article-img
LIFESTYLE  
07/11

Тело в дело

Почему труп Ленина может принести пользу стране и людям

Share

Вековой юбилей большевистского переворота — удобный повод для разговора о ленинском деле и ленинском теле, оберегаемом в Мавзолее на Красной площади. Такой разговор — хороший вариант даже для старта президентской кампании, ведь хайп ему обеспечен. Не то чтобы судьба одного трупа была архизначимой для России и ее жителей, но по этому вопросу почти у каждого есть собственное мнение.

Вот и теперь на обещание кандидата в президенты России (ну типа) Ксении Собчак захоронить кремлевское тело откликнулись почти все СМИ и такие разные люди, как спикер СФ Матвиенко, глава Чечни Кадыров, депутат-”кинокритик” Поклонская и лидер КПРФ Зюганов (для последнего, впрочем, это должностная обязанность). Все это политики, чей статус значительно выше, чем у Собчак — зачинателя хайпа. 

Другое дело, что качество этого хайпа находится на уровне информационного мусора, что характеризует и кандидата (ну типа) Собчак, и ее команду с неприятной для них стороны. Потому как нет ничего более бессмысленного и даже глупого, чем предложение о захоронении Ленина в исполнении кандидата от либеральных, прогрессивных и креативных сил. 

Речь сейчас не о том, действительно ли Собчак является кандидатом от таких сил или это сеанс ее самолюбования и информационный спецпроект администрации президента Путина. Бесспорно то, что сама Собчак и ее штаб искренне считают себя либеральными, прогрессивными и креативными людьми. Они даже на выборы идут не побеждать, а просвещать.

На самом деле либеральным, прогрессивным и креативным предложением было бы приватизировать Мавзолей и находящееся в нем тело, продав с молотка в частные руки. Если такому процессу необходима анестезия, можно поговорить о долгосрочной аренде. Если беспокоит сохранность исторического памятника, то владелец будет вынужден учитывать его статус как объекта федерального культурного наследия (указ президента Ельцина от 1995 года) и всемирного наследия ЮНЕСКО (с 1990 года как часть Кремля и Красной площади). 

Главное, что частник превратит некротический пассив в экономический актив. Начнет брать деньги за вход, но расширит время посещения (сейчас — пять дней в неделю с 10:00 до 13:00). Разнообразит подсветку, установит точку с вай-фай и разрешит делать селфи в шапках (пока запрещены и фото, и шапки). Билет лучше сделать двойным — с возможностью посещения интерактивного музея "Ленин с вами", площадь под который, возможно, удастся арендовать напротив — в ГУМе. И пока дети под присмотром ряженой Надежды Константиновны будут играть в паровозик Троцкого на разноцветных объектах с хорошей амортизацией, их родители смогут купить на память чернильницу из шоколада "Большевик", кепку от Гоши Рубчинского и самого Ленина в разных видах, включая восковую свечу с надписью "Гори в аду".

Там же будет установлена плазменная панель с авторским файтингом, в рамках которого можно будет играть за Россию, а можно — за Ленина. Побеждая за Ленина, вы сможете набрать комбинацию кнопок "фаталити" и утопить Россию в крови. А если "фаталити" уже зарегистрированный торговый знак и вообще идея "так себе", частник придумает что-то другое — это его частное дело.

Глума в таком предложении значительно меньше, чем в выдвижении Собчак. Действия Ленина, его политика, идеи и декреты принесли стране много бед и убытков, так что самое рациональное решение для потомков выживших — выжимать компенсации из ленинского трупа в виде налогов. То, что тело вождя окажется в распоряжении либеральной рыночной экономики, жестоким врагом которой он был, тоже весьма символично (но не символически; Ксения Анатольевна эти слова периодически путает).

Увы, считать деньги привыкли не все: команда Собчак бросает вызов телу в Мавзолее не как мертвому грузу госсобственности, а как чему-то "за гранью добра и зла", чему-то "средневековому" сиречь отсталому, архаичному и мракобесному. Однако в отношении к Мавзолею Ленина как к чему-то "за гранью добра и зла" тоже есть нечто отсталое и архаичное, потому как мистическое. Сам Ильич, кстати, мистицизмом не страдал, как не являлся и христианином для соответствующих похорон. То есть был к научной мысли и прогрессу значительно ближе, чем те, кто хочет изгнать его с Красной площади как злого духа.

Конечно, тлен может отталкивать — как всякий тлен. И как всякий тлен, он может ассоциироваться с архаикой. Тем более, трупу не повезло с пиарщиками со знаком "минус" и с пиарщиками со знаком "плюс". Первые сами нередко верят в духов, бесов, пророчества и чудеса. Вторые защищают тело с "советских патриотических позиций" и пахнут пылью. Но реальному делу Ленина все это прямо противоположно — Ильич сам выступал против косной, мракобесной и коррумпированной власти с позиций прогресса. Делал то, что сейчас как бы требуют кандидат в президенты Собчак, либералы и креативный класс: выгнал попов из школ, запретил политику расизма и антисемитизма, прекратил преследование гомосексуалов, утвердил ориентиром научно-технический прогресс, потакал модернизму в искусстве и считал украинцев отдельным народом.

Борцам за равноправие женщин, к коим относит себя и Собчак, вовсе невозможно видеть в Ленине чистое зло. Он в этом деле преуспел как никто, оптом предоставив советским женщинам права, за которые на Западе будут бороться еще десятилетиями. В их числе право на аборт (легализованы в РСФСР в 1920-м впервые в мире), право голосовать на выборах наравне с мужчинами (формально, но за два года до США, за восемь лет до Британии, за 53 года до Швейцарии) и право на выбор профессии — на работу без разрешения мужа. Работа в те времена предполагала не офис и не коворкинг, а тяжелый физический труд, поэтому заслуги Ленина признаются не всеми. Но бесполезно отрицать то, что первая в мире женщина-министр появилась в первом советском правительстве (Коллонтай). Впоследствии в СССР также появятся первая женщина-космонавт (Терешкова), первая женщина — капитан дальнего плавания (Щетинина) и первая женщина — оперный режиссер (Сац), что звучит почти смешно, но опера — консервативный вид искусства. 

Для сравнения: Ксения Собчак — первая в мире женщина, у которой взял интервью Юрий Дудь. В том числе о том, что из-за тела Ленина "мы проваливаемся в Средневековье". Очевидно, мистическим путем.

В принципе, весь мистицизм можно заменить фразой "меня пугает, что на главной площади страны лежит труп человека", но это будет всего лишь отталкивающим описанием, а никак не рациональным доводом. 

За Лениным лежат останки еще 429 человек. Там есть упыри, неоднозначные фигуры, бессмысленные люди, выдающиеся личности и Юрий Алексеевич Гагарин. Можно спорить насчет привлекательности этого Некрополя, но пугать активную туристку Собчак он вряд ли должен. 

Два из семи классических чудес света — мавзолеи. Мавзолеи являются важной частью трех из семи новых чудес. Другие мавзолеи — экскурсионные заманухи Парижа, Берлина, Рима. В мавзолеях лежат тела королевы Виктории, президента Линкольна и поэта Данте. Ленинский Мавзолей в этом ряду, пожалуй, один из самых известных. Если же рассматривать его как музей (одного экспоната), то и конкурировать он будет с наиболее известными музеями мира — в них тоже лежат мумии, как и в стеклянных реликвариях католических соборов старой Европы. Кости, останки, забальзамированные трупы объединяют катакомбы Вены и Палермо, миланский Дуомо и Киево-Печерскую лавру, Гору черепов в Нише и костницу в Седлице, наследие индейцев Америки и наследство китайских императоров. 

Словом, объединяющим все это, является "достопримечательность". Это то, что привлекает туристов, которые вливают деньги в национальную экономику. 

В прошлом году Россию посетили 3,3 миллиона (по данным пограничников) иностранных туристов, из них порядка 1,8 миллиона (по данным туристической отрасли) конкретно Москву, где в совокупности с туристами из других регионов РФ оставили 500 миллиардов рублей (по данным Сергея Собянина). По числу туристов лидируют китайцы. Они же — среди лидеров по росту туристического потока. Товарищи предпочитают путешествовать в группах и воспринимают ленинский Мавзолей как неотъемлемую часть программы.

Однако тело Ленина продолжает лежать в Мавзолее не потому, что эта курица несет яйца, даже будучи мертвой. Согласно соцопросам, желающих похоронить Ильича в стране большинство. Другое большинство россиян не видят в хранении трупа на Красной площади ничего плохого. Это называется "раскол", и власти не видят смысла кого-либо обижать — пусть лежит, раз кушать не просит.   

На самом деле — просит. Исходя из контракта ФСО на сайте госзакупок, в прошлом году на содержание тела Ленина из бюджета выделено 13 миллионов рублей. Это еще один довод в пользу продажи артефакта в частные руки, если не хватает доводов про прогресс, креативный подход и либеральную экономическую политику. 

Кстати, впоследствии Ксения Анатольевна одумалась и заявила, что судьбу тела должен решать не президент, а народ — на референдуме. Доверить что-то прямой демократии — это либерально, модно, молодежно. Но прозвучало так, будто Ксения Анатольевна держит электорат за тех людей, чье право голоса нужно, чтобы закопать один труп, а не для распределения денег, ресурсов и насилия внутри государства. 

Как символично говаривал анекдотический Ильич, вырывая герань из горшка, — "а землю отдать крестьянам".

не дай умереть нашей телеге

Она тоскует без тебя

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет