article-img
LIFESTYLE  
28/03

Танго с королевой

О давней дружбе двух империй

Share

Традиционно принято считать, что естественным природным врагом большого русского медведя является американский орел. Действительно, Дядя Сэм со своей огромной ядерной дубинкой прекрасно подходит на роль коварного злодея, который строит козни и мечтает заковать Ивана в кандалы. Однако чопорный английский джентльмен с чашкой чая в руке всегда доставлял больше проблем, чем шумный американский ковбой. Да и знаменитая Фултонская речь, после которой железный занавес начал медленно опускаться, была произнесена именно Черчиллем. Ожесточенное противостояние британской и российской разведок длится уже не первый век и имеет давнюю историю. И таинственное отравление Сергея Скрипаля — лишь еще один эпизод этой кровавой игры. Да и высылка российских дипломатов стала доброй традицией англичан.

Шпионаж для аристократов с Туманного Альбиона всегда был благороднейшей из игр, и отчасти это обусловлено географией и историей Британских островов. Метрополия никогда не славилась бескрайними полями и богатыми недрами. И, несмотря на могучий флот, шпионаж часто оказывался единственным и, что важнее, наиболее эффективным средством достижения политических целей короны. Так, до сих пор ходят слухи о причастности британской разведки к убийству Павла I, который разорвал все отношения с Великобританией и намеревался заключить союз с Наполеоном. Преемник Павла, император Александр I, действительно был более лоялен к Британской империи. Но даже несмотря на это, столкновение интересов двух держав было лишь вопросом времени. После краха Наполеона самыми сильными игроками на арене Старого света были две империи: Российская и Британская. Новым камнем преткновения стала Центральная Азия. И в середине 1840 года начинается “большая игра”, которая продолжится и после падения Российской империи, и после развала Советского Союза. С момента начала передела Центральной Азии разведслужбы становятся главным козырем в геополитических играх. Приходит осознание, что один разведчик в тылу врага может принести гораздо больше пользы, чем рота солдат на поле боя. В самом падении российской монархии тоже прослеживается “английский след”. Известно, что агент МИ-6 Освальд Райнер помогал князю Юсупову в организации убийства Распутина. А посол Англии в Петербурге, сэр Бьюкенен, сыграл не последнюю роль в Февральской революции.

Предательство 

После Второй мировой войны владычица морей — Великая Британия — лишилась большей части своих колоний. И хотя над империей стало заходить солнце, секретное министерство Ее Величества все еще оставалось одной из самых могущественных организаций на планете. Для любой спецслужбы нет ничего ценнее, чем информатор в тылу врага. Поэтому и советские товарищи, и английские джентльмены открыли охоту за головами, стараясь завербовать лучшие кадры противника. И часто успех оказывался просто ошеломляющим. В 50-х годах XX века британская контрразведка раскрыла мощнейшую агентурную сеть — “Кембриджскую пятерку”. Советскому разведывательному управлению удалось завербовать пятерых высокопоставленных английских дипломатов и разведчиков. Самый ценный агент — Ким Филби — сначала занимал пост заместителя начальника контрразведки, а впоследствии едва не стал главой МИ-6. Большинство членов “Кембриджской пятерки” арестовали, однако самого Филби в начале 60-х тайно переправили в Москву, где он и дожил остаток своих дней. О предательстве британцы узнали только из мемуаров самого Филби. Другим знаковым перебежчиком был Джордж Блейк, выдавший Советам информацию об агентах МИ-6 в Восточной Европе, а также о проекте тайного туннеля между Западным и Восточным Берлином. Блейка раскрыли в 1961-м и приговорили к 45 годам заключения, однако он смог бежать и добраться до ГДР, откуда его переправили в Советский Союз. Англичанин до сих пор проживает в Москве. В 2012 году разведчика с девяностолетием поздравил президент, сообщив в телеграмме, что тот “всегда успешно решал поставленные перед ним задачи”. 

image


На удочку британцев тоже попадалась крупная рыба. Самой успешной была вербовка в 1974 году Олега Гордиевского, полковника КГБ. Гордиевский больше десяти лет снабжал британские спецслужбы бесценной информацией. По мнению корреспондента The Times Magazine Бена Макинтайра, “ни один другой шпион не нанес КГБ большего ущерба”. В 1985 году, после утечки информации из ЦРУ, Гордиевского отзывают в Москву. Против разведчика начинается неофициальное расследование, и он решается на дерзкий побег. Сам план побега был разработан британской разведкой. Приехав из Москвы в Ленинград, Гордиевский добирается до советско-финской границы, где его ждала машина английского дипломата. Спрятав агента в багажнике, его перевезли через границу и переправили в Британию. На родине Гордиевского заочно приговорили к смертной казни. 

Сергея Скрипаля, полковника ГРУ, МИ-6 вербует уже после развала Советского Союза, в 1995 году. Скрипаль оказался ценным информатором, поскольку руководил управлением кадров ГРУ, и прекрасно знал личности российских разведчиков, работавших в Европе. После 1999 года полковник ушел в отставку и начал заниматься бизнесом. Однако сотрудничество с иностранной разведкой не прекратил. Информацию Скрипаль получал от бывших сослуживцев: она была нужна ему якобы для более успешного ведения бизнеса. Именно тогда экс-полковник, как и Олег Гордиевский, попадает в поле зрение российской контрразведки. Тем не менее, Сергею Скрипалю повезло меньше, чем Гордиевскому. В 2006 году его арестовывают и заключают в тюрьму. Выйти на свободу разведчику удастся только в 2010 году: его и еще нескольких шпионов обменяли на российских агентов, разоблаченных в США. После непродолжительного заключения Скрипаль становится гражданином Британии. 

Старушка Англия всегда была гостеприимна. Она отворяла двери и давала приют любым инакомыслящим со всех концов земли: начиная от Вольтера и Карла Маркса, и заканчивая Борисом Березовским. Причина такого радушия довольно проста: перебежчики всегда становились мощным рычагом политического и дипломатического давления на конкурента. Да и беглый ученый, разведчик или дипломат мог поведать много интересного.

Убийство

Плата за предательство часто бывает слишком высока. Филби до конца своих дней опасался, что МИ-6 выкрадет его из Москвы. Смертный приговор Гордиевскому остается в силе до сих пор, несмотря на то что страны, против которой он шпионил, уже нет.  А 4 марта Сергей Скрипаль со своей дочерью был найден в полуобморочном состоянии на остановке рядом с торговым центром Maltings в Солсбери. Через несколько часов после госпитализации в крохотном городке появились военные. Офицеры Королевского танкового полка в костюмах химзащиты оцепили место, где был найден бывший российский разведчик. Девятого марта на кладбище, где похоронены жена и сын Скрипаля, также появились военные: закончив работу, они вывезли две желтые бочки, содержимое которых до сих пор остается тайной. Двенадцатого марта становится известно, что Сергея Скрипаля и его дочь отравили боевым веществом под названием “Новичок”. Всего высказывается три версии случившегося: ядом могли обработать вещи дочери полковника в Москве, яд был на букете, который незадолго до отравления Скрипаль возложил на могилу жены, либо ядовитый порошок подсыпали в вентиляцию автомобиля Сергея Скрипаля. 

Что же это за таинственный “Новичок”? Впервые мир узнал об этом веществе из книги ученого Вила Мирзаянова, который был причастен к его созданию. В начале 70-х назрела необходимость в разработке аналога американского нервно-паралитического газа VX. Советским химикам удалось достигнуть значительных успехов: всего было создано около ста различных соединений. Однако каждое соединение обладало совершенно разным составом и различным механизмом действия, так что говорить о каком-либо одном веществе с названием “Новичок” некорректно. Самым перспективным стал “Новичок-5”, который был в 10 раз сильнее VX. Производство соединения было расположено в Узбекской ССР и после распада Советского Союза было полностью ликвидировано. Интересно, что компоненты вещества относительно безвредны для человека и могут быть изготовлены на любом заводе по производству удобрений или пестицидов.  

Поскольку “Новичок” — обычное отравляющее вещество, то вещи дочери разведчика не могли быть обработаны в Москве. По словам профессора Леонида Ринка, “она бы при таком варианте даже не доехала до Лондона”. Да и очевидно, что в таком случае наверняка могли отравиться и другие пассажиры самолета. Был ли обработан букет? Об этом невозможно сказать точно, так как власти Великобритании дают крайне мало комментариев по этому поводу. Однако версия с автомобилем тоже является несостоятельной. Об этом высказался сам Вил Мирзаянов в интервью “Новой газете”. По словам ученого, если бы порошок попал в вентиляцию или на руль, то Скрипаль просто не смог бы вести машину.

“Более вероятно, что заражение он получил в баре. Возможно, там был распылен спрей. С “Новичком” не обязательно направлять газ в лицо, хотя такой способ гарантированно приведет к смерти. Достаточно незаметно распылить на открытый участок”

В любом случае, однозначно можно сделать лишь один вывод: яд попал на Сергея Секрипаля уже в Англии. Причем незадолго до того, как их нашла скорая. 

Шантаж

То, что вещество является советской разработкой, и послужило основанием в обвинении российских спецслужб в отравлении. Тереза Мэй, премьер-министр Британии, заявила: “Либо это было прямым действием российского государства против нашей страны, либо российское правительство потеряло контроль над потенциально катастрофически разрушительным веществом нервно-паралитического действия и позволило ему попасть в руки других”. Отравление Сергея Скрипаля также было названо “противозаконным использованием российским государством силы на территории Великобритании” и “посягательством на суверенитет Великобритании”.

Прецеденты политических убийств на Британских островах действительно были. И причастность советской разведки к одному из таких убийств действительно доказана. В 1978 году в Лондоне погиб болгарский писатель и диссидент Георгий Марков. Причиной смерти стала микрокапсула с рицином, которая была найдена в ноге у писателя. Незадолго до своей смерти Марков вспомнил одну деталь. Когда он возвращался с работы, незнакомец случайно уколол его зонтиком, извинился и уехал на такси. Как оказалось позднее, зонтик оказался замаскированным шприцом. Эту информацию подтвердили и бывший генерал КГБ Олег Калугин, и уже упомянутый Олег Гордиевский. 

Более того, “Новичок” как орудие убийства используется не первый раз. В 1995 году от неизвестного яда погиб российский банкир Иван Кивелиди. Вещество было нанесено на трубку телефона в офисе Кивелиди. Когда банкир разговаривал по телефону, микрочастицы яда через ухо попали в его организм. Как установило следствие, “каких-либо данных об этом веществе в научной литературе обнаружить не удалось”, что говорит о том, что соединение было секретным. Характер и детали отравления, по мнению Вила Мирзаянова, говорят о том, что Кивелиди был отравлен веществом,  которое относится к группе “Новичок”. Только вот ни с какими спецслужбами Иван Кивелиди не сотрудничал, и был отравлен конкурентом по бизнесу. По крайней мере, так гласит официальная версия. 

Могли ли российские спецслужбы отравить мистера Скрипаля? Возможно. По всей видимости, Скрипаль был нужен англичанам, ведь именно Великобритания настояла на обмене полковника в 2010-м, назвав его “особо ценным агентом”. Корона гарантировала Скрипалю безопасность и платила щедрое жалование. В ФСБ же перебежчика сравнивали с Олегом Пеньковским — самым крупным информатором ЦРУ в годы холодной войны. Да и утверждение о том, что Сергей Скрипаль был “отработанным материалом” и не представлял ни интереса для МИ-6, ни угрозы для ГРУ, не совсем верно. The Financial Times сообщает, что Скрипаль мог продолжать сотрудничать с британскими спецслужбами. Да, бывший разведчик лишился доступа к секретной информации. Однако Скрипаль прекрасно знал особенности работы российской резидентуры за границей: методы вербовки и заброски агентов. Возможно, перебежчику захотели заткнуть рот. На этот раз навсегда. Причем сделать это показательной казнью, чтобы каждый знал, что может стать с предателем. Показать возможности российских спецслужб и напомнить, что бегство за Ла-Манш не всегда является гарантией безопасности.

image


Однако момент для этого “ритуального убийства” выбран более чем странный: Скрипаль ко времени отравления жил в Англии восемь лет, но почему-то устранить его решили прямо перед президентскими выборами и чемпионатом мира по футболу. Да и само отравление выполнено крайне непрофессионально. Покушение закончилось неудачно — жертва осталась жива. Это могло произойти по трем причинам: британцы сразу ввели антидот Скрипалю, убийца неправильно применил вещество или соединение было синтезировано халтурно. Если противоядие — атропин —  действительно было использовано буквально в первые часы, то тогда почему заявления о применении “Новичка” прозвучали только через неделю после покушения? Высказывалась версия, что британцы сами отравили Скрипаля или не препятствовали отравлению — именно поэтому антидот был использован сразу и разведчику удалось сохранить жизнь. Однако спасти жизнь Сергея Скрипаля могла счастливая случайность. Это звучит невероятно, но не невозможно.  Например, при отравлении Кивелиди антидот был применен случайно: банкиру закапали атропин, чтобы проверить глазное дно, после чего его самочувствие немного улучшилось. Правда, даже это не спасло Кивелиди — он скончался на четвертый день после отравления. Допускать то, что агент разведки, работающий нелегально в чужой стране, допустил халатность при применении яда, просто смешно. Да и использовать для отравления советскую разработку, знакомую западным спецслужбам, — все равно что оставлять подпись на месте преступления.  А вот неэффективность вещества может объясняться его кустарным производством. И узнать, было ли оно произведено в России, можно без особого труда. Дело в том, что происхождение вещества легко можно определить по специальному веществу — промотору. Каждая лаборатория использует разные промоторы, поэтому даже совершенно одинаковые вещества, но полученные в разных лабораториях, будут различаться. Промотор может подсказать, где именно был произведен “Новичок”. И если вещество было опознано как произведенное в России, совершенно непонятно, почему британцы не публикуют неоспоримые доказательства вины российских спецслужб. На этом фоне отказ британцев предоставить образец вещества для изучения и одновременные требования главы британского МИДа Бориса Джонсона предоставить данные о программе “Новичок” в международную организацию по запрещению химического оружия звучат как попытка застраховать себя от ошибки.

Вопрос о том, кто мог синтезировать вещество, остается открытым: одни источники утверждают, что яд может произвести любая фармакологическая компания. Другие — что процесс производства “Новичка” крайне трудоемкий и дорогостоящий. Однако сама формула вещества не является секретной: в 2008 году Мирзаянов в своей книге полностью раскрыл ее. Доступ к яду могли получить и американцы, ведь лаборатории по производству “Новичка-5” были закрыты в начале 2000-х при финансировании и под контролем США. Убийца банкира же, согласно официальной версии, просто приобрел его у сотрудника закрытой лаборатории из города Шиханы Саратовской области — одной из тех, где велась разработка вещества. Возможно, что яд мог попасть на черный рынок.

Изгнание

Вслед за громкими разоблачениями или провалами агентов всегда следуют не менее громкие скандалы на дипломатическом уровне. Последствия таких скандалов могут быть самые разные, но самым болезненным для любой службы разведки является высылка дипломатов. Ведь половина сотрудников любого посольства — сотрудники разведслужбы. Так называемая легальная резидентура — разведчики, которые работают под прикрытием дипломатической неприкосновенности. Корона не в первый раз объявляет персонами нон грата сотрудников российской дипломатической миссии. В 1975 году было выслано 105 советских дипломатов. В 1985 году правительство Тэтчер тоже после шпионского скандала с Гордиевским выслало еще 31 сотрудника дипмиссии. И вот, совсем недавно, премьер министр Тереза Мэй потребовала выслать еще 23 сотрудника российской дипломатической миссии. Миссис Мэй, похоже, идет по стопам Железной леди. И покушение на Сергея Скрипаля сыграло ей на руку: помимо высылки дипломатов с Туманного Альбиона, премьер-министру удалось убедить европейские страны также выслать российских дипломатов. Мэй намерена объявить России “новую экономическую войну”. И так же, как и Тэтчер в свое время добивалась бойкота Олимпиады-80, новый премьер-министр призывает бойкотировать чемпионат мира по футболу.

Как бы то ни было, мы вряд ли узнаем, были ли причастны российские спецслужбы к убийству беглого разведчика. Любая разведка неохотно расстается со своими секретами. Вполне возможно, что “ошеломляющие доказательства причастности России”, как заявил Борис Джонсон, действительно имеются у британцев, но они придерживают информацию до лучшего момента. Однако неизвестно, станут ли эти доказательства достоянием общественности или тузом в колоде МИ-6. Одно можно сказать точно: жизнь разведчика и его дочери стала разменной монетой в новой геополитической игре двух держав. Скрипаль, как и любой другой разведчик, был всего лишь солдатом. А империи, развязывая очередную войну, тайную или явную, редко ведут счет потерь рядовых солдат. Неважно, сражаются ли эти солдаты на стороне королевы или самокоронованного царя.  

НАШ TELEGRAM

Welcome

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет