article-img
LIFESTYLE  
19/04

Мы полюбим роботов. А они не будут против

О том, почему брак с машиной, — это нормально

9K

Пока еще человекоподобный робот — фантазия вселенной “Черного зеркала”. Которое, к слову, смачно поливает эту технологию в эпизоде “Я скоро вернусь”. Вдова страдает, но тут фирма предлагает точную копию муженька: внешне неотличим, в постели пыжится профессиональнее, только чуть взглядом криповат. По канону сериала у дамы нервный срыв, ведь живой лошок был хотя бы настоящим, а тут — “гуманоид с плонеты Жопа”. Только это проблемы не человеческого восприятия, а компании, не сделавшей андроида социальным существом.

Более душевно подобные отношения показаны в фильмах “Из машины” (робот выполняет все желания людей), “Робот и Фрэнк” (железяка — единственное, что помогает жить пенсионеру) и еще десятках лент, где задается простой вопрос: если робот может мыслить, как человек, то почему у нас могут быть только производственные отношения?

Впрочем, уже сейчас люди готовы связывать жизнь с абсолютно виртуальными объектами. Не удивительно, что впереди всех идут геймеры-японцы. “Женитьба” на персонаже VR-игры кажется новостью рубрики “Их нравы”, но если откинуть снобизм и превосходство над “поехавшими” японцами, то можно увидеть, как наши правнуки будут искать счастье.

Мир меняется и переполняется. А базовые потребности человека на месте. Гуманисты нового поколения возведут чувства в категорию домогательств, а государства поддержат тренд. “Йоу, ребята, какая лирика, пока мы тут на Марс летим?”

Угнетенным простакам будут долго объяснять, почему им стоит заниматься более полезными делами. Но однажды миру придется смириться — человека нужно любить. Правда, к тому моменту недоверие и ненависть в обществе доберутся куда дальше, чем все новые космические корабли.

Технологии и комфорт возведут инфантилизм человека в абсолют. Два индивидуума в одной комнате — уже слишком. Ведь все уникальные, особенные, и к ним нужно относиться с королевским почтением. И тут выбора мало: либо оборванцы из стран третьего мира, либо искусственный интеллект.

Давайте представим, что вы можете выбрать идеал для отношений. От размера лодыжки до предпочтения в сериалах. Психические расстройства, туповатые родственники, страсть к журналу “Гламур”. Ваша половинка может это иметь. Или нет. Как хотите — никто вас не ограничит.

Вы бы согласились? Пока большинство еще стесняется сказать “да”. Ведь общество культивирует самопожертвование. Нам страшно сказать: “Хочу!” — ведь отношения априори предполагают долгий поиск, геморрой, умирание ради высших и непонятных целей. Литература с кинематографом это закрепили, и только отчаянный эгоист готов при всей семье сказать: “Люди мне не подходят”.

Да и перед человеком еще не вспыхнул этот соблазн. В массовой культуре робот — это холодный металл, индикаторы вместо глаз, дисплей взамен живота. А андроиды, как в сериале West World, — маньяки, которые улыбаются вам ровна до часа икс, а потом начнут организовывать партсобрания по планам выселения человечества с этой планеты.

Стереотипы проживут ровно до того дня, пока Илон Маск (который пересадил свою голову на молоденькое тело) не представит новый проект. Вот он, самый обычный человек: едет на работу в Hyperloop, клепает несмешные мемасы, играет в VR-шлеме, чистит зубы. Но его предназначение и смысл — это первичная потребность хозяина.

И ваша забота — дать машине установку быть совсем уж отполированным слугой или вести себя так, что вы и забудете о его природе. Единственное ограничение для изобретения — невозможность убивать. Баги возможны, но что поделать — в 2087-м и самолеты (или что там придумают?) тоже иногда будут падать.

А на те самые “полезные дела” как раз найдется время. Никаких страданий, только семейный уют. Если, конечно, вам не хочется огонька. Если что, андроида можно будет как запрограммировать на измену (хоть с себе подобным, хоть с человеком — отличить трудно), так и отключить эту функцию.

Но придется подождать. Можете рискнуть и заморозить себя лет на 70. А когда проснетесь, фраза “Мой папа — робот!” вызовет разве что наигранное удивление.

СПАСИБО, ЧТО ЖИВОЙ 

НАШ ТЕЛЕГРАМ

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет