article-img
LIFESTYLE  
30/08

Министр легкого поведения

Министр культуры Владимир Мединский заявил, что сборы нашего кино в 2017 году будут рекордными. Тогда все еще подумали: “Ну, выпил человек, ну, сказал чепуху, с кем не бывает”. И как-то забыли. А тут вдруг журналистов и соцсети взволновала новость о том, что “Бабушка легкого поведения” — единственный фильм, окупившийся в летнем прокате. Все взволновались вполне обосновано: кино-то — дерьмо полное! И если вот ЭТО окупилось, то что же тогда не окупилось?

Данила Блюз
30 августа 2017
1K

Можно ли вообще людям такое показывать? Или может нашими фильмами уже давно пытают зэков в Гуантанамо и их производство и копирование надо бы запретить комиссией ООН по вопросам гуманности?


И тут все вспомнили снова слова министра о рекордных сборах: дескать, где рекорды-то, а, очкарик? Министерство культуры сперва перепугалось, дейтвительно, ведь рекордов нету никаких, и давай оправдываться по привычке: “Чего вы всполошились? У нас каждое лето со сборами плохо, а не только в этом году. Что поделать, если народ от нашего кино летом на дачи да огороды убегает? Это зимой им, сволочам, деваться некуда — ходят, смотрят, а летом, как тараканы, разбегаются!” Примерно так заявил директор департамента кинематографии Минкультуры Вячеслав Тельнов.

Но потом на сцену вышел сам Мединский и уверенно сказал, что, мол, все под контролем, ребята, за свои слова о рекордах отвечаю. Приведу полностью пост министра, выложенный на твишорте.

1. Сборы нашего кино на сегодня — уже 7 000 000 000 рублей. Для сравнения: пару лет назад кинотеатры примерно столько же зарабатывали за целый год.


2. По итогам 2017-го ожидаем нового рекорда — с 1991 года.


3. Доля нашего кино в прокате — 20%. И это в условиях абсолютно свободного "гайдаровского рынка", чего нет ни в одной стране, пытающейся развивать национальный кинематограф.


4. Был бы серьезный госпротекционизм, о необходимости которого давно говорит Минкультуры (=Франция, Польша, Китай и пр.) — показатели были бы еще лучше.
А в этих условиях наша киноиндустрия — молодцы. И зрителям отдельный поклон.


5. Слово "провал" можно отнести исключительно к итогам проката этим ЛЕТОМ (прим. "лето" — июнь, июль, август. Точка.)

Летом наших фильмов выходит мало, почти, увы, без рекламы, сборы потому низкие.

6. Рыцарям пера и ударникам клавиатур надо не гнаться за скоростью репостов, а хотя бы пытаться вникнуть в смысл статистики.

image


О политике протекционизма в кино Мединский талдычит еще с начала года. И вот на волне криков о “Бабушке легкого поведения” он снова завел свою шарманку: дескать, почему мы аграриев поддерживаем, заставляем людей жрать завалящие помидоры и “морковь немытая Россия”, а в кино оставляем людям это порочную свободу выбора? И опять предложил внести законопроект, по которому стоимость прокатного удостоверения вырастет почти в 1,5 тысячи раз, то есть с каких-то там трех тысяч до пяти миллионов рублей. Все доходы от дурачков, которые готовы заплатить пять лямов, пойдут в Фонд кино на развитие отечественного кинематографа (как будто там сейчас денег мало).


Мединский даже сжалился над артхаусным кино и в милости своей разрешил не платить драконовские сборы фильмам, которые выходят менее чем 100 сеансами. Чтобы вы понимали, насколько 100 сеансов мало: “Малыш на драйве” вышел почти 21 тысячей сеансов, комедия “Бабушка легкого поведения” — 13 151 сеансом, “Валериан и город тысячи планет” — 10 452 сеансами. Даже последний в топ-10 по кассе хоррор “Оно приходит ночью” вышел 2834 сеансами. Так что непонятно, для кого делается эта поблажка.


Единственный возможный плюс от всего этого кошмара — так это уход всех прокатчиков в интернет и срочнейшее развитие ими онлайн-кинотеатров. Хотя и это решение недолговечное. Почуяв запах наживы, Министерство культуры рванет в интернет и испортит все еще и там. Надеюсь, к тому времени фильмы будут выходить на таблетках — съел, отключился, посмотрел кино и пошел дальше. Или фильмы будут пиратить люди типа Джонни Мнемоника. Они ходят в кино, смотрят фильм, а потом вынимают из головы флешку и дают посмотреть другому, но тот в свою очередь смотрит не только кино, но еще и чувствует все, что чувствовал оригинальный зритель, начиная от вкуса попкорна и колы, до раздражения из-за болтающих соседей.
Простите, отвлекся.


Самое интересное вот что. Я, конечно, не самый великий математик. Да что у жа там, я не математик вообще, я “рыцарь пера и клавиатуры”, алчущий лайков и репостов, но даже мне очевидно кидалово, которое нам тут пытается втюхать министр культуры. Сборы фильмов составили с начала года семь миллиардов рублей (при этом они уже рекордные), в прокате окупились всего четыре фильма: фантастика Бондарчука “Притяжение”, комедия “Гуляй, Вася”, хоррор “Невеста”, ну и “Бабушка” эта, прости Господи. Всего за год сняли около 40 фильмов, почти все — при поддержке Фонда кино. Возьмем наугад любой, даже не летний фильм, раз уж с летом у вас такие проблемы. Вот — “Время первых”! Отличное кино, все критики в восторге, в интернете никто особо его не хаил, даже Евгений BadComedian сказал: “Маладца!” И что? Бюджет — четыре миллиарда рублей, сборы — 526 миллионов. То есть на ваши хваленые семь миллиардов сборов можно снять полтора “Время первых”? И это только один фильм, а там их еще 40!


Сколько денег было угрохано на то, чтобы собрать эти “рекордные” семь миллиардов? Я надеюсь, найдется какой-нибудь дотошный гражданин, желательно — из соответствующих органов, и посчитает расходы Фонда кино и его доходы, а потом спросит этого министра легкого поведения о рекордных сборах.

Самая культурная телега РФ — запрыгивай! 

При поддержке Фонда кино

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет