article-img
LIFESTYLE  
06/02

Министерство одиночества

Данила Блюз — о приятнейшем отдохновении от общения с убогими посредственностями

Share

Помните, как спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила создать Министерство счастья. Не могу точно сказать, чем оно должно было бы заниматься, но, так как от государства ничего хорошего ждать не приходится, смею предположить, что отыскивать на просторах страны счастливых людей и сажать их в тюрьмы, потому что легально быть счастливым в России невозможно — ты либо украл, либо что-то принял. Или же сотрудники министерства, наоборот, должны были бы сажать в тюрьмы несчастных людей и пытать их там, выясняя, почему это они вдруг несчастны в наш прекрасной стране. Пойманных бедолаг держали бы на хлебе и воде в сырых казематах до тех пор, пока те не стали бы счастливыми. 

Как бы то ни было, идею Матвиенко в Совфеде не поддержали. Но Валентина Ивановна так просто не сдается! Видимо, бывшему губернатору Санкт-Петербурга кровь из носу нужно куда-то пристроить сотню-другую бесхозных бюрократов — и она выступила с идеей создания другого министерства. На этот раз — Министерства одиночества.

Министерство одиночества. Так и вижу это безликое здание, стоящее в отдалении от остальных на голом холме под затянутым серыми тучами небом. За тяжелыми дверями — запустение, пыль и паутина по углам. Каждый шаг отражается гулким эхо. В конце коридора мелькает чья-то тень и, хлопнув дверью, скрывается в одном из кабинетов. Разумеется, эта дверь заперта, на стук и требования открыть единственный обитатель здания дрожащим голосом умоляет оставить его в покое. Вероятно, это министр одиночества.

Не знаю, насколько далеко я зашел в своих фантазиях, потому что, чем будет заниматься Министерство одиночества, пока не известно, все замаскировано пышным причесоном и надежно сокрыто в черепной коробке Валентины Матвиенко. Но можно предположить, что сие учреждение будет копировать недавно появившееся в Великобритании Министерство одиночества.

По данным опросов, почти девять миллионов англичан чувствуют себя одинокими. Вот в тамошнем Минздраве и создали дополнительную должность — министр по одиночеству. Правда, и в Британии ясности нет, что этот министр будет делать. Пить чай с каждым одиноким человеком? Водить каждого в кино и “Баскин Роббинс”?  


Кто вообще решил, что одиночество — плохое состояние? А я скажу вам: свора пошлых никчемных дураков, у которых в головах — пустота и сквозняк. Когда эти дураки остаются одни, наедине с самими собой, со своими мыслями, они с ужасом осознают свою никчемность, им нужен кто-то, собеседник с анекдотом или сплетней, чтобы только не слышать этой пустоты. Тогда как для умного человека одиночество — приятнейшее отдохновение от социальных оков, от необходимости общаться с этими убогими посредственностями, подстраиваться под их вкусы, слушать их жалкие натужные мысли. В одиночестве умный человек ощущает долгожданную свободу быть самим собой, тогда как человек мелкий самого себя стыдится. 


Вот Лимонов, например, когда вспоминает СИЗО, хвалится, как славно ему было сидеть одному в камере и писать книжки. Но подлая Конвенция по правам человека, созданная не для великих умов, а для посредственностей, запрещает держать заключенного в одиночестве больше 28 дней. И в итоге Лимонова подсадили к какому-то тупому налоговику, который подкармливал его рыбой, но откровенно мешал мыслить и сочинять.

Нужно готовиться к одиночеству, нужно делать себя интереснее для самого себя, потому что в старости ты обязательно окажешься один и вместо самосозерцания начнешь доставать по телефону родных, заказывать товары в телемагазине, толкаться в больничных очередях, отдавливать детям ноги в душных, забитых автобусах, стучать клюкой и плеваться в пластиковое окно почты — все для того, чтобы услышать простое, пусть и матерное, слово в свой адрес и почувствовать себя значимым, важным, да что уж там — просто живым. А потом наступит смерть, и, как завещал Господь, лежать тебе в гробу до его второго пришествия. И что тогда делать, если ты даже свистеть не умеешь и с самого рождения не оставался наедине со своими мыслями? Вот он — ад! Поэтому в Министерстве одиночества следовало бы не сбивать людей в веселые стада, как баранов, а учить их спокойно переносить это состояние. Тогда и Министерство счастья не понадобится.

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет