article-img
LIFESTYLE  
28/02

Поколение единорогов

Никаких миллениалов не существует. Это все выдумки старперов, которые жидко обосрались и никак не хотят убирать за собой

Александр Сорге
28 февраля 2018
2K

В последнее время я все чаще чувствую себя как рядовой Пуля, который вглядывается в бескрайнюю степь. Только вместо суслика я пытаюсь найти мифических миллениалов. О них пишут статьи, даже целые, мать их, трактаты, на основе которых представителя поколения Y якобы легко можно распознать в дикой природе. И вроде бы я должен наблюдать их каждый день, однако этого не происходит: “Видишь миллениала? Нет? А он есть”. При этом “игреков” обвиняют чуть ли не во всех современных бедах человечества, и я уверен, если бы Иисус жил в наше время и его все же распяли, то непременно появилась бы статья с заголовком типа “Почему миллениалы погубили Христа?”. Однако все эти россказни про новое поколение — чушь, ведь никто так и не принес голову этого единорога. Никаких миллениалов не существует. Это все выдумки старперов, которые жидко обосрались и никак не хотят убирать за собой.

Помнится, в начале нулевых была популярна байка про детей индиго. Мол, если ты родился в 90-х и у тебя аура голубая, аки луна у Бориса Моисеева, то ты — сверхчеловек. У таких детей вроде как и уровень интеллекта выше, и член длиннее (даже если это девочка). И вообще, унтерменши с другими цветами ауры должны были остаться на обочине жизни. Но потом обсуждение как-то стухло, и все благополучно забыли про особенных детей. Сегодня же опять стало модно обсуждать молодое поколение, только теперь в негативном ключе и с употреблением матерных эпитетов. Кабинетные ученые и просто диванные аналитики старательно препарируют поколение миллениума и выносят строгий вердикт — пациент недееспособен. Мол, среднестатистический миллениал — это ленивый и инфантильный эгоист, который сидит на шее у родителей и минуты не может прожить без мемасов в соцсети “ВКонтакте”. Все это привело к тому, что термин “миллениал” стал почти ругательным. Притом что понятие это довольно размытое: изначально миллениалами называли тех, кто окончил школу в 2000 году. Потом вообще всех, кто родился в 90-х — начале нулевых. Также многие называют миллениалами пионеров Кремниевой долины, которые заработали свой первый миллион, когда им не было и 30. И довольно забавно видеть, когда на столь разнородную группу людей вешают какие-либо ярлыки. Авторы с умными и не очень лицами пишут статьи про поколение Y, при этом плохо представляя, о ком вообще идет речь. Но когда им это мешало, верно?

image


Правда в том, что миллениалы — такая же выдумка, как и нью-эйджевая чушь про голубых детей. Никакого поколения миллениалов не существует. И чтобы это понять, достаточно просто обратиться к авторам термина. Он появился в серии книг “Теория поколений” писателей Уильяма Штрауса и Нила Хоува. В них они рассмотрели историю США как череду сменяющих друг друга поколений. Новое поколение, согласно их теории, появляется каждые 20 лет. Но назвать эту теорию научной никак нельзя. Мало того что она банально не отвечает критерию Поппера, так еще и не подкреплена никакими эмпирическими исследованиями. Проще говоря, это сборник гипотез, которые нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. Да, графики и диаграммы, которыми изобилуют эти книги, — это стильно, модно и молодежно. Но с таким же успехом их можно было напихать во “Властелина колец”, выдавав роман Толкина за научный труд. Так что делать какие бы то ни было выводы из такого “исследования” крайне опрометчиво. Работа Штрауса и Хоува, “такая же расплывчатая, как и газетный гороскоп” (Publishers Weekly). С учением о звездах книги сравнил и обозреватель Newsweek Джонатан Альтер: он назвал “Теорию поколений” не более чем “тщательно придуманным историческим гороскопом, который не выдержит проверки внимательного исследователя”. И аналогия с астрологией здесь вполне закономерна. Что в первом, что во втором случае все строится на наборе поведенческих шаблонов. Только если астрология объясняет все положением звезд в момент появления человека на свет, то теория поколений — годом рождения. И нет ничего удивительного в том, что обе схемы работают. Любая достаточно размытая формулировка, как показал эксперимент Бертрама Форера, всегда будет казаться истиной.

Конечно же, различия между теми, кто родился в середине прошлого века и начале нынешнего, есть. Да, миллениалы не вылезают из интернета. Им гораздо удобнее кинуть сообщение в мессенджере, чем позвонить. Ну а что в этом такого? Можно подумать, вы до сих пор пользуетесь дисковым телефоном или пейджером. Это просто издержки эпохи. Ведь миллениалы выросли со смартфонами в руках — и для них это никакие не новые технологии. “По-моему, во многих отношениях вы осуждаете миллениалов за технологию, которая — так случилось — существует именно в данный момент”, — заметил Скотт Хесс, вице-президент крупного американского медиаагентства. Да и все эти россказни про нерадивую молодежь — не более чем кучка предрассудков, которые с реальностью не имеют вообще ничего общего. Недавние исследования, опубликованные в журнале Teaching and Teacher Education, доказывают, что никакого “цифрового” поколения не существует. Динозавры, для которых компьютер — это огромный шкаф с лампами и перфокартами, столь же легко приспосабливаются к новым технологиям, как и молодые хакерманы. А социальные сети ничуть не вредят учебе (это подтверждается исследованием, опубликованном в журнале Educational Psychology Review). Анализу подверглись 29 337 человек. И ученые заключили, что ни Twitter, ни Instagram не оказывают негативного эффекта на успеваемость. Да и по статистике, собранной The Huffington Post, средний возраст пользователя Facebook — 40,5 года. А обвинения в инфантильности и нежелании работать — просто-напросто эйджизм. По утверждению Владимира Чернявского, партнера консалтинговой фирмы McKinsey & Company: “55% сотрудников компании — представители поколения Y”. А работать в консалтинге надо не много, а ОЧЕНЬ МНОГО, во время крупных проектов забывая про выходные, девушку, а иногда и сон. 

Сегодня вообще связывать возраст с опытом довольно глупо. Мне всегда было непонятно, почему количество прожитых лет обязательно должно ассоциироваться с какими бы то ни было знаниями. Лет 100 назад, когда все тонкости ремесла можно было узнать только от мастера, это, возможно, и было актуально. Сейчас же для обучения нужно лишь желание и немного деньжат. И уж никак у меня в голове не укладывается, почему старость отождествляется с мудростью. Да, во времена какого-нибудь пареохреналита, старость означала, что ты умеешь выживать, драться и знаешь, какие ягоды не стоит есть, если не хочешь выблевать все кишки. Сегодня же, чтобы дожить лет до 60, нужно приложить минимум усилий. И если Эре Ивановне Мезозойской стукнуло 80, то это скорее признак маразма и деменции, чем мудрости. Ведь мудрость — это продукт опыта. Я не говорю, что старость — это обязательно деградация и увядание, а молодость — живость ума и креативность, нет. Просто считать кого-то умнее, потому что он раньше родился, на мой взгляд, не очень разумно. 

image


“И дурная трава быстро растет; можно стать большим, оставаясь дурным”. Ахинею можно нести вне зависимости от возраста. Помнится, будучи студентом крупного государственного вуза, я случайно перепутал автобусы и поехал не в сторону бара, а в сторону университета. Выбора не было: пришлось идти на лекцию. Лектором была дама в летах. Было видно, как хорошо она ориентируется в предмете, как разбирается в мельчайших деталях своего ремесла. Однако незаметно для меня она заболталась — и тема лекции сменилась рассказами о планете Нибиру (это не шутка). И понеслась… Кадровый преподаватель с огромным опытом и багажом знаний рассказывала нам такие истории, которым позавидовал бы даже главред какого-нибудь “Спид-инфо”. Да еще и с остервенением, достойным одного австрийского художника. Что поразило меня больше всего, так это то, что с возрастом иногда приходит тупая уверенность в собственной непогрешимости. Такие люди искренне полагают, что только их истина является исключительно верной, в мире существует лишь два мнения: их и неправильное. Малейшее жизненное достижение, будь то служба в армии, руководящая должность или очередная регалия, почему-то дает им уверенность, что они компетентны абсолютно во всех областях. Хотя любому должно быть очевидно, что будь ты хоть самым распоследним нобелевским лауреатом по литературе, физик из тебя — как из биоматериала пуля. Что уж говорить о жизненном опыте, который у каждого свой. Но это только если человек смог хоть чего-нибудь добиться. А есть чмошники, которые в свои N-десят лет продолжают крутить гайки. И даже это они делают херово, потому что все коллеги с головой и руками из нужного места уже давно получили высокие разряды и ушли на повышение. И вполне естественно, что единственным аргументом в разговоре для них остается апелляция к возрасту. 

Конечно, это обобщение. Но язык обобщений для таких людей (условно назовем их эйджистами) — самый понятный и любимый. Мнение младших для них — словно вирус, который отторгается организмом и в некоторых случаях вызывает агрессию. Ведь любой представитель молодежи в их сознании — несмышленый теленок, который не то что мнение свое иметь не может, но и думает с трудом. “Они же еще дети!” И это притом что этим детям уже за 20, они давно живут самостоятельно и работают. Меня — с небольшими допущениями — ведь тоже можно записать в миллениалы. И практически любого из вас. Так вот, причина этой агрессии кроется вовсе не в каком-то мифическом разрыве между поколениями или разных ценностях. Их бесит не то, что мы не хотим брать в руки винтовки и убивать друг друга по их приказу. И даже не то, что мы не будем, как псы, с отупением в глазах гнаться за их изрядно подгнившими ценностями, которые были навязаны непонятно кем и непонятно когда. Они просто боятся. Боятся того, что им с их закостенелым мышлением не останется места в новом мире. Они уже сейчас становятся ненужными. Ведь нам не нужно их телевидение, чтобы знать правду. Нам не нужна их нравственность, чтобы быть порядочными. И мы — не дети 90-х, не золотая молодежь и даже не цифровое поколение. Мы — те, кто видит мир другим. Нет никого поколения миллениалов, потому что миллениал — это образ мышления, которым можно обладать и в 30, и в 60. 

Это послание для тех, кто считает, что с миллениалами уже все понятно. Можете и дальше сколько угодно трепаться о бесполезности нового поколения и падении нравов среди молодежи. Однако я живу среди тех, кого вы презрительно привыкли называть миллениалами, и общаюсь с ними каждый день. И “я вижу прекрасный город и чудесный народ поднявшийся из бездны, я вижу жизни тех, за кого отдаю свою жизнь: мирные, деятельные, процветающие и счастливые”. Я вижу Ксению, которая в свои 20 лет управляет благотворительной организацией и каждые выходные ездит в интернаты к детям-инвалидам. Я вижу Михаила, который в 22 на свои деньги открывает бизнес по переработке отходов. И я вижу людей всех возрастов, которые готовы трудиться, чтобы можно было по-настоящему гордиться своей страной. Гордиться, а не брызгать из болота слюной в патриотическом припадке. Многим этот текст покажется похожим на эссе школьника-пассионария. Но, честно говоря, мне плевать. Коронуйте своего царя в надежде, что он кинет вам корку хлеба. Надрачивайте на свои воспоминания. Вы остались в прошлом и можете сопротивляться этому сколько угодно. Хоть вы и пытаетесь задавить нас силой или мнимым опытом, ваш век уже подошел к концу. И “дальше действовать будем мы”.

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет