Гриффины”!


— Оу… Сам напросился...

Теперь мы знаем наверняка: “Гриффины” в России есть! Но я бы хотел отметить одну важную вещь. Мы переживаем всплеск активности западной культуры, связанной с репрезентацией Путина и России. Например, не так давно, буквально в этом сезоне “Южного парка”, Путина отчитывал папа Баттерса — за то, что тот плодит в Facebook фейковые новости. А Путин лишь сидел, понурив голову.


Создатели тех или иных шоу, конечно, подтрунивают над ситуацией, но сама по себе пиар-кампания получается роскошная, ведь образ Путина — не отрицательный. А вот то, что это стало трендом, удивительно. Совершенно невзначай Россия превратилась для массового западного зрителя в топ-тему.


Посмотрите этот эпизод. Из него вы, по крайней мере, узнаете, что в России есть “Гриффины”! И женщины — либо на десяточку, либо на единичку.


А самое главное то, что даже само собой разумеющиеся сериалы все еще актуальны. Но мы их как-то не ценим. А зря.

Против всех! 

😱 😱 😱

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет