article-img
LIFESTYLE  
29/09

Наставление уезжающим провинциалам

“Питер! Красивый город, но провинция. В Москву ехать надо, в Москве вся сила” (из фильма “Брат”)

Share
2

Человек смотрит на электрическую ловушку для мошкары. Из ночной черноты вылетают манимые ультрафиолетом мотыльки и комарье. Приблизившись к лампе и получив электрический разряд, они падают, скорченные, в специальное блюдце. Человек усмехается и думает: “Вот дураки!” После чего пакует чемодан и улетает из своей провинциальной ночной мглы в одну из наших столиц — одурманенный их волшебным светом. Конечно, столица не убьет его моментально электричеством, она куда жестокосерднее, эта старая ведьма. 

Столица будет медленно иссушать провинциального бедолагу, пить его вкусные жизненные соки, хрустя пережевывать его косточки, а потом выплюнет пустую чешую. Тысячи, сотни тысяч россиян стекаются со всех городов и сел в столицы в поисках какой-то мифической лучшей жизни, вместо того чтобы делать жизнь лучше там, где они уже живут. В результате провинция превращается в хлам и руины, а столицы жиреют, напитываясь силой. Хотя чего там хорошего — в этих столицах? Все доводы уезжающих туда людей для меня звучат как бред сумасшедшего. Точнее даже было бы сказать, что я считаю эту моду на переезды каким-то временным помешательством моих сограждан. Я все наивно надеюсь, что завтра они придут в себя, оглядятся по сторонам и скажут: “Какого черта мы делаем на этой вавилонской стройке?” И поедут домой. Но пока этого не происходит, и мои сограждане, бубня под нос стандартные мантры, набиваются в поезда и самолеты, чтобы оставить родные края.

image


Работа

Большинство, презрев образ Божий, спешат уподобиться муравьям. Они бегут в столичные муравейники, чтобы побыстрее схватить бессмысленную веточку и тащить ее неведомо куда, пока у них не надорвутся горбы. Для того ли нас создавал Господь, чтобы мы надрывали пупки на работе? Конечно, нет! Именно поэтому вся благословенная провинциальная Русь сидит на пособии да ворует кабели и канализационные люки, а свободное время посвящает самосозерцанию и философствованию. Очнитесь, мы — не в фашистской Белоруссии, где людей отправляют в концлагеря за тунеядство, мы — в России, где можно жить по заветам Христа, “аки птицы небесные, которые не берут ипотек, не прозябают в офисах и не стоят в пробках, но Отец ваш Небесный питает их”.

Деньги

Алчные провинциалы несутся в столицы, как некогда ковбои, одержимые золотой лихорадкой, искали Эльдорадо. Не буду увещевать вас банальностями о том, что стяжательство — грех, всех денег мира не заработаешь, а настоящее счастье не купишь. Подойдем к вопросу с практической стороны. Да, конечно, зарплаты в больших городах больше, но и траты тоже. Для аренды или, упаси бог, покупки жилья нужны заоблачные деньги, накопить которые можно только за целую жизнь, положенную на плаху усердного труда и тотальной экономии. Конечно, за 40 лет пахоты в офисе, питания рисом и покупки одежды в стоках и секондах вы наскребете себе на ячейку в безликой многоэтажке на окраине города. Но стоит ли оно того? Драгоценное время, которое вы можете потратить на кутежи, безвозвратно уйдет, и вам останется только доживать свой век в вожделенной двушке с неблагодарными детьми, которые, в отличие от вас, поступят куда умнее. Дождутся, когда вы откинете копыта, и завладеют вашей недвижимостью — не ударив палец о палец.

Да и куда девать эти деньги, если вы с утра до ночи работаете? Свободное время уходит у вас на дорогу от дома до работы и обратно. Выходные вы тратите на то, чтобы затариться кормом и туалетной бумагой в гипермаркете на другом конце города. Это не жизнь, это ночной кошмар, которого не пожелал бы сам Фредди Крюгер.

image


Культурная жизнь

Ну, конечно, в Москве и Питере культурная жизнь бьет ключом: там тебе и музеи, и выставки, и концерты. Вот только когда ты становишься жителем столицы, тебе уже плевать на Эрмитаж, потому что Эрмитаж — для туристов. Покажите мне хоть одного петербуржца, который в здравом уме пойдет туда? Не найдете ни одного, весь Эрмитаж забит китайцами в ушанках. Концерты посещать — это вообще XX век! Думаете, почему все звезды колесят по провинциям? Потому что только там люди еще ценят живое выступление. В столицах все смотрят трансляции на YouTube. Следовательно, зачем переезжать, если ты можешь следовать столичной моде у себя в провинции?

И вообще, сейчас самое главное культурное событие — премьера очередного фильма. Есть ли на этом свете место, где нет кинотеатра? Нет такого! А потому и житель столицы, и житель острова Русский питаются одним культурным продуктом и при встрече запросто смогут найти общий язык.

Новый круг общения

Да, звучит как идиотизм, но в век соцсетей и социофобии кто-то еще едет в столицу, чтобы знакомиться с “интересными” людьми. Им, видите ли, мало трех корешей со двора, им подавай ораву приятелей, с которой непонятно, что делать. Все это чепуха. Во-первых: в столице люди точно такие же кретины, как и во всей остальной стране. Во-вторых: на кой Господь подарил вам соцсети? Сегодня не надо куда-то идти или ехать, достаточно отправить интересующему вас человеку запрос в друзья или написать ему: “Привет, как дела?” Чтобы он понял, какой ты на самом деле убогий, неинтересный и нафиг никому не нужный кусок посредственности.

Расстояния

В столице, где бы ты ни был, ты будешь далеко от того места, где должен быть. Все столичные жители бледные и изможденные. Изможденные, потому что им приходится постоянно куда-то далеко идти, бледные, потому что они света белого не видят, прозябая в метро или пробках. А теперь посмотрите на меня: у меня в шаговой доступности пять фастфудов и несколько кабаков (просто ума не приложу, куда еще может хотеть человек), а такси в самую дальнюю точку моего города вмиг домчит меня всего за сотку.

image


Люди

Тысячи тысяч людей денно и нощно шастают по столице. Никуда от них не скрыться страждущей душе, негде даже пописать в уединении. Зайдешь во двор, а там сидит толпа говнарей и Цоя поет, зайдешь в переулок, а там наркоманы ширяются, потому-то платные туалеты прижились в столице, хотя не прижились во всей остальной России. В провинции люди держатся друг от друга на почтительном расстоянии, стараются друг другу не докучать, а потому вы запросто сможете найти место и для естественных отправлений, и для молитвы. По воскресеньям весь мой город вымирает, отлеживаясь с бодуна. И нет ничего прекраснее опустевших улиц. В Москве улицы не пустеют.

Статусность


Ну, конечно, жить в Москве или Питере престижнее, чем в каком-нибудь Саратове или Рязани. Только скажешь “Рязань” — и сразу какая-то изба представляется с наличниками на окнах и умильной розовой старушкой в одном из них. Тьфу. Но, открою вам секрет, статус москвича ценен только в Москве. Во всей остальной стране упаси вас бог заявить, что вы из столицы: вас либо побьют, либо похитят с целью выкупа, потому что вы сами пять минут назад врали, как много зарабатываете.

Да и что такого в том, что ты живешь в Москве? Вместе с тобой там бок о бок живут десятки тысяч гастарбайтеров из Таджикистана. Так что поселиться в столице — не такое уж и достижение. Вас таких умников — 11 миллионов. И не нужно быть великим математиком, чтобы понять, что счастья на всех не хватит.

Let's get to the choppa ! 

Do it now, county-bitch!

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет