article-img
LIFESTYLE  
15/11

Из Питера до Мурманска: почему не стоит бояться автостопа

От белых ночей до полярного дня. Ева Володина — о том, как выжить на Русском Севере среди могильных островов и водопадов

Share

Предложка YouTube забита часовыми видео про путешествия с нулевым бюджетом. Может, это модное позерство, попытка косить под необитника или авантюриста? Пока кто-то рассуждал, мы собрали дедовские туристические рюкзаки и поехали автостопом из Питера в Мурманскую область. К звягинцевской эстетике, медведям и парадоксальным людям.

Парня в горы тяни, рискни

Мы заранее понимали, что в экстремально экономном путешествии напарники проходят испытание, как в “Песне о друге” Высоцкого. Но решились. Характеры-то проверенные, скулить и ныть не намеревались. Свершилось: первый день, покидаем Ленинградскую область. В первый раз даже руку-то выставлять на обочине как-то тревожно. Долго ждать не приходится. Образы пожалевших промокших нас чередуются. Контраст небывалый: от перепуганного семьянина до брутального дальнобоя, показывающего язык дэпээсникам. Незатейливые беседы с водителями и скомканная карта Русского Севера. Петрозаводский дальнобой рассказывает о суровых девяностых и открывает наивным глаза: на дороге с водителей фур до сих пор “отжимают” деньги. Поэтому они частенько подбирают туристов на дороге: глядишь, не остановят, с детьми едет, а это “не по понятиям”. По итогу: проезжаем первые 400 км и горды собой. Разборок не видели. Подбородки задраны, пока на одной из заправок не узнали, насколько же мы далеки от звания авантюристов. “Здесь как-то пожилая пара велосипедистов из Оренбурга проезжала, закупались консервами на обратный путь!”— ехидно делится продавщица и желает удачного отдыха. Опасайтесь, говорит, медведей.  Добираемся до перевалочного пункта и обнаруживаем, что инструкция по установке палатки промокла.

image

фото: Ульяна Гринина

Между едва читаемыми иероглифами и лаконичными отрывками а-ля “перед уст…” истина не отыскалась, оттого беремся по старинке сами. Через час-полтора мучений нам удается оборудовать жилище и завалиться спать недалеко от обочины. Храп соседей по палатке путается с медвежьим рыком, снятся те же косолапые. Но все же хмурыми и злыми мы не стали, до поворота на водопад Кивач доехали.

image

фото: Ульяна Гринина

Зов предков и "Великая Русь"

Держим курс на беломорские петроглифы — полюбоваться наскальной живописью. По пути знакомимся с бывалым путешественником-нигилистом из Петербурга. В уютном «форде» рассуждаем о пользе бродяжничества, пешем маршруте через Пиренеи и итальянских ночлежках. Мирно расстаемся на закате и продолжаем стопить. Подбирает молодая пара из Петрозаводска: фитнес-тренер и победительница конкурса “Миссис Великая Русь — 2017". Разговорчивые ребята. Приглашают на байк-фестиваль, девушка рассказывает про пользу БАДов и правильного питания. Супруг немного нервозно хихикает в ответ. Мы же ждем чистейших озер и гречки с тушенкой. Сквозь дебри пробираемся к заповеднику с петроглифами. Если верить хранительнице комплекса и археологам, то вырубленные наброски дожили до нас со времен мамонтов. Миловидная экскурсовод провожает до секретного места на берегу водохранилища (приглянулись-таки человеку, все еще чистые и остроумные, видать). Палатку ставить с каждым разом становилось легче и легче. Лайфхак для начинающих: узнавайте прогноз погоды заранее. Самолично тряслась в трикотажной футболке и полуоткрытом спальнике в +10 и разлагалась в свитере в аномальную жару. Не каждый из нас потомок тихоходки, лучше не рисковать. Из тайного убежища выползаем утром и органично вписываемся в оформление фестиваля первобытности.

Загрузка...

Намасте, Апатиты

Уже слегка пообросшие, похожие на бродяг, выходим искать свежие попутки. Где-то около получаса ждем. В итоге останавливается портретнейший мужчина. Евразийской, так сказать, внешности. С финскими номерами и добрыми намерениями. Откровенничает: “Много вас таких в дороге повидал. И горжусь молодежью. Сам до сих пор в деле. Пеший маршрут в Пиренеях осилил!” С ним же пересекаем Северный полярный круг. Ночи больше не дождаться. Доезжаем до Апатиты (город в 157 км к югу от Мурмонска — прим. ред.).

Как поется в здешнем гимне: “Апатиты-Апатиты, красотою знамениты…”. Тут действительно дышится легче. Но это все горный воздух, горный пейзаж и местные жители с изюминкой. Городок же, если перенести его в другие широты, вряд ли сохранит шарм. Скорей сольется в единое бесцветно-хрущевское полотно. Въезжаем сюда на «Ладе» с отцом и маленьким сынишкой, которые только-только катались между островами и рыбачили. Водитель рассказывает легенду Могильного острова. Мол, по поверьям, племена, проживавшие здесь, считали, что опасно хоронить мертвых на жилой земле. Вот и выделили для усопших отдельный остров-кладбище.

В Апатитах ночевать в палатке может быть небезопасно. Останавливаемся у опытного исследователя Хибин и просто душевного кауч-серфера Владимира. Приглашает на утреннюю йогу к академгородку. Подъем в шесть. Зевая, доходим до цели. Тут нас ждет мастер Регина. Через расслабленное дыхание и пьянящий горный воздух открываются новые Апатиты.

 Те, что в горах. Во время занятия вокруг носится огромный пушистый пес. Доводит меня до арт-галереи (АртАрктик.loft) его хозяев. Владельцы — пара предприимчивых художников, Станислав и Лариса Никоновы.

image

фото: Ульяна Гринина

Вот что говорит Лариса по поводу планов на будущее:

— Здесь люди смогут проводить тематические вечера — для зрителей натаскаем бревен с Терского берега и пеньков для сидений напилим, наверху, над лавкой, будем делать лофт для тех, кто сверху хочет осматривать выставки. Мечтаем воспроизвести северное сияние на одной из стен — это для тех, кто приезжает на Север его ловить, но не всегда удачно, — смеется Лариса.

Посетителей, увы, немного. Но выставка работ местного фотографа впечатляет. В ней и апатичность полярной ночи, и ее поэтика. Готовится вывеска “С собаками вход строго разрешен”. Обзавелись приятными знакомствами и продолжать путь стало легче и теплей.

image

фото: Ульяна Гринина

Левиафановые дали

Кончается провиант, мы начинаем поглощать помесь риса и гречки, авторскую “ричку”. Звучит богато! Чем северней находимся, тем инопланетней становятся пейзажи. Уже не отвести взгляд от окна. И во время ожидания следующего великодушного водителя очарованно пялишься вдаль. Может, это только жителям равнин так крышу сносит? Спустя неделю покоряем прославившуюся благодаря драме Звягинцева Териберку. Богом забытое место. В деревне тоскливо и пусто, но стоит только направиться в сторону Баренцева моря, попадаешь в явно не нашу эру. Кажется, что вот-вот за поворотом появится тиранозавр, настолько вокруг величественно и безлюдно. Водопад местного разлива впечатляет внушительными размерами. И здесь, на краю света, слушаем о человеческих судьбах. Пожилая дама с несчетным количеством внуков рассказывает о судне с моряками, которое потонуло неподалеку. Говорят, что и после смерти каждый член команды находился неподвижно на положенном месте.

Три тысячи километров, десятки печальных и уморительных историй. Не стоит бояться автостопа. Чтобы начать ценить теплый душ и спокойствие, советуем оперативно собрать рюкзак и отправиться в двухнедельное путешествие.

image

фото: Ульяна Гринина

Срочно в наш паблос

сюда

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет