article-img
LIFESTYLE  
14/04

Секта сына маминой подруги. Часть 1

Как саентология приводит к опустошению мозгов и карманов

Share

Вовлечение в саентологию похоже на топорный способ соблазнения: на первом свидании партнер демонстрирует лучшие стороны, на втором приоткрывает свой сказочный внутренний мир, а на третьем вдруг меняет тактику и жестко трахает ваш ошеломленный мозг. На неподготовленного неофита в саентологии сваливается сразу все: и рандауны выживания, и оперирующие тэтаны, и сверхъестественные перспективы восхождения по “мосту к полной свободе” и даже инопланетяне.

Однако вам обещают помочь со всем разобраться: всего пара курсов с опытными саентологами — и вы превратитесь в супермена переговоров, харизмата и чертовски приятную личность. Вас уверяют, что вы имеете право на сомнение. Ибо “ничто в саентологии не является истиной для вас, если вы сами этого не видели”, как говорил Хаббард. Вот только вам позволяют сомневаться ровно до той поры, пока не захотят сделать одной из своих дойных коров вместе с Томом Крузом, Джоном Траволтой и, возможно, помощником Путина Сергеем Кириенко.

О том, как саентологи соблазняют новичков и занимаются бесхитростным маркетингом, я узнала изнутри. Я изобразила человека, ищущего истину, и ходила в Центр саентологии в Москве ровно до того момента, пока могла делать это бесплатно. За это время меня пытались ввести в транс, спасти от депрессии и жизни с 40 кошками, а также объяснить, в чем виновато ЦРУ.

Но прежде изучите терминологию. В стране чудес Рона Хаббарда она вам пригодится.

Термины:

— ЛРХ, или просто Рон — Рон Хаббард, создатель саентологии и дианетики. Изначально — писатель-фантаст и голливудский сценарист. Саентологи утверждают, что после своей смерти он покинул тело, а его дух корабли космической федерации переправили на одну из планет в соседней галактике.

— ”Дорога к счастью” — своего рода Библия саентологов, основное сочинение ЛРХ. Написано в формате 21 наставления с подробными комментариями.

— Мост к полной свободе — сложная система уровней просвещения и чистоты вашего духа. Говорят, что на высших уровнях (так называемых ОТ) саентологи не нуждаются в лекарствах и даже могут излечивать рак с помощью силы своего духа, а еще силой мысли разгонять очереди в поликлиниках.

— ОТ (оперирующий тэтан) — высокий уровень духовного развития, выше клира. Существует восемь так называемых открытых уровней ОТ (которые можно получить и освоить). Еще семь закрыты до тех пор, пока у саентологии не будет больше последователей.

— Тэтан — особая духовная сущность, попросту говоря дух, стоящий выше разума и тела. Задача саентологов пробудить в себе спящий тэтан. Тэтаны — это духи умерших людей, которых инопланетный властелин Галактической империи Ксену бросил 75 миллионов лет назад в жерла вулканов на планете-тюрьме (такой статус имела Земля). Знания о Ксену открываются обычно на высших уровнях опытным саентологам, но из-за утечек о Галактической империи стало известно непосвященным.

— Одитор — саентолог-консультант, нечто вроде психотерапевта, который проводит сеансы одитинга с преклиром (клиентом, идущим по пути очищения духа, желающим достичь клира).

— Одитинг — своего рода сеанс психотерапии. Есть одитинг один на один, а есть так называемый групповой процессинг, в ходе которого в одитинге участвует группа присутствующих. Содержит элементы гипноза.

— Е-метр (электропсихометр) — специальный прибор, использующийся в процессе одитинга. Считается, что он улавливает электрические импульсы и тем самым помогает понять, в чем состоит психологическая травма клиента, на что он реагирует болезненно.

— Экстериоризация — процесс выхода души (тэтана) из тела во время саентологических упражнений.

— ПЛ (подавляющая личность) — ей может оказаться критик саентологии, разочаровавшийся адепт, психолог, психотерапевт или ваша мама, со слезами на глазах умоляющая бросить "этих мерзких сектантов". Проще говоря, подавляющей личностью может оказаться каждый, кто усомнился в гениальности ЛРХ или посмеялся над Ксену.

Как начинается "дорога к счастью" по мосту к полной свободе

Центр саентологии в Москве расположен на Таганке, в перестроенном дворянском особняке. Рядом круглогодично маются саентологи. Обычно несколько человек зазывают случайных прохожих пройти бесплатный психологический тест и узнать, как жить без таблеток и отравляющих токсинов, а другие тихо курят в сторонке и пьют кофе.

Я пришла к центру вечером в пятницу — на встречу с первым настоящим саентологом в моей жизни. Ирина оказалась маленькой активной женщиной лет 30 с плохой кожей. Ее глаза были густо накрашены дешевой тушью, фиолетовые тени облетели к вечеру и залегли под глазами синюшными пятнами. Она без конца улыбалась мне и сразу перешла на “ты”, упорно называя меня Анечкой и Анютой. Создавалось впечатление, что я пришла в гости к любимой тетушке.

Ирина провела двухчасовую экскурсию по центру. Внутри все оказалось бело-золотистым. Повсюду блестели кресты саентологов — точная копия перечеркнутого христианского символа, названного в честь оккультиста и сатаниста Алистера Кроули. Белым шумом звучали голоса дикторов: на первом этаже повсюду развешаны плазменные экраны, на которых беспрерывно крутили фильмы про саентологов, помогающим наркоманам, убийцам и жертвам катастроф. На пуфиках играли дети — не старше второго класса школы. Девочка-пятиклассница мыла полы. Двое мамочек что-то тихо обсуждали, качая коляски. Ирина пояснила, что многие дети буквально с рождения ходят в центр — и уже посещают саентологические курсы. Например, “учись учиться”.

По ее словам, саентология делает людей свободными — и из-за этого многим не нравится. “Саентологов травят специально, с тех пор как ЛРХ открыл секрет ЦРУ и ФБР по зомбированию людей. Он публично рассказал, как управляют толпой, имплантируя в мозг идеи. Кроме того, Рон узнал, как излечиваться от всего — даже от последствий радиации. Конечно, это не понравилось спецслужбам. Сначала они попытались сотрудничать с ним. Но он им сказал: “Fuck off”. И они решили: “Ах, не хочешь по-хорошему? Будет по-плохому”. Мы, со своей стороны, отвечаем на любую критику 21 правилом ЛРХ: процветаем и преуспеваем. А нас все время критикуют. Вот ФСБ приходила обыск устраивать: устроила бардак, все перевернула. Но мы все равно работаем, как видишь”.

Она перевела разговор на меня и спросила, что я ищу в центре. Я соврала ей, что у меня нет парня и работы, что мне нужно понять, куда двигаться дальше. Ирина благосклонно улыбнулась. Она заверила: в центре я со временем найду себя — как она сама два года назад. “Я сама пережила долгие мытарства — совсем как ты. А потом пришла сюда — и все, это мое место. Я читала “Дорогу к счастью” восемь раз. И прочту еще 50, и 60, сколько успею!” Внезапно сменив тон с восторженного на рекламный, Ирина деловито сообщила, что “Дорогу к счастью” я могу “приобрести прямо сейчас”.

“Когда начинаешь жить, как говорил ЛРХ, все меняется, поверь. Вот я раньше могла всего через полгода после знакомства переспать с парнем — вообще пофиг было. А сейчас я следую правилу Рона: не распутничать. Даже если бы ко мне подошел Ален Делон, я бы ему сказала: “Знаешь, Делон, мне надо сначала узнать тебя, понять, мой ли ты человек, прежде чем чай, кофе, потанцуем”, — подмигнула мне она.

Потом неожиданно Ирина взяла меня за руку и проникновенно сказала, что хочет лично вести меня по мосту к полной свободе. Первые шаги по нему я могу сделать уже сейчас: надо пройти психологический тест личности — “совершенно бесплатно!” — и посетить воскресную службу. Она отправила мне ссылку на тестирование, заявив, что в зависимости от результата подберет мне начальный курс. На этом мы попрощались.

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет