article-img
LIFESTYLE  
20/07

Кино для президента

3K

Журналист Евгений Дегтярев - о том, какое кино любит Дональд Трамп, и почему американских политиков можно обвинить в плагиате.

Кража интеллектуальной собственности – не самое благородное дело. Если на ней ловят публичное лицо - это грустно. Если президента США – вообще никуда не годится. Мы не знаем, качает ли Дональд Трамп кино с торрент-трекеров (может, в этом и есть причина его богатства), но точно знаем, какое кино он любит и даже цитирует в своих выступлениях.

"Гражданин Трамп" и вода

В одном из последних выпусков программы The Tonight Show ведущий Джимми Фэллон высмеял Трампа за то, что речь, которую тот произнес перед студентами Университета Либерти 13 мая, слишком напоминает речь героини Риз Уизерспун в комедии "Блондинка в законе" (2001). 

Пожалуй, это говорит нам о Трампе даже больше, чем его политическая деятельность. Журналисты много раз спрашивали, какие фильмы он любит. То ли стесняясь, то ли пытаясь соответствовать конвенциональным представлениям о культурном человеке, Трамп называл самые банальные ленты: "Гражданин Кейн" (1941), "Унесенные ветром" (1939), "Крестный отец" (1972). Это все - признанные образцы мирового кинематографа. Однако симпатия к подобным фильмам ничего не говорит о вкусе человека. "Мне нравится "Крестный отец" звучит так же, как "Мне нравится пить воду".

Чтобы определить чей-то вкус и понять, есть ли он вообще, нужно узнать мнение о спорных вещах, например о боевиках 80-х, хоррорах категории B, сортирных комедиях и так называемых трансгрессивных фильмах. Если кто-то честно говорит, что искренне сопереживает беде Шварценеггера в "Коммандо" (1985), частенько пересматривает "Сербский фильм" (2010) и заливается хохотом от "Муви 43" (2013), то у него определенно есть вкус, пусть и очень плохой. Но иметь плохой вкус лучше, чем всю жизнь стыдливо прятать в кулак зевки при просмотре Орсона Уэллса или Джима Джармуша.


Американские воры

Однажды Большой Дональд вроде бы доказал, что вкус у него есть. Он признался в любви к “Кровавому спорту” (1988) с Ван Даммом. Но этого мало для того, чтобы вынести объективное суждение. Иногда бывает, что человеку нравится вообще все и никакой разницы между “Коброй” (1986) Косматоса и “Космической одиссеей” (1968) Кубрика для него в принципе нет. То есть вкуса нет. И это мог быть случай Трампа. Но, кажется, обошлось.

Президент практически дословно процитировал знаменитую речь блондинки Эль Вудс о том, что надо всегда стремиться к своей мечте. Безусловно, это грубое нарушение этики публичных выступлений и выдающийся случай плагиата, который ставит Трампа в один ряд с такими любителями цитировать без ссылок на первоисточники, как Барак и Мишель Обама, Джо Байден, Карл-Теодор Гуттенберг, Бен Карсон и т.д. Кто-то из них выдавал речи менее известных политиков за свои, кто-то воровал диссертации, а кто-то даже компилировал чужие книги и продавал их под собственным именем. Но ведь никто из них не оказался достаточно смелым, чтобы просто процитировать речь из любимой плохой комедии с Риз Уизерспун!

Очень вероятно, что Трамп не имеет отношения к написанию своей речи и даже не видел “Блондинку в законе”. Все же он - занятой человек и, надо думать, не просто сидит в удобном кресле, положив ноги на стол, а решает вопросы государственной важности. Ни для кого не секрет, что речи для первых лиц государств готовит целый штат профессиональных спичрайтеров-интеллектуалов с богатым культурным бэкграундом. Но, увы, это не аргумент в случае с Трампом. Во-первых, мы не можем знать наверняка. Во-вторых, речь он мог и не писать, но уж точно хотя бы раз прочитал ее перед выступлением.


***


Стал бы Трамп публично произносить то, с чем категорически не согласен? В этой ситуации – нет. Это не сирийский вопрос и даже не мексиканский. Это всего лишь воодушевляющая речь для студентов частного образовательного заведения, и американскому президенту она понравилась. Значит, вкус у него все-таки есть и в выборе спичрайтеров он не ошибся. И кто знает, что нового готовят в Белом доме, пока мы посмеиваемся над ними с высоты своего снобистского “хорошего” вкуса.

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет