article-img
LIFESTYLE  
13/03

Виртуальная сериальность

Россия — большой VR-Netflix, где каждый сможет найти что-то по душе

873

Всякая хорошая история начинается с выпивки. Именно поэтому этот вечер выдался на редкость ублюдским. Ехать куда-то не было ни сил, ни желания, ибо кости мои ныли, как у старого пса. Одному пить тоже было нельзя. Не потому, что это тропинка к алкоголизму (у меня эта тропинка давно превратилась в шестиполосное шоссе). Просто перспектива лежать в луже собственной блевотины после коктейля антибиотиков и этанола не привлекала. В отчаянии я вскинул руку и включил телевизор. Мое сознание унес водоворот каких-то идиотских сюжетов. Везде были они: сериалы, сериалы, сериалы… Все вокруг превратилось в сериал. Даже новости стали похожи на многосерийный фильм с совершенно мудацким сюжетом. Какой-то сюрреализм. Как будто сумасшедший монтажер вырезал и склеил кадры из совершенно разных кинолент. И вся наша жизнь — такой вот сраный сериал.

После краха красной империи в новую страну хлынули сериалы, которые дурманили и вызывали привыкание похлеще китайской синтетической дряни. Нет, в Советском Союзе, конечно, тоже снимали многосерийные фильмы, даже хорошие. Были “12 стульев” и “17 мгновений весны”, "Шерлок Холмс и доктор Ватсон" и “Приключения Электроника”. Но речь сейчас не про качество, а про объем. Количество многосерийных эпопей про жизнь в бананово-лимонном Сингапуре, обрушившихся на homo soveticus в 90-е, заведомо превышало летальную дозу. Тут же появилось множество дешевых аналогов с клюквенной кислинкой и названиями вроде “Бандитские бандиты”. В общем, привыкание, которое на Западе формировалось лет 40, у нас развилось меньше чем за 10. А поскольку поток телезелья был не только большим, но и внезапным, зависимость развилась более тяжелая. Абсолютная, всепоглощающая любовь к телесериалам впитывается сегодня чуть ли не с рождения, через сосок матери. И настоящий русский человек любит не только Отечество, золотые маковки и березы, но и сериалы. Причем любит сериалы даже тот, кто утверждает, что терпеть их не может.

Ведь у нас абсолютно любое событие, любой процесс, благодаря алхимическим превращениям, ретортам национальной ментальности и кальцинаторам духовности, могут пройти процедуру “сериализации”. И все, что творится на этой богом целованной земле, рано или поздно превращается в сериал, а то и в целую эпопею. Когда вроде бы история реальна, происходит где-то рядом, но никто никогда с ней не соприкасался. И уж точно никто из зрителей никак не может повлиять на сюжет — чем не сериал. Только и остается, что наблюдать. Да и так ли это важно, когда сюжет столь захватывающий? Да и выбор богатый. Вот, например, политический детектив: проститутки, кокаин и неожиданные повороты сюжета каждую пятницу! Вот военная драма о бравых крестоносцах в знойных песках Дамаска. Вот ежедневное фрик-шоу с американским клоуном, а вот уже ток-шоу с марионетками, где куклы с рукой в заднице весело кричат и поливают друг друга водой. И самое прекрасное в этой ситуации, что один и тот же сериал смотрят абсолютно разные люди. Главный герой и антагонист могут легко поменяться местами, как на голограмме, все зависит лишь от угла зрения. И тот, кто для одних — борец за свободу, для других — агент Госдепа и нацпредатель. Неважно, кто есть кто. Главное, что сериал прекрасно смотрится всеми, вне зависимости от телевизионных предпочтений. 

image


Россия — это вообще такой большой VR-Netflix. Виртуальная сериальность, где каждый сможет найти что-то по душе. Ты вроде как и внутри сериала, но в съемках не участвуешь: сниматься и держать камеру должны специально обученные люди, а не ты! У зрителя высекаются искры эмоций, но при этом ему не дают переволноваться. Такой идеальный баланс отстраненности и вовлеченности позволяет полностью завладевать вниманием. Вот и получается, что и в начале прошлого века зритель кричал в экран герою: “Там враг!”, и сегодня он искренне верит, что все происходит взаправду. В то же время мнимая вовлеченность в происходящее добавляет еще и азарт, как в спортивном соревновании. Ведь вроде и броня крепкая, и танки быстрые, но исход игры неясен. И совершенно закономерно, что от таких шоу просто невозможно оторваться, ведь они объединяют острый сюжет, взаимодействие с публикой и дарят массу эмоций. Идеальный развлекательный продукт. Продукт, который будут хавать, даже стоя по уши в дерьме. Главное, чтобы глаза не заливало. Продукт со своими поклонниками и даже фан-клубами — людьми, которые живут в параллельной реальности. И тут нет никакой эзотерики. Возьмите самого упоротого фаната “Властелина колец”: жирного задрота в ведре, который бегает по лесу с черенком от лопаты. Это для вас он “толконутый”, он же видит себя бравым эльфийским воином. И ничто, кроме живительных люлей, не сможет поколебать его веру. Тут то же самое. Разве что вера фан-базы российских сериалов гораздо крепче, а театр действий — вся необъятная.

И это опасно. Это жизнь в гиперреальности, где сериальный мир становится неотличимым от настоящего. Опасно, потому что сериал, вплетаясь в ткань реальности, обесценивает ее, заставляет относиться слишком легкомысленно ко многим вещам. К войне, например. Когда ты смотришь в окно и видишь там мор и чуму, тебе становится страшно. Однако, когда ты смотришь в телевизор, страх почему-то исчезает. Хотя экран — это своего рода окно во внешний мир. Именно поэтому сериал про осажденную крепость, где мелькают кадры с новехонькими машинами умерщвления, бьет все рекорды по просмотрам. После такой эпичной киноленты тотальная война начинает ассоциироваться с чем угодно, но не с трупами, кровью и руинами. Есть только имбецильная бравада и крики: “Да мы их в ядерный пепел сотрем!” Самое смешное, что мы так привыкли к этой виртуальности, что уже воспринимаем ее как неотъемлемую часть жизни. Не верите? Оглядитесь. Мы притворяемся, что галочки в квадратиках что-то решают. Притворяемся, что боремся с воровством. Притворяемся, что все хорошо. Вся наша жизнь — это имитация. Но все улыбаются — все счастливы. 

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет