article-img
LIFESTYLE  
06/09

Фэшн-меню: бельгийские вафли Рaf Simons, айти-герлс и хитрожопые хайпбисты

Дарья Кабацскис рассказывает про оксюморон современного мира моды, хайпбистах, девочках it-girls и бледнолицых мальчиках-моделях, борющихся за статус самой обаятельной и привлекательной

Share
14

Пока модники всего мира носятся по концепт-сторам в погоне за новинками от Off-White и ждут релизов новых кроссовок Nike в каком-нибудь совершенно отлетевшем коллабе, стритвир и фэшн-индустрия в целом уверенно окультуриваются — дизайнеры крупнейших брендов дружно вдарили по искусству. Отец-основатель Off-White и по совместительству креативный директор мужской линейки модного дома Louis Vuitton, Вирджил Абло, открыл в Париже собственную выставку совместно с художником Такаси Мураками, чьи эпатажные работы (черепа, окаймленные кислотными цветочками, в начале 2018-го не сфоткал только ленивый) выставлялись в московском “Гараже”. Бренд Samsonite, выпускающий дорожные сумки для путешественников и прочую чемоданно-рюкзачную продукцию, заключил контракт с музеем Винсента Ван Гога: знаменитые сакуры безухого голландца расцвели на чемоданах премиум-класса, ведь сам художник при жизни был под стать нынешним тревел-блогерам — безустанно колесил по Европе. А креативный директор Calvin Klein замыслил грандиозную коллаборацию с фондом Энди Уорхола: работы скандального арт-гения двадцатого столетия — та самая вишенка на торте в будущей коллекции Рафа Симонса. Браво, товарищ Раф, умеете интеллектуально эпатировать!

image

Коллекция Calvin Klein Jeans, созданная совместно с фондом изобразительных искусств Энди Уорхола

Отсылки к шедеврам кинематографа — явление всеобъемлющее: в осенне-зимних коллекциях скрипят до блеска начищенные плащи из черной кожи в духе “Матрицы”. Впрочем, брутальные 90-е мирно соседствуют на одном подиуме с романтическими настроениями той же эпохи: хиппово-свободные летние платья навевают сладкие ассоциации с поздними картинами Бернардо Бертолуччи (да-да, та самая расслабленная полунагота юной Лив Тайлер и алый берет озорной Евы Грин).

Ностальгия по прошлому сквозит не только в моде, но и в фильмах про нее. Этой осенью всех искушенных и не очень любителей интеллектуального кино ждет приятный сюрприз: долгожданная документалка про икону 1970-х, культового фэшн-иллюстратора — горячего пуэрто-риканского парня Антонио Лопеса. “Секс, мода и диско” — название, говорящее само за себя. Фильм про эпоху диско, тусовки молодого Карла Лагерфельда и волооких звезд кинематографа, про стритстайл Манхэттена самого миролюбивого десятилетия прошлого века, про дружбу, свободную любовь и покорение рафинированного Парижа. Антонио Лопес — феноменальная личность, открывшая миру десятки талантливых имен, незаслуженно преданный забвению гений своего времени, взорвавший мир кутюр блестками и сексуальной революцией. Уже с 13 сентября фильм выходит в российский прокат, так что скорее заготавливайте ланч-боксы с овощными палочками и фляги с этиловым фрешем: какие же 70-е всухую?!

image

Иллюстрации Антонио Лопеса

Искусство — это, безусловно, прекрасно, но зрелища у народа обычно котируются вприкуску с хлебом, и вот тут-то дизайнеры раззадорили аппетит своих потребителей: еда вписалась в фэшн так же ловко, как и арт. Бельгийские вафли и попкорн участвовали в недавнем показе вышеупомянутого Рафа Симонса, соперничая с бледнолицыми мальчиками-моделями за статус самой обаятельной и привлекательной.

Культ еды восторжествовал с появлением Instagram, и все эти разнузданные десерты и нарядные смузи-боулы даже не думают сбавлять обороты. Чужие завтраки массово захватили наши ленты и умы, а затем с экранов гаджетов перебрались и на подиум.

Еда транслирует через моду те же ценности, что и сама одежда: вкус, статус, самовыражение — современная культура питания напрямую связана с образом жизни отдельно взятого индивида: тюнингованная дамочка в платье Sandro наверняка предпочтет морковный фреш тарелке борща.

Еда — это и про секс, и про запрет: начиная с библейского яблока и заканчивая тощими моделями а-ля “героиновый шик”, для которых даже бутылка колы zero — табуированная тема. Кроме того, в нашу эпоху диджитал, когда вся планета умещается в телефоне, а границы виртуальной реальности сливаются с окружающим нас миром, нормальные люди ратуют за одни и те же ценности: мир без войны и насилия, космополитизм и лояльное отношение к окружающим. Поколение миллениалов существует без политических предрассудков и говорит на одном языке, где гифки, стикеры и эмодзи правят бал. Еда же удачно вписывается в концепцию космополитизма: она понятна людям всех возрастов, гендеров и рас. Еда — это про приятный досуг, эмоции, общение. Кажется, это именно тот ингредиент, которого так недоставало некогда чопорному миру фэшн.

В общем-то, ситуация такова: современная мода — штука многогранная, основанная на принципе mix&match, где люксовый кашемир запросто уживается в одном аутфите с мерч-кепкой, прославляющей какого-нибудь репера на пике его славы, а братья Морелли бомбят мультяшных королевских ангелов на розовых свитшотах для Dolce&Gabbana AW 2018/19. Микс трендов, стилей, фактур, тканей и всевозможных деталей перекликается с идеей свободомыслия и самовыражения: никаких запретов и средневекового осуждения, слава толерантности!

image

Dolce & Gabbana Fall Winter 2018-19

Всеядность — основной лейтмотив нашего времени: ты можешь выбрать то, что пожелаешь, а если не можешь определиться, то выбирай сразу все и не заморачивайся.

Еще несколько лет назад женственное платье с кроссовками являли собой моветон во плоти, сочетанием стритвира и классики грешили лишь отчаянные фэшн-киллы, и в этом смысле революцию вновь совершил интернет: модники и модницы всего мира, насмотревшись на it-girls и прочих инфлюенсеров, набрались смелости и вышли на улицы щеголять аутфитами всех сортов, используя в повседневности основные тренды. Так фэшн просочился на улицы через экраны гаджетов: красивая визуалка твоего личного аккаунта в Instagram или Tumblr обязывает быть секси, ну или хотя бы — в носках от Гоши Рубчинского.

Черпать инспирейшн в наше время можно откуда угодно, но главным источником вдохновения по-прежнему является фотография: интернет кишит всевозможными блогами, диктующими стиль и пропагандирующими изобретательность в сочетании, казалось бы, несочетаемого.

Как-то я создала свою персональную подборку вдохновляющих аккаунтов в Instagram для своего Telegram-канала, дополнила ее еще парой-тройкой крутейших профилей с мощной визуалкой — и вот, отрывая от сердца, делюсь с читателями This is Media. Как говорится, энджой!

  1. voguemagazine
  2. farfetch
  3. fhlurs
  4. gucci
  5. acnestudios
  6. nanushka
  7. mkastyle
  8. stylemefresh
  9. kuznetskymost20
  10. lesparisiennesdumonde
  11. nakdfashion
  12. smartstreetwear
  13. danrobertsstudio
  14. ootdmagazine
  15. off____white
  16. rosa_h_f
  17. balenciaga
  18. sandroparis

READ. WATCH. FUCK OFF

👉👌

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет