article-img
LIFESTYLE  
17/01

Свободу мэри джейн!

Америка хочет свой ганджубас, и она хочет его right fucking here and right fucking now

Share
1

В декабре солнце светило над Москвой всего семь минут. В Калифорнии, где солнце прячется за тучами те же семь минут, но только в год, эксперты определяют, как и в каких количествах штат будет курить траву на протяжении 2018-го. Нет, они не оборзели, просто теперь, когда им разрешили употреблять в рекреационных целях, то бишь ради кайфа, лицензированная торговля марихуаной станет важной составляющей экономического благополучия региона.

В 2018 году для этого необходимы одобрение муниципального органа власти и лицензия штата. Такие же требования существуют на Аляске, в Неваде, Колорадо, Вашингтоне и Орегоне. До конца года они заработают в Массачусетсе и Мэне. Еще в 22 штатах продажа марихуаны разрешена в медицинских целях. А еще пять лет назад это являлось уголовным преступлением во всех 50 американских штатах.

Weed is success


Для начала — несколько выдержек из инфографики с сайта bdsanalytics.com

image


Weed is money

 

Несколько калифорнийских компаний, которые до этого занимались продажей медицинской марихуаны, 1 января получили заветные лицензии на реализацию товара в рекреационных целях. А 12 января первое разрешение было выдано в Лос-Анджелесе — мировой столице травокурения, воспетой Тупаком и Снуп Доггом.

 

Число таких компаний будет расти. А значит, будет расти и оборот легального рынка. По предварительным подсчетам, к 2020-му он составит семь миллиардов долларов в год (примерно половина годового нелегального оборота наркотиков на территории РФ). А к 2025-му, по данным New Frontier Data, — 24 миллиарда долларов.

 

В настоящий момент общий объем рынка в шести штатах, легализовавших рекреационную марихуану, составляет 11,6 миллиарда долларов (лучшие показатели — в Вашингтоне и Колорадо). При этом семь долларов из 10 приходятся на медицинскую марихуану, три — на рекреационную.

Weed is politics

 

Согласно опросу Gallup, проведенному в октябре 2017 года, 64% американцев поддерживают полную легализацию марихуаны. Это самый высокий показатель за последние годы. В 2015 году за подобную инициативу выступали 55% опрошенных.

 

Среди сторонников Демократической партии “свободную траву” поддерживают 72% респондентов. Среди республиканцев — 51%. При этом, по данным Квиннипэкского университета, опубликованным прошлым летом, медицинская марихуана пользуется абсолютной поддержкой в обоих лагерях (95 и 90% соответственно).

 

Три четверти американцев выступают против применения федеральных законов в отношении торговли марихуаной в штатах, выступивших за легализацию. Несложно догадаться, что 25% сторонников федерального вмешательства — в большинстве своем поклонники Трампа. Но если Большой Дональд действительно намерен дать легальной торговле марихуаной жесткий отпор, о чем уже неоднократно заявлял, то шансов задержаться в президентском кресле больше, чем на один срок, у него практически нет.

Статистика — штука упрямая, и в данном случае она свидетельствует: Америка хочет свой ганджубас, и она хочет его right fucking here and right fucking now.

Weed is variety

 

Национальный институт по изучению проблем наркотической зависимости в США сообщает, что 44% американцев старше 12 лет хотя бы раз в жизни курили марихуану. 52% людей в возрасте от 18 до 25 лет употребляют ее периодически.

 

Легализация рекреационной марихуаны определенно увеличит эти показатели, но продавцам есть чем ответить на растущий спрос. Парни из BDS Analytics не поленились изучить рынок и на примере Калифорнии рассказали, как и что американцы будут покупать в розничных магазинах и специализированных диспансерах в 2018 году.

 

По их данным, самый крутой всплеск продаж придется на разного рода ТГК-содержащие съедобные ништяки. Их производители получат 13% каннабис-рынка. При этом 40% продаж будут составлять конфеты, 25% — плиточный шоколад, 17% — различные сиропчики и настойки. Не повезет лишь производителям кексов и пирожных: из-за сложностей с новым техническим регламентом и правилами дозировки их доля составит около 10% от общего объема продаж.

Концентрированная марихуана в форме таблеток, масел, воска и, конечно же, жидкостей для вейпинга заберет от 25 до 30% денег с рынка в 2018 году. Половина безусловно останется за традиционными соцветиями, известными в народе как шишки, а вот на развитие рынка редкой тропической и экваториальной марихуаны легалайз особого влияния не окажет. Экзотика все еще остается большой редкостью, и ее продажи составят лишь около 3%, утверждает команда экспертов из BDS Analytics.

 

Напоминаем, что приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка и сбыт наркотических средств, запрещенных в Российской Федерации, преследуется по закону. Здесь вам не Колорадо.

Узнать, который час, можно в нашей телеге

Хотя там всегда 4:20

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет