article-img
LIFESTYLE  
05/10

Суд Линча: за что музыкантов поднимают на вилы

Антонина Матвеева призывает к ответу неразумных, что убивают последние нейроны и глотают валидол за упокой творцов, вместо того чтобы их слушать

Share
3

За шесть лет в музыкальной журналистике гелертеры от мира искусства постоянно твердили мне священную заповедь: нравится исполнитель — не знакомься с ним. Хвала Всевышнему, эта проказа меня миновала. Любимые виртуозы давно кормят червей, а те выжившие, с кем довелось обсудить проспиртованность организма, увы, не цепляют. Кривить душой не буду — нарциссичных мудаков я тоже повидала немало (в основном они просиживают свои телеса в цитадели русского шоу-бизнеса). Но вот что по-настоящему любопытно: ведь существуют товарищи, готовые мешать с фекалиями любую музыку, если исполнитель не блюдет их личный моральный кодекс.

Хочу сразу пояснить: музыка для меня является чуть ли не святыней (не судите строго, в силу возраста максимализм не спрел), при этом я не боюсь смотреть на нее, как на сухой материал — слушаю треки по инструментальным партиям, оцениваю аранжировки и занимаюсь прочей скучной пантомимой.

Такой подход я выработала, когда только начала бороздить просторы индустрии и с удивлением поняла, что пристрастное отношение к классикам застит мне глаза любовной пеленой, вынуждая принимать их новый ширпотреб за шедевры.

Здравый скепсис еще никому не мешал, но если ты сражаешься за чьи-то права на музыкальном Колизее — манеры заносчивого критика волей-неволей въедаются в подкорку. Тем не менее, натянуть на голову берет, покручивая в пальцах бокал шардоне, я решаюсь только при условии, что эти красивые жесты будут оправданы. Естественно, нежелание вникать в суть какого бы то ни было творчества, чтобы потом его осквернить, видится мне откровенно диким.

Суд Линча звездным персонам чаще всего устраивают из-за ненависти, продиктованной стадными позывами. Тут тебе в полной мере раскрывается вся палитра ограниченного консерватора — расизм, сексизм, гомофобия, отвращение к толстым ляжкам Тейлор Свифт и прочие радости. Мне абсолютно серьезно выдавали фразы: “Как его слушать? Ну ты видела, видела? Он же педик!” или “Играет вроде хорошо, но голодающим в Зимбабве не помогает. Этого я не прощу”. Честное слово, простит нас всех Иисус, не надо взваливать на себя его заботы. Люди не для того ночуют на студиях звукозаписи и подыхают в турах на сухом пайке. Имеет ли смысл отказываться от консультации грамотного специалиста из-за того, что он вам чем-то не приглянулся? Вот и с музыкой та же штука.

Существует занятный феномен “обратной популярности”. Поройтесь в черепной коробке и наверняка припомните пару-тройку групп, которых сталкеры готовы были выкрасть прямо из гримерки и забальзамировать для личного пользования — так масштабна была народная одержимость, а год спустя те же действия желали повторить, чтобы окрыленные внезапным успехом сочинители улетели на тот свет. Происходит оно по одной простой причине — слушатель стремится закупить собственное мнение со скидкой и в попытке избежать массовой пропаганды создает ее новый виток.

Музыка (и поп-культура в целом) для самовыражения — поле благодатное. Про все эти вечные прелести рассуждать легко и приятно, а главное безопасно в отличие, скажем, от политики, когда каждая случайная фраза потом может войти в твой некролог.

За тех, кто самостоятельно взрастил неприязнь к исполнителю, переживать стоит намного серьезнее. Полагаю, они мысленно практикуют с объектом экзекуции жаркий секс во всех позах камасутры. На черта иначе копаться в чужой мусорной куче? Некоторые вообще лезут в интернет за инфоповодами — поднять себе артериальное давление. Ох уж это садо-мазо!

Взять Канье Уэста и Кортни Лав, на которых выливают кубометры нездоровой антипатии. Одна — потенциальная убийца, другой ездит на слишком дорогих машинах, любит себя и женат на Ким Кардашьян. Странное дело, но я теряюсь ответить, кто в глазах современных морализаторов выглядит хуже, и главное, как все эти пороки влияют на качество их альбомов. Если говорить про какого-нибудь Фейса, что по неведомым причинам мнит себя музыкантом, издеваясь над самим понятием “музыка” и теми, кто ее исполняет, то массовой травлей его КПД не снизить. Хорошо, если оно не возрастет от беспричинного хайпа — это вообще самый лучший энергетик для подобных “рэперов”. Раз на то пошло, обиднее за людей действительно одаренных и сливающих свой талант в канализацию посредством исполнения всякой дрянной скверны.

Описанной мной политики в основном придерживаются неразумные юнцы, но исключения попадаются и среди заматеревших в индустрии профи. Внутренняя кухня вообще отчасти держится на пристрастном отношении. Там-то большинство друг друга знает и бухает на общих сабантуях, продвигая на вершину пищевой цепочки симпатичные им лица.

Субъективность в данном случае — палка о двух концах. Как-то раз мне поручили интервью с подростковым бойз-бендом Sleeping With Sirens, чья музыка уж точно не блещет изысками. Пробираясь ко входу в ГЛАВCLUB через толпу школьниц, пасущихся там с шести утра и размахивающих стрингами, я пыталась придумать, как сохранить нейтралитет и не выразить свое пренебрежение к таким вот коллективам. Но когда в комнату вплыли, истерзанные журналюгами, вокалист с гитаристом и посмотрели на меня печальными глазами — негодование улетучилось. Дальше вообще творились странности: их одухотворенные речи о своих альбомах, а главное — искренняя вера в собственные слова, подкупили бы даже Ричарда Гольдштейна. Вышла я словно под гипнозом и провела в раздумьях несколько дней, прежде чем стряхнуть оцепенение и трезво посмотреть на трек под названием If I'm James Dean, Then You’re Audrey Hepburn.

Кто-то поспорит со мной, что любая композиция, словно лакмус, впитывает мировоззрение создателя, а значит негативное отношение вполне уместно. Спешу разуверить, музыканты, САМОСТОЯТЕЛЬНО корпящие над своим материалом, далеко не всегда готовы отдавать на растерзание беснующейся толпы детские травмы или напоминать, как устроили мордобой подружке (привет Крис Браун). Ну а если готовы, то не очень импозантные жесты и мерзкий характер — скорее всего часть имиджа, которой тычут вам в лицо. Ранимые натуры, выстрадавшие каждую песню, предпочитают вуалировать правду, чтобы каждый мог рассмотреть в их стенаниях собственные проблемы и щедро раскошелиться за место в фан-зоне, куда без этого. Бейся головой о стенку или нет, а сочетание ритма, гармонии и мелодии не изменится от того, поклоняется ли автор темным силам или влачит существование святого агнца. Искусство ведь задумывалось стоящим выше человеческого идиотизма, так может стоит поберечь голову?

READ. WATCH. FUCK OFF.

👉👌

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет