article-img
LIFESTYLE  
17/08

Клоны с Голливудских холмов

Александр Сорге — о клоне своего кота, мозгах знаменитостей и научпопе

Share
2

Человеческая глупость поистине бесконечна. А если помножить ее на опухшее эго и армию фанатов, которые обычно бывают у звезд шоу-бизнеса, то эта глупость начинает еще и распространяться со сверхсветовой скоростью. Мы все привыкли, что наши любимые селебы обожают верить во всякую несусветную чушь. Старушка Мадонна и еще с десяток ее обкокаиненных соратников по цеху баловались каббалой, Том Круз задорно смеялся на камеру после очередного визита к сайентологам, а Гвинет Пэлтроу совсем недавно стала выпускать журнал о нетрадиционной медицине. Который, правда, закрылся после второго же выпуска, потому что издатель не нашел подтверждения фактам, которые публиковались в этом куске макулатуры. Журналец, к слову, был стоящий: например, девушкам там советовали пропарить свой “вареник”, ведь это “уравновесит уровень женских гормонов”.

Тем не менее сегодня вся эта мистическая ересь уходит в прошлое: гуру тантрического секса с метровыми членами, которые помогали раскрыть селебам их анальные чакры, становятся все менее популярны, ведь на Голливудских холмах новый тренд. В моде теперь все научное: даже под пресловутую каббалу криво подгоняется нелепый научный базис, а под астрологию — совершенно не репрезентативные статистические выкладки. Мандариновые робы спешно меняются на белые халаты, духовные практики долголетия — на строго научный “биохак организма”, который позволит жить сто тыщ мильонов лет и сношать людей силой мысли. Ну а на смену переселению душ приходит клонирование.

“Ни в коем случае не кладите труп в морозилку. Оберните тело животного мокрыми полотенцами и положите его в холодильник для поддержания оптимальной температуры. Обратите внимание: у вас есть всего лишь пять дней на то, чтобы извлечь из организма живые клетки, пригодные для клонирования”

Эта цитата может показаться отрывком из фантастического романа, однако это вполне реальная инструкция одной корейской конторы — Sooam Biotech, которая занимается клонированием питомцев. Именно корейцы в 2005 году первыми клонировали собаку. Это событие не только привлекло к будущему основателю компании, Хван У Соку, внимание плейбоев, миллионеров и филантропов, захотевших воскресить своих любимцев, но и сделало его самого знаменитостью. Пресса восторженно боготворила ученого, называя “королем клонов”, его портрет появился на корейских почтовых марках, а Korean Air наградили Сока правом добираться в любую точку мира совершенно бесплатно — хоть и не пожизненно, всего на 10 лет, но зато бизнес-классом. На данный момент на счету у Сока 800 клонированных собак, притом что стоимость клона начинается от 100 000 долларов. Но селебы готовы выкладывать миллионы долларов, лишь бы их трясущийся и ссущий под себя комок ненависти породы чихуахуа снова был рядом. В частности, услугами центров клонирования уже воспользовалась Барбара Стрейзанд.

Казалось бы, все это сильное научное колдунство, признанное мировым сообществом. Всем знакома история овечки Долли. Однако реальное клонирование сильно отличается от того, что мы привыкли видеть в голливудских высерах. Никто не использует огромные прозрачные чаны с розовым киселем, все происходит гораздо прозаичнее: берется яйцеклетка и у нее заменяется ядро, содержащее ДНК, на ядро с нужным набором генов (ДНК того, кого мы хотим клонировать). Затем клетку с помощью патентованных методик и такой-то матери заставляют делиться, и все это засовывается в самку.

image

Однако суррогатная мать далеко не принтер, который штампует ксерокопии. Да, у вас получится точная генетическая копия, однако одинаковый набор генов — не гарантия того, что и фенотип (совокупность внешних и внутренних признаков организма) будет одинаков. Это как два идентичных набора кубиков лего: детали-то одни и те же, только вот далеко не факт, что из второго набора соберется то же самое, что и из первого. Но, даже если у вас каким-то чудом получится стопроцентная копия вашего любимого песеля с пятном в виде сердечка на правом боку, это не означает, что он будет любить вас так же, как и оригинал, ведь ни характер, ни воспоминания при клонировании не копируются.

Когда мой кот был маленьким, я случайно уронил его в тазик с водой (спокойно, воды там было немного, так что он всего лишь намочил свои плюшевые лапки). Тем не менее, испугавшись, он стал ненавидеть воду всей своей маленькой кошачьей душонкой. Однако если клонировать его и не кидать в тазик, то вполне вероятно, клон будет вполне спокойно относиться к воде.

Факт в том, что клон — это другое существо, хоть и весьма похожее на прототип. Ведь точную копию животного, со всеми его внешними и внутренними особенностями, получить невозможно. Да это и не нужно, цель клонирования — воссоздать ключевые характеристики существа: например, огромное вымя коровы Нюры, которая дает много молока, или огромные руки доярки Зины, которая мастерски доит ими корову Нюру. А вот будет ли пятно у клона Нюры или нет и будет ли клон Зины любить котят или будет, как и прежде, топить их в ведре — для науки это уже десятый вопрос.

Триумф Хвана У Сока длился недолго: в 2006-м его уличили во множественных фальсификациях. Сеульский национальный университет, где работал ученый, уволил его, обвинив в том, что он “подрывает устои фундаментальной науки”. Сок даже был приговорен к двум годам тюрьмы условно. И именно скандал стал причиной того, что Сок ушел в бизнес и основал Sooam Biotech. Только вот близнеца от суррогатной матери, который, возможно, будет похож на вашего любимца и, возможно, не умрет сразу после рождения от манипуляций с генами продать сложно. Поэтому в ход идут классические маркетинговые уловки и лишь вскользь упоминается, что реальное клонирование далеко от обывательских стереотипов. Тем более что часто люди видят то, что и ожидают увидеть. Вот скажите, вы сможете определить, что перед вами точная копия вашего любимого кота Пепито, от мокрого носа до пушистого кончика хвоста, а не его близнец? Конечно, ответом будет “да”. Просто потому, что вам захочется верить: ваш питомец обрел вторую жизнь. Всем захочется. К тому же вам и в голову не придет, что вы отдали тонну денег за другое животное.

Нельзя, конечно, сказать, что такие коммерсы от науки обманывают клиентов, скорее — пользуются их недалекостью и неосведомленностью. Схема-то, на первый взгляд, звучит убедительно: тут тебе и какой-никакой научный базис, и громкие имена, и куча заумных терминов. Нужно лишь немного приукрасить, кое о чем умолчать — и мы получим идеальный маркетинговый продукт. Ну а то, что различные дуримары, торгующие нанопиявками, в первую очередь липнут именно к сочащимся ботоксом знаменитым толстосумам, вполне закономерно. Ведь у них частенько не хватает ни мозгов, ни времени, чтобы разбираться в нюансах. Тем более что сегодня, чтобы стать популярным, не нужно обладать ни талантом, ни умом.

image

Наоборот, наличие извилин может стать весомым препятствием на пути к славе. Лидерами мнений становятся не те, кто реально смыслит хоть в какой-то области, а популисты. Например, видео Олега Артемьева, российского космонавта, который проводит экскурсии по МКС, набирало не больше тысячи просмотров, пока на его YouTube-канал не обратили внимание пользователи Reddit. В то время как видео очередной тупой вагины, которая штукатурит свое изрезанное лезвиями пластических лекарей лицо, — полтора миллиона. И ладно бы эти селебы пели себе под фанеру, снимали бложики и тратили кровные на очередную хрень.

Но иногда лайки начинают бить в голову, и инстабогиня или голливудский герой, прочитав половину научпоп-книжки или воспользовавшись очередной супернаучной методикой, начинают делать то, что им крайне противопоказано, — думать.

Думать о том, что они что-то смыслят, что постигли все тайны мироздания, и кормить этим свою паству. Все это приводит к совершенно фееричным панчам навроде “водородной воды”. Хотя любому, кто по крайней мере открывал учебник химии в девятом классе, а не долбился в уши на уроке, понятно, что водородной водой можно разве что реакторы охлаждать. Но больше всего мне понравились супербраслеты, которые носили Линдси Лохан, Дэвид Бэкхэм, Роберт Де Ниро и многие другие. Звезды наперебой утверждали, что этот редкий артефакт дает +5 к силе, ловкости и выносливости. Уж не знаю, говорили они так от скудоумия или от жадности.

И вся эта научная истина, пережеванная горе-академиками и отрыгнутая знаменитостями, подается на лопате широкой общественности, порождая околонаучных говнарей, для которых такая отрыжка превращается в догму.

Быть умным атеистом-рационалистом сегодня стало очень модно. Только вот учить матчасть и разбираться в нюансах того или иного вопроса — скучно и сложно, гораздо проще прочитать парочку статей и посмотреть парочку видосов. Да и зачем что-то учить, если это сказала знаменитая певица ртом или блогер лицом и подтвердил профессор Вговнепеченый? Тем более что верить на слово в таком случае гораздо проще: если мистическое учение — это сказка про единорогов, которых никто никогда не видел (но они точно есть!), то здесь доказательства яйцеголовых всегда под рукой. Science, bitch! Далее пациент начинает славить Блаженного Хокинга или святого Илона Марсианского, а годная книжка по научпопу какого-нибудь японца по фамилии Каку становится священным писанием. Понимание заменяется верой, и совершенно очевидно, что это ничем не отличается от веры в какого-нибудь бородатого мужика на облаке, просто крики “ТОРНАКАЖЭТ!!!” сменяются криками “ТОРАНЭТ!!!”. И на вот такой вот сдобренной навозом ниве и начинают процветать всякие магистры крионики и короли клонирования — по сути те же ростовщики в храме, которые продают за звонкую монету старые, дурманящие голову фантазии о вечной жизни. Только уже в новой, более современной обертке.

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет