article-img
LIFESTYLE  
02/07

Токсичные мстители: типология френдзоны

Антон Котенев — о непрошеных проявлениях симпатии

Share
1

Из всех абьюзивных форматов мне больше всего нравится тот, который принято называть френдзоной. Я сначала вообще не понимал, что тут плохого, френдзона — это же такой закуток для друзей, типа как на митинге: хипстеры и демшиза давятся на отшибе, а для Кудрина с Собчак выстроена оградка. Или у меня, к примеру, есть карта "друга Пушкинского музея". Выходит, я у ГМИИ во френдзоне. Я — друг, я — велкам, я могу в нерабочее время по Греческому залу гулять, могу, как Тимати, заказать дочурке праздничную экскурсию на ДР. Какие обиды?

Однако со временем я узнал, что френдзона — это вовсе не хорошо, а плохо и очень-очень обидно. Френдзона — это когда ты стараешься, а тебе не дают. Патриархальная трактовка термина состоит в том, что красивый человек специально изгибался, стрелял глазами и прочими способами соблазнял, а на самом деле ему просто надо было починить унитаз, сделать домашку, добыть эксклюзив или — последнее веяние — нормально поесть. Тысячи foodies каждый вечер вылавливают себе в Tinder какого-нибудь Сильвио с конкретным прицелом на то, что именно они собираются этим вечером съесть.

"Динамо!" — поджимают губы некрасивые люди. "Френдзона..." — гладят их по головке сестры и матери.

Ох уж наши бедненькие русские мальчики! Ох уж наши Дон Кихоты, Сирано, Раньеро ди Раньери! Годами, десятилетиями таскают сумку за тетенькой, а благодарности — ноль. Вот ведь благородное и бескорыстное чувство! Вот ведь куртуазность и трагизм! А эти сучки? Смотришь на такую и так и хочется сказать: "Да не морочила бы ты голову мужику! Зачем ты его мучаешь? Ну укажи ты на дверь, сколько можно отрубать хвост собаке по частям?" Зла не хватает. 

Как-то раз мне попался демотиватор, изготовленный, по всей видимости, феминистками старшего школьного возраста. Текст был буквально: "Нафиг выбираться из френдзоны?! Если ты любишь человека, тебе до конца твоих дней будет приятно обмениваться с ним смайликами по имейлу". 

Да-да, обмениваться смайликами по имейлу и трогать себя там. Мне кажется, давно пора сказать очевидное. Френдзона — это действительно абьюзивные отношения, только абьюзер — это мужчина. Или некрасивая телка. Или — такое себе животное. Короче говоря, некрасивый человек, воздыхатель, страдалец по вагине.

Нет в природе никакого соблазнения, коварства, женских штучек и "мини-юбок", которые "не надо было надевать". Если мужчину лайкнули, а он уже придумал имена детям — это проблема мужчины. Если мужчине дежурно улыбнулись, а у него в голове произошел атомный взрыв, его надо сдавать в клинику, пока он кого-нибудь не покусал. А вот если мужчина годами чинит женщине стиральную машину, защищает ее от коллекторов и утешает после расставаний с очередным партнером — это проблема женщины. Это проблема эмоционального насилия, которое она не всегда способна опознать.

image


Назойливое участие, навязчивые попытки помочь, непрошенные проявления симпатии — все это может стать настоящей психологической травмой. Это как в  Uber Black, который позиционируется как комфортный и безопасный, а на деле водители используют его как Tinder и запросто пишут женщинам комплименты на их личные телефонные номера. Вам бы хотелось получить сообщение "Ты — умная и красивая"? Вот и женщинам приходится годами прорабатывать эту ситуацию с психотерапевтом. При этом они даже не могут пожаловаться на водителя в службу поддержки, так как будучи уволенным или оштрафованным мужчина низкой социальной ступени вполне может подкараулить жалобщицу возле подъезда с ножом. И никто не защитит. Все будут вздыхать про френдзону. 

Я убежден, что каждый хитроумный идальго, каждый человек-паук, бэтмен и рыцарь печального образа в глубине души сочувствует Артему Исхакову, самому сексуальному из всех маньяков планеты. "Молодец парень, отомстил за всех нас!" — так думает нелепый рохля, который делает сейчас твою домашку. Они все так думают, хоть и не признаются: и задрот с двачей и грустный интеллигентный мужчина в дебильном пальто. Ну то есть да, жаль родителей, жаль девочку, но это не отменяет внутреннюю правду жеста. 

Может быть, хватит с ними тетешкаться? Да, нам нужны курьеры, секретари и жилетки для выделений. Но не такой же ценой! Наверняка ведь из-за патриархальной пропаганды многие девочки думают, что они на самом деле все контролируют. Что они соблазняют и используют. Что им только пальцами щелкнуть. К сожалению, это не так. Это как если бы евреи, геи и россияне стали жертвами пропаганды о собственном могуществе. Нет, это не вы обманом заставляете человека на вас работать. Это он навязывает вам свои омерзительные услуги, получая извращенное удовольствие от добрых поступков по отношению к любимому человеку. Когда вам тащат сумку или настраивают рояль — это примерно так же, как если бы кто-то мастурбировал на ваши фотографии.

Психотерапевтам, активистам и феминисткам давно пора перестать воспринимать френдзону как отталкивающую, но безобидную причуду некрасивых людей. Нытье, выклянчивание секса и регулярное предъявление себя в качестве страдающего и обделенного — обычное эмоциональное насилие, вроде газлайтинга или той забавы, которая сейчас набирает популярность в борделях — это когда клиентам за особую плату разрешают вырезать куски мяса у проституированных женщин.

Признаюсь, мне и самому раньше нравилось общаться и подтусовывать с ребятами, которые казались красивыми. Я думал так: ну а при чем тут секс или не секс, главное ведь, чтобы на человека было приятно смотреть. Почему бы вот не выкурить сигарету и не обменяться несколькими репликами на лестничной клетке? Почему бы не обменяться смайликами по имейлу? В конце концов, ничего большее мне в этой жизни все равно не светит.

Только недавно я понял, что моя логика была аморальной, неприличной и абсолютно недопустимой. Сегодня я стараюсь поддерживать контакты только с теми, кто значительно уродливее меня. Хотя с моей внешностью это и проблематично. 

Френдзона — наследие безумной идеи романтической влюбленности мужчины в женщину, в соответствии с которой женщины можно добиваться, женщину можно завоевывать. В основании этой идеи лежит представление о том, что секс — это подарок, который женщина может подарить парню, показавшему себя по-настоящему классным. Ты уж блесни там где-нибудь, на турнире, на дерби, на дэнс-баттле — а она офонареет и сразу что-нибудь подарит. Ну то есть как? Когда меня радует официант, я тоже даю ему подарок — 100-200-300, а то и 500 рублей. Я знаю, что нужно официанту. Царевна Несмеяна знает, что нужно мужчине.

Насколько это безумно, мы поняли только сегодня, когда ученым удалось доказать существование женского оргазма, зафиксировать объективные волны удовольствия, которые проходят по телу женщины на вершине страстного возбуждения.

Сейчас, когда мы все знаем о женщинах, годами томящихся от страстного вожделения к престижным самцам, фантазирующих, просматривающих километры порно и часами ласкающих себя разнообразными игрушками, подобный взгляд на вещи кажется диким — теперь не старый режим. Конечно, никто никого никогда не завоюет. Сексуальная привлекательность — это очень просто: нравится — не нравится. Дело трех секунд.

А выбираться из френдзоны, конечно, надо. Более того, мы как общество должны всемерно поддержать женщин во всем, что касается избавления от остоелозивших друзей. Мы должны брать нытиков за шкирку и отдирать от наших девочек. Потому что их место не во френдзоне, их место — в тюрьме.

READ. WATCH. FUCK OFF.

FRIEND ZONED

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет