article-img
LIFESTYLE  
12/01

От марихуаны до крэка

Сериалы, которые вставляют

13K

На канале AMC 10 лет назад состоялась премьера сериала “Во все тяжкие”. Эта телевизионная драма навсегда изменила наши представления о том, каким должно быть хорошее шоу. Историю больного раком школьного учителя химии, погрузившегося ради финансового благополучия жены и сына-инвалида в пучину производства и распространения метамфетамина, до сих пор вспоминают с пиететом и часто “цитируют” в массовой культуре. 

Последний пример — комедийный хоррор “Убить за лайк” 2017 года. В одной из сцен школьницы-маньячки признаются, что подсмотрели способ растворения человеческих останков в соляной кислоте у Уолтера Уайта.

На наш взгляд, непреходящее внимание к сериалу вполне заслуженно, ведь “Во все тяжкие” — шоу не столько про варку чистейшего синего мета с эпичными фразами героя Брайана I-am-the-one-who-knocks Крэнстона, сколько дневник полной трансформации хорошего парня, потерявшего себя в кроличьей норе криминала, лжи и больших денег. А для тех, кто скучал по вселенной Хайзенберга, выпустили спин-офф шоу “Лучше звоните Солу”. В центре повествования — продажный криминальный адвокат Сол Гудман, помогавший Уолтеру Уайту отмывать амфетаминовые миллионы и бороться с конкурентами в наркобизнесе. 

Мы же вспоминаем другие достойные шоу, сюжеты которых столь же густо замешаны на недетских веществах.

“Прослушка”

image


Побороться за первое место среди drug-сериалов с “Во все тяжкие” может только культовая “Прослушка” от HBO. Если по каким-то причинам этот полицейский триллер прошел мимо вас, самое время наверстать упущенное — недавно выкатили его HD-переиздание. Шоу освещает множество проблем США прошлого десятилетия (которые, кстати, никуда не делись) — от коррумпированных муниципальных чиновников до лицемерной системы школьного образования, но торговля наркотиками — всегда здесь и толстой красной нитью связывает все темы в единый сюжет. 

Последняя серия заключительного, пятого, сезона “Прослушки” в США вышла в марте 2008 года, символически передав эстафету главного криминального шоу мира сериалу “Во все тяжкие”. Принципиальная разница между ними в том, что в “Прослушке” нет хороших и плохих парней, нет библейских мотивов о грехопадении и искуплении. Иногда ее персонажи кажутся настолько реальными, что воспринимаются как герои скучной документальной съемки из полицейского архива, что придется по душе не каждому, но если экшен для вас — не главное, шоу точно не разочарует.

"Дурман" / “Косяки”

image


Не все сериалы про наркотики обязаны быть такими же серьезными и масштабными драмами о природе человеческого порока, как “Во все тяжкие” и “Прослушка”. К примеру, “Дурман” (Weeds) — просто офигенная черная комедия от Showtime в духе “Клана Сопрано”. В ней рассказывается о Нэнси Ботвин, типичной мамочке из калифорнийского пригорода, которая начала торговать каннабисом под собственным брендом MILF, чтобы немного подзаработать после смерти мужа. 

Главный сценарист — Дженджи Коэн, знакомая многим по сериалу ”Оранжевый — это новый черный”. Так что с юмором здесь все в полном порядке.

“Нарко”

image


От всех остальных сериалов из этой подборки “Нарко” от Netflix отличает то, что он основан на реальных событиях. Первые два сезона шоу — фактически художественная биография великого и ужасного короля колумбийского наркобизнеса Пабло Эскобара. В сериале подробно рассказывается о его семье, Медельинском кокаиновом картеле, главой которого он являлся, конкурентах из картеля Кали, а также о подковерной возне колумбийских политиков, которые не могли найти на него управу. Про Эскобара сняли миллион фильмов разной паршивости, но, судя по всему, у Netflix получилось сделать это и красиво, и правдиво. Оскорбленные сериалом родственники Эскобара до сих пор обещают поймать всех телевизионщиков и засунуть ноги им в задницы.

“Снегопад”

image


Сериал 2017 года, который имеет все шансы стать новой “Прослушкой”. По атмосфере “Снегопад” очень напоминает “Город Бога” и рассказывает сразу несколько историй, разворачивающихся на фоне crack/cocaine-лихорадки, которая захватила улицы Лос-Анджелеса в начале 80-х. 

Франклин — башковитый и образованный темнокожий пацан — решает подзаработать и переходит от сбыта марихуаны к торговле тогдашним ноу-хау — порошком в камнях. Люсия — племянница мексиканского наркобарона — также решает сделать ставку на новый вид дури. А это очень не нравится ее дядьке, поскольку тонны порошка ввозятся в страну под покровительством агентов ЦРУ, помогающих таким странным способом антикоммунистической борьбе в Никарагуа. В общем, закручено лихо, сделано круто. Уже начались съемки второго сезона. Надеемся, он порвет так же, как и первый.

Do shows, not drugs.

Долби 

Диджитал

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет