article-img
LIFESTYLE  
08/12

Специальная олимпиада

Почему не стоит брызгать слюной из-за коммерческих соревнований с сомнительной репутацией

Share

Международный спортивный трибунал набросал знатную кучу дерьма на вентилятор, объявив о недопуске российской сборной на зимнюю Олимпиаду 2018 года. Вернее, атлеты выступить смогут, но не под триколором, а под “белым флагом”. Обыватели, на лица которых попали брызги дурнопахнущей жидкости, сильно возмутились. И вот уже олимпийский огонь разгорелся под задницами многих интернет-спортсменов. Тут же были запущены тупейшие и совершенно бесполезные флешмобы, а группа медленного реагирования диванного спецназа — развернута на всех стратегически важных медиаплощадках. Глядя на это безумие, хочется задать один вопрос: “Вы это серьезно?”

Вы серьезно брызжите слюной из-за каких-то коммерческих соревнований с сомнительной репутацией? Напомню, изначально Олимпийские игры были эдакой греческой спортивной тусовкой для своих: обмазываться несвежим оливковым маслом и лапать мужиков на ринге могли только жители Эллады. При этом обязательно нужно было иметь член: женщины не допускались на соревнования даже как зрительницы. Первые же соревнования были проведены хитрожопым царем полиса Элида Ифитом. Хитрожопым он был потому, что объявил свой полис священным местом: ведь там проводятся игры в честь греческих богов. Мол, смотрите: у нас тут жертвы приносятся, мужики бухают и в пыли обжимаются, а значит, место свято и нападать на нас нельзя. Вообще. Благородные эллины приехали, посмотрели и решили: “Справедливо”. Однако сам Ифит все эти порядки вертел на оливковом дереве и без всяких угрызений совести нападал на своих соседей во время перемирия. Но потом пришел римский император Феодосий, который водил дружбу с Иисусом, — и разогнал содомитов к чертовой матери.

История современных Олимпийских игр берет начало в 1892 году. У французского барона Пьера де Кубертена сильно зачесалось под лопаткой. И он настрочил речь о том, что турники — это сила. С ней он и выступил в Сорбонне. Тогда же он сказал: “А не возвратить ли нам Олимпиаду?” Французы ответили: “А не возвратить!”, но Игры все же учредили. Правда, барон в основном говорил о том, что популяризация спорта поможет французским юношам, которые скоро непременно окажутся в эпицентре очередной военной авантюры, лучше насаживать врага на штык. У Кубертена, говоря современным языком, припекало от того, что Франция проиграла Франко-прусскую войну. И причиной тому он считал именно тщедушность французских воинов. Ну и в конце выступления барон что-то там добавил про мир, дружбу, жвачку. Неудивительно, что самым ярым сторонником Кубертена был русский генерал Бутовский — сильное пушечное мясо нужно всем и всегда.

Так что Олимпийские игры испокон веков были не спортивными соревнованиям, а поводом помериться писюнами на государственном уровне. А те, кто считает иначе, либо историю плохо знают, либо живут в одном мире с единорогами. Практически ни одни Игры не обходились без какого-нибудь политического скандала. Это, можно сказать, уже отдельная олимпийская дисциплина: то советская делегация бойкот устроит, то иранский борец откажется против израильского выйти. И, конечно же, мимо такого парада расизма и политических амбиций, как Олимпиада, не могли пройти нацисты. Тевтоны решили показать всему миру, что германские сверхчеловеки — самые сверхчеловечные в мире и устроили в 35-м свою Олимпиаду, со свастикой и уберспортсменами. Однако получилось все довольно забавно: темнокожий Джесси Оуэнс забрал у арийских братьев почти все золото в легкой атлетике.

Тем не менее ради справедливости стоит отметить, что разговоры о переносе Игр из нацистской Германии действительно были. Однако хитрые фрицы перед началом Олимпиады привезли в Берлин уже знакомого нам барона де Кубертена. Старикану, видимо, все очень понравилось — и Игры решили не переносить. Более того, он собрался завещать Рейху права на свою писанину (дед к тому моменту настрочил 12 тысяч страниц макулатуры) и назвал того самого австрийского художника “одним из лучших творческих духов нашей эпохи”. Потрясающий человек. Но это все клятые нацисты и прочие пиндосы, мы-то Олимпиаду в корыстных целях никогда не использовали. А крымский референдум после Игр в Сочи — это так, совпадение.

Вообще, чем больше узнаешь об Олимпиаде, тем фееричнее кажется это мероприятие. Есть какая-то частная контора, основанная каким-то там бароном под названием “Международный олимпийский комитет” с офисом в Швейцарии. Контора проводит спортлото, по результатам которого к победителю приходят дядьки в костюмах и говорят примерно следующее: “Смотри, ты строишь стадионы и проводишь соревнования на СВОИ деньги. За это мы ПРОДАЕМ тебе права на телетрансляцию соревнований. Ах да, деньги от продажи билетов мы забираем”. Где-то в этой схеме кроется подвох, не находите? А экономическая полезность для страны, которая проводит Игры, находится в пределах статистической погрешности (до вычета всех расходов, естественно). 

Ни для кого не секрет, что спорт заканчивается там, где начинаются большие деньги. Спортсмены, которые изнашивают свой организм изнуряющими тренировками, становятся либо активом, приносящим бабло, либо разменной монетой в политических играх. Только вот почему-то большинство думает, что к Олимпиаде это правило не относится. Относится, просто у них отдел маркетинга лучше работает. И в большом спорте болеть за какую бы то ни было команду — все равно что болеть за менеджеров банка:

— Вы за кого болеете?

— Я — за Сбербанк. А Вы?

— А я за Дойче Банк.

Ну или за команду спортврачей или фармакологов. Или вы всерьез думаете, что человек способен пробежать 100 метров за девять секунд?

Но больше всего, как обычно, поражает фауна, обитающая в загонах вроде “Одноклассников”. Там пишут что-то вроде: “Не надо смешивать спорт и политику!” или “Русских людей опять обижают!” При этом готовы гнобить атлетов, которые решили ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом. Спортсменов, которые всю жизнь готовились к этому событию и хотят защищать свою честь и честь своей страны (пусть и не под триколором), там называют нацпредателями и пятой колонной. Это, видите ли, оскорбляет. А то, что в стране построили стадион за 43 миллиарда бюджетных рублей, который уже разваливается и воняет мочой, никого не оскорбляет.

РУССКИХ ЛЮДЕЙ НЕ ОБИЖАЮТ

Только в нашей телеге

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет