article-img
LIFESTYLE  
02/10

Не наш “крым”

Первая в истории рецензия на фильм от автора, который фильм не смотрел, чтобы не заработать себе рак мозга и не лишиться навсегда чувства прекрасного

Данила Блюз
02 октября 2017
1K

Головы с каменными лицами Романа Курцына и Евгении Лаповой торчат из воды, под подбородком у Курцына летят маленькие вертолетики, ниже надпись: “КРЫМ. С любимыми не расставайтесь”. Это афиша фильма “Крым” Алексея Пиманова. Даже неискушенному зрителю достаточно беглого взгляда на нее, чтобы понять: в кинотеатре его ожидает вопиющая пошлятина, подобные фильмы лучше обходить стороной, чтобы не заработать себе рак мозга и не лишиться навсегда чувства прекрасного.


Синопсис — торжество банальности: “История о любви, вере и чести, о силе духа и настоящей дружбе на фоне реальных событий Крымской весны 2014 года.
Судьба свела их в Крыму близ древнего города Мангуп-Кале. Это была любовь с первого взгляда… В непростые дни исторических перемен они должны сохранить свою жизнь и любовь”. Замените Крым любым другим историческим событием и получите одну из сотен тысяч безликих драм, показывающих как любовь борется за жизнь “в непростые дни перемен”.


Это кино настолько очевидно плохое, что даже наш главный ценитель плохого кино Александр Павлов отказался смотреть его. Я, разумеется, тоже отказался: мое психическое здоровье слишком шатко и удара “Крымом”, боюсь, оно не перенесло бы.

Я, наверное, ослепил бы себя соломинкой от пепси прямо посередине сеанса, как сделал царь Эдип после того, как по незнанию пришил собственного батю. Так что это будет первая в мире рецензия на фильм от автора, который фильм не смотрел. Да, у нас есть уже “Матильда”, которую некоторые депутаты тоже не глядя запрещают, но это, согласитесь, не рецензия, а просто широкомасштабная девичья истерика.

Я же, надеюсь, буду (поправьте, если ошибаюсь и кто-то уже делал такое до меня) первопроходцем жанра слепой, беспочвенной, бездоказательной и вместе с тем безапелляционной критики. Сами подумайте, как можно оспаривать критику, которая ни на чем не основывается, а руководствуется одними только предчувствиями?


А предчувствия по поводу “Крыма” самые плохие.

Пугает, что во всех интервью режиссер фильма Алексей Пиманов, сотрудник “Первого канала” между прочим, бьет себя в грудь и божится, что кино это не пропагандистское, что оно — о любви. Ну да, при поддержке Министерства обороны мы снимаем безыдейное кино про любовь. Ладно бы там при поддержке Фонда кино делали (хотя и без него, наверное, не обошлось), но Минобороны-то куда смотрит? Что за рохли там сидят, которые не могут пнуть Пиманова и сказать: “Ну-ка, давай, воспевай подвиг наших солдат в Крыму! Какое еще, мать-перемать, кино про любовь? Совсем охренел, что ли? Давай, про славу русского оружия делай, а то никакой тебе поддержки!”


Нет, я уверен, что пропаганды в этом кино будет предостаточно. Зачем юлить-то? Ты — режиссер, ты транслируешь в массы какие-то свои взгляды. Это нормально. Вон, Клинт Иствуд снимает про американского снайпера который детей на войне стреляет, и ничего, не стесняется: “Да, — говорит, — горжусь нашими парнями, которые воюют в Ираке!” И не надо думать, что Иствуд — дурачок и ничего не понимает, он все понимает и про нефтедоллары, и про госдолг США и про однополярный мир, но, как и положено гордому за свою страну патриоту, говорит вам всем: “Фак ю! Это моя страна, и я поддерживаю ее и ее солдат даже в неправедных войнах”. А у нас пропаганда считается дурным тоном, низким жанром: “Ах, что же скажут мои изнеженные коллеги по цеху?”


Ну и методы, которыми Пиманов продвигает свое кино в наших интернетах, тоже как бы говорят о том, что он не верит в успех своего мертворожденного детища, раз пускается в такое мелкое жульничество. Если вы вдруг пропустили, расскажу вкратце. Однажды утром пользователи сайта “Кинопоиск” проснулись, полезли в свои аккаунты и обнаружили, что их кто-то взломал. Оказалось, что у себя в профиле они указали, что ждут фильм “Крым”. В итоге у “Крыма” был зашкаливающий рейтинг ожидания. Администрация “Кинопоиска” сразу открестилась от этой аферы и обещала разобраться. Разобрались, и рейтинг ожидания, как ему и положено, упал на дно. Правда, сейчас на сайте одна за одной начали появляться неловкие положительные рецензии от авторов. Но это обычное дело, авторов на “Кинопоиске” покупают пачками, к их мнению давно уже доверия нет. Зрительская же оценка фильма составляет 2,3.


Но что еще смешнее, так это то, как Пиманов решил отмазаться от взлома 60 тысяч аккаунтов пользователей “Кинопоиска”. На следующий день после скандала на первом месте в трендах YouTube появилось видео, снятое якобы скрытой камерой (камера выглядывает из-под стола, буквально под носом у Пиманова), где муви-мейкер обсуждает с кем-то по телефону ситуацию с массовым взломом. Разумеется, в деле замешаны враги России, которые хотят опорочить честного режиссера, “рассказавшего всю правду”. Со слезами на глазах Пиманов жалуется, как нелегко в этом мире жить правдорубу, но что поделать, он будет стоять до конца, “костьми ляжет, но не посрамит” и тому подобное. После такого наглого цирка, когда человек прилюдно наложил в штаны, а потом еще достал это все оттуда, размазал по лицу и делает вид, будто все в порядке и никто ничего не заметил, после вот такого на “Крым” просто неприлично идти.


Люди простили бы пропаганду. В конце концов, снять непропагандистский фильм про “Крым” невозможно. Ты обязательно будешь либо за тех, либо за этих — тема такая, ничего не поделаешь. Но когда ты вот так топорно продвигаешь свое фуфло, думая, что люди поведутся на твои жалкие манипуляции, это непростительно, ты оскорбляешь людей, Пиманов, своими грязным методами!


Да и как можно идти на фильм, который снял человек, считающий зрителя за лоха и быдло? Нет, Пиманов, такой “Крым” нам не нужен, это не наш “Крым”.

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет