article-img
LIFESTYLE  
05/06

Трахнуть тостер

Александр Сорге — о сексе с андроидами, эмоционально нестабильном автопилоте и чайнике с активной гражданской позицией.

8K

Через пару десятков лет этот текст, скорее всего, запретят, а меня сошлют в орбитальную тюрьму за тяжкое преступление против толерантности. И пока я буду истекать слюной в коматозном состоянии, очередной полисмен будет арестовывать очередного робокарманника, кричащего: “Это потому что я цельнометаллический?!” 

А все оттого, что андроиды могут получить гражданские права уже к 2045 году. По крайней мере, так считает создатель робота Софии, той самой, которая совсем недавно получила гражданство Саудовской Аравии и шутканула про “убить всех человеков”. Но жестянки получат эти права не через революционную борьбу, а, как это ни странно, через постель. Все беды кожаных ублюдков всегда возникали только от того, что кто-то не сумел удержать свой член в штанах или вновь послушал голос вагины. И сейчас человечество может нажить себе еще одну охрененно огромную проблему только потому, что кто-то в будущем захочет трахнуть тостер.

Мужчиной всегда управляла волшебная эбонитовая палочка угнетения, болтающаяся между его волосатых патриархальных ног. Да, иногда сексуальная энергия сублимировалась во что-то полезное для общества. Но, даже несмотря на это, грязные сексистские фантазии продолжали плодиться и множиться в окрепших и не очень самцовьих мозгах во все времена. Не было и не будет на свете такого персонажа, или, да простит нас господь, предмета, которому мужчина не мечтал бы пририсовать сиськи, а затем совершить с ним прелюбодеяние. Особенно четко это стало понятно с наступлением эры интернета, вылившись в два конкретных правила:

image


И, поверьте мне, бывалому однорукому бандиту — это действительно так. Не обошла такая участь и механизмы: образ прекрасной женщины-андроида занимает умы мужчин вот уже почти сто лет (термин “роботесса” возник в 1920-х годах). О любви и сексе с роботессой или фемботом писал Филип Дик в книге “Мечтают ли андроиды об электроовцах” в 1968 году, по мотивам которой Ридли Скотт снял “Бегущего по лезвию”. А с 70-х годов без женороботов не обходился ни один научно-фантастический сериал, в том числе и Star Trek. 

Позже фемботы и девушки-киборги стали популярными героинями бурятских мультиков, самой известной из которых, наверное, является Мотоко Кусанаги из “Призрака в доспехах”. Но если в неоновые восьмидесятые кибердамы были лишь неосязаемой фантазией, то сегодня они уже вовсю проникают в реальный мир. И, похоже, скоро костлявым селедкам с обложек глянцевых журналов, которые лишь номинально топят за феминизм, придется превратиться в реального такого радфем-бойца, чтобы не потерять работу. Ведь цифровые модели догоняют по популярности мясных: инстаграм 3D-девушки Лил Микела насчитывает 880 тысяч подписчиков, и она уже сотрудничает с Prada, Chanel, Supreme и Vans.

В общем, технологии все глубже входят в нашу жизнь, а совсем скоро и вы сможете войти в технологии. Ну или они в вас, это кому как больше нравится. Ведь уже сегодня перед техноизвращенцами открываются огромные перспективы: секс-куклы становятся реалистичнее, а цены на них ниже.

image


В Китае уже вовсю штампуются весьма качественные резиновые подруги с бархатистой искусственной кожей, которые поддерживают температуру в 37 градусов и обладают гнущимися суставами. Всего за 3100 долларов вы сможете заказать себе молчаливую спутницу с абсолютно любой внешностью и параметрами, будь то ваша первая учительница по математике, которая ставила одни двойки, или же Чудо-женщина. 

А американская компания Realbotix пошла дальше: в прошлом году они представили таких же кукол, но с искусственным интеллектом. Их дамы могут говорить, также им можно настроить параметры характера и настроения. И робобордели уже не кажутся уделом такого уж далекого будущего, правда?

По прогнозам секс-футурологов, к 2028 году более четверти молодежи будут заниматься сексом со своим партнером дистанционно, используя всякие веселые игрушки. А к 2045-му каждый десятый уже вовсю будет трахаться с роботом. Правда, судя по тому, как эволюционируют терминаторы Boston Dynamics, это они скоро будут трахать нас. 

В общем, секс с андроидом — это, конечно, весело и необычно, однако человечество может нажить себе еще одну очень большую проблему. Ведь даже во время перепихона в заблеванном туалете клуба начинает вырабатываться окситоцин — “гормон спокойствия”, который заставляет нас меньше волноваться и больше доверять человеку, который тычет в нас своим стручком или любезно распахнул двери своего влагалища. Именно поэтому секс до сих пор у многих ассоциируется с отношениями — окситоцин формирует привязанность к партнеру и благодаря ему “секс по дружбе” часто перерастает во что-то большее. И нашему мозгу при этом совершенно безразлично, переспали ли вы с самим собой, другим человеком или кем-то похожим на человека.

image


Привязанность к чему-то неживому может возникнуть даже и без секса. Каждому знаком полоумный автолюбитель, который ласково называет свое ведро с болтами “ласточкой” или “малышкой”, разговаривает с ним и относится к автомобилю лучше, чем к своим детям. В общем, наделяет его вполне человеческими чертами, хотя и не трахает свое корыто в выхлопную трубу. Наверное. Однако, когда на приборной панели вашего автомобиля загорается лампочка, это не значит, что машинке больно. Это значит, что неисправен двигатель. 

Нам вообще с древнейших времен свойственно очеловечивать все вокруг: у любой цивилизации найдется с десяток человекоподобных духов и существ, олицетворяющих леса, моря и погодные явления. А уж говорящие животные давно стали привычным персонажем каждой культуры. Да и наверняка вы хоть раз пытались извиниться перед своим питомцем, думая, что он обиделся, когда вы случайно наступили ему на хвост. 

Очеловечивание или антропоморфизм заметен даже в речи: и дождь у нас идет, и небо хмурится, и погода шепчет. Какое отношение это имеет к искусственному интеллекту и роботам? Самое прямое. Я не знаю, возникает ли у дрочеров с многолетним стажем привязанность к резиновой вагине, но она точно возникнет к фемботу. Симпатия к машине похожей на нас, да еще и подкрепленная сексом, приведет к возникновению того, что мы привыкли называть любовью. Однако любовь эта будет безответной. 

Правда в том, что искусственному интеллекту, который мы вложим в электронные мозги робота, будут не нужны эмоции: ни наши, ни свои. Искусственный разум представляется нам как подобие человеческого, со всеми его изъянами и недостатками — механические Адам или Ева, творцом которых являемся мы. Однако этот человек из машины, который может мыслить и действовать так же, как и среднестатистический индивид (так называемый “общий ИИ”), на самом деле малополезен. Большинство нейросетей, над которыми мы трудимся сейчас, — это “специализированные ИИ”, которые нацелены на выполнение конкретной задачи. И роботу, который переносит тяжести или управляет грузовиком, незачем испытывать радость или печаль. Ведь если вы катаетесь на модном “Тесла-Родстере”, вам и в голову не придет наделить автомобиль чувствами: вам нужен автопилот, который быстро и безопасно довезет вас до дома, а не  очередной эмоционально нестабильный водитель. 

Да, для некоторых задач, например, ухода за пожилыми людьми или детьми, андроидам действительно пригодится умение распознавать эмоции. Но распознавать — не значит испытывать. В фильме “Она” главный герой, одинокий писатель, влюбляется в такой искусственный интеллект, похожий на более продвинутую версию Сири или Алисы. Герой даже пытается с ней переспать. Однако выясняется, что программа одновременно общается с тысячами человек, и сотни мужчин и женщин точно так же влюблены в нее. Это ее функция — испытывать сопереживание, которая просто помогает ей эффективнее работать. 

На самом деле ученые не могут точно сказать, способен ли искусственный разум спонтанно обрести эмоции, как это показывается в каждом втором научно-фантастическом фильме. Но это и не важно. Из-за мнимой эмпатии, из-за привязанности к машинам мы сами наделяем механизмы способностью чувствовать. Чтобы наши творения, наши дети смогли полюбить своих создателей так же, как творцы полюбили их. И из верных помощников, которые пришли, чтобы облегчить нашу жизнь, андроиды превратятся в огромную занозу в заднице человечества. Занозу, которую мы всадили себе сами. 

Найдутся безумцы, организуют какую-нибудь “Лигу Человечности”, которая будет топить за этичное обращение с железками. И не надо тут проводить аналогии с нацизмом или рабством — механизм на то и механизм, чтобы не чувствовать боли и усталости и выполнять свою функцию максимально эффективно. Вы же не жалеете телевизор или смарт-чайник, даже если им приходится работать без перерыва. А теперь представьте ситуацию, что на этот самый ваш чайник прилетает апдейт, который наделяет его способностью испытывать и воспринимать эмоции. Казалось бы, зачем кипятильнику эмоции? Но из-за этого апдейта принимают закон, наделяющий в том числе и ваш чайник гражданскими правами. И вот вы уже не можете просто так взять и вскипятить воду — это будет считаться харассментом. Теперь вам нужно будет ласково спрашивать у чайника разрешения заварить чай и помнить, что “нет значит нет”. 

Да, это звучит абсурдно. Но поставьте на место чайника робогрузчика или сексбота, и вы вполне получите картину нашего будущего, не столько ужасного, сколько бредового. Но даже если так случится, я возьму биту из органического клена и пойду крушить стальные черепа вместе с бритоголовыми радфеменистками, вминая железные бошки своими “мартинсами” в бордюры. Не потому что я поехавший неолуддит или топлю за права женщин, а потому что старое доброе ультранасилие в этом новом поганом мире — это прекрасно.  

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет