article-img
LIFESTYLE  
29/01

Убийство с продолжением

Психопат убил девушку, но общество захотело еще — и расправилось с группой “Мы”

Share

Человек совершил убийство. Просто так — подошел на улице к прохожему и ударил его топором. Он не был бандитом, киллером или обманутым мужем. Он не был агентом спецслужб и не участвовал в денежных махинациях. Он сделал это без очевидных причин, точнее без причин, очевидных нормальному человеку. Предположим, ему что-то нашептали рептилоиды с планету Нибиру. Давайте так: он был больным. Все. Точка. Нет больше никаких объяснений. Люди сходят с ума, такое случается. Человеческий мозг— устройство сложное, может и сломаться.

Но есть люди, которых не устраивают простые объяснения: “А все-таки почему он убил? Дыма без огня не бывает”.

На самом деле, когда общество задает вопрос “Почему он убил?”, оно имеет в виду: “Кто еще виноват, кроме убийцы? Может быть, жертва? Может быть, убийца прочитал книгу? Посмотрел фильм? Послушал музыку? Наверное, он стал сумасшедшим после того, как кто-то свел его с ума!” Людям мало самого преступления, они требуют продолжения. Нужно обязательно с кем-то расправиться.

Если вас не устраивает ответ “Он убил, потому что псих”, значит, вы хотите просто кого-то найти и обвинить. И здесь уже появляются вопросы у меня: зачем вам это надо, вы хотите самоутвердиться за счет слабого, а может быть, это вы хотите кого-то убить?

Если кого-то насилуют в темном переулке, обязательно найдется тот, кто скажет: “Нечего шляться в коротких юбках. Сама виновата!” Если школьники стреляют из пистолета по друзьям, кто-нибудь точно обвинит в этом компьютерный игры: “Там тоже стреляют! Виноваты разработчики игр!” Если смертники устроили очередной теракт, кто-нибудь выяснит, как они координировали свои действия, и найдет виновного: “Террористы — в Telegram! Виноват Павел Дуров!”

Всегда виноват кто-то еще, кроме преступника — насильника, убийцы и террориста.

Виноваты родители, учителя, чиновники, американцы, украинцы, группы смерти, журналисты, видеоблогеры, музыканты. 

На прошлой неделе виноватой стала группа “Мы” за строчку: “Прости, мне придется убить тебя, ведь только так я буду знать точно, что между нами ничего и никогда уже не будет возможно”. Своеобразное признание в любви, которое по нелепой случайности упомянул в предсмертной записке один псих. И тут началось — петиции, обвинения и призывы запретить.

Дошло до того, что группа распалась. Прекрасная работа, товарищи.

Но вы кое-что упустили. В той же записке студент написал, что во время убийства ел бутерброды. Как насчет производителей хлеба и колбасы? Каждый раз, когда вы будете есть бутерброд, вспоминайте о том, что это еда маньяков. 

Я не очень понимаю логику обвинителей. Если вы согласны с тем, что убийца — психопат, с чего вы решили, что его слова про группу “Мы” стоит воспринимать всерьез? На мой взгляд, на его письме нужно поставить клеймо “упоротый маньяк” и рассматривать его действия только с медицинской точки зрения. Но если вы считаете, что он прав в том, что музыка может сподвигнуть на убийство, может быть, он прав еще и в чем-то другом? Может, правильно сделал, что убил?

Такие люди тоже нашлись. Жертва, оказывается, выкладывала в соцсетях фотографии в нижнем белье. Это, по мнению экспертов из интернета, и спровоцировало маньяка.

Хотите, скажу вам правду? Маньяки найдут повод вас убить, даже если вы отключите все соцсети и начнете ходить в парандже. Даже если вы будете сидеть дома и заказывать молоко с курьером, они проникнут в вашу квартиру и найдут повод. “Ее родинка напомнила мне пентаграмму. Я понял, что она — ведьма”. Нельзя разгадать сумрачное мышление. Этих людей провоцируют не музыка, телевидение или интернет, а голоса в голове, которые медленно и методично шепчут: “Убей”.

В 1968 году в Америке орудовала “семья” Чарльза Мэнсона: эти психи вламывались в дома богатых американцев и устраивали резню. У их духовного лидера было четкое и логичное объяснение, зачем это нужно. По словам Мэнсона, вскоре должен был наступить конец света под названием “Хелтер Скелтер”. Должна была начаться межрасовая война — черные стали бы убивать белых, а по итогам войны “семья” Мэнсона оказалась бы властелином мира. Но так как черные — народ нерешительный, нужно было сподвигнуть их на начало войны. С этой целью были совершены убийства.

Маньяк слушал битлов с блокнотом в руках и находил в их музыке сотни призывов к насилию. К примеру, песня Happiness is a Warm Gun со строкой bang-bang, shoot-shoot, по мнению Мэнсона, открыто призывает черных взять оружие и убивать. Или Blackbird: “Черный дрозд поет в ночи. Научись летать заново со сломанными крыльями. Ты ведь так этого ждал”. Маньяк нашел здесь намек на восстание угнетенных афроамериканцев. Или песня Helter Skelter, в которой есть такие слова: “Когда я спущусь вниз, я снова поднимусь на горку. Там я остановлюсь, развернусь и снова покачусь”. Мэнсон считал, что этот текст символизируют подъем “семьи” после убийства всех белых.

Надо сказать, что после его ареста ни у кого не было претензий к The Beatles. Все понимали, что имеют дело с психом, чьи больные фантазии не стоит даже обсуждать.

Вся эта безумная теория говорит о другом: псих может убить вас, потому что у вывески магазина “Продукты” перегорела буква “о”. Или потому что он посмотрел “Иронию судьбы”. Или потому что на подоконнике стоит герань. В любое время вас может прикончить человек с топором и поехавшей кукушкой. Запрет песен, книг и фильмов тут точно не поможет. Смиритесь с этим и живите. 

К счастью, психов очень мало, так что с гораздо большей вероятностью вы погибнете в ДТП.

P.S. Дым без огня бывает — так называемое беспламенное горение. Самым распространенным вариантом этого является тление, то есть спонтанное экзотермическое сгорание вещества при относительно низких температурах, не сопровождающееся образованием плазменной зоны.

Telegram-канал автора статьи

Подписывайся!

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет