article-img
LIFESTYLE  
22/06

Диктатура секса: настоящие чувства или бездушный перепихон

Антон Котенев — о том, почему современное общество не замечает секса

Share

У группы Red Samara Automobile Club есть песня о расслабленном парне, который симпатизирует девушке, но не готов к плотному роману. Лирический герой RSAC согласен время от времени встречаться, общаться, заниматься плаванием и рисованием, но не готов к жесткому давилову формата “быть вместе”. В финале автор просит раскосую девушку передать своей сумасшедшей матери, что “настоящие чувства”, которые ей привиделись в мимолетном сближении дочурки с “человеком искусства”, — это всего-навсего “пятичасовая е*** [интимная близость] под спидами”. Автор как будто хочет сказать, что в пятичасовом сексе эмоций не больше, чем в пятичасовом чаепитии.

 Казалось бы, любому известно, что секс в состоянии стимуляторного опьянения — незабываемый. Ну да, стоять не будет, зато сами чувства — то что надо.

И тут вдруг выясняется, что они — ненастоящие. Тьфу, а не чувства, прямо скажем. Положим, конкретно эти наведены дьяволом. А кем, простите, наведены все остальные? Почему одним нравятся рыженькие, другим — толстенькие, третьим — в красных башмачках? Почему нам вообще приятно думать о прикосновениях к телам других и особенно — к срамным местам? Это, конечно, очень разумно — облизывать органы, предназначенные для испражнения и мочеиспускания. Никакого помутнения рассудка.

У тех же RSAC есть еще одна песня — о том, что лирический герой хочет прекрасную даму “в голову и с головой”. “Я уже как собака, я готов к твоим приказам, Говори все, что хочешь, я выполню все разом!” — поет исполнитель. “Я надеюсь, что ты, сука, заразишь меня СПИДом” — такое скромное пожелание он выражает в финале композиции.

Здесь хочется спросить: вы вообще в школе учились? ”Размышления о первой философии” читали? Ну вот и все. Расценивать мысли, чувства и прочее cogito в качестве ненастоящего — логическое противоречие. Вещи могут быть иллюзорными, чувства — нет.

В этом смысле интересно, что мы вообще имеем в виду, когда говорим о чувствах применительно к сексу. “У нас был безумный секс в машине, потом в лодке, потом в ванне, потом мы обмазались взбитыми сливками и слизывали друг с дружки, потом надели маски львов, крушили мебель, привязали городового к медведю, убили бомжа... Мы просто не могли друг другом насытиться, но чувства… нет, настоящего чувства тут не было, чистая физика!”

Кажется, на этой придурковатой дихотомии чувства и физики основан весь дискурс секса, будь то в XXI или XVIII веке.

Ключевое правило этого дискурса состоит в том, что чувство — это вовсе не чувство, а такая особая мысль. По логике секс-писателей, секс-колумнистов и бытовых сексовиков, чистая моральная интуиция как будто погружается в жуткое бурление низменного, аффективного и случайного, в телесность, в плоть, в то, что греки называли красивым словом hyle. Именно благодаря этой пастеризации темное пиво страсти преобразуется в светлое, строгое, а главное, устойчивое душевное образование, в то состояние, когда:

Хочешь секса? Зачем мне секс, у меня есть любовь и прекрасная девочка, я с ней уже довольно долго живу

К “чувствам” подверстываются “отношения” и “психология” — именно они в описании секса играют роль “внутреннего”. Один мой бывший начальник любил возмущаться тем, что большинство секс-колумнистов пишут не о сексе, а об отношениях. Ему хотелось видеть больше обзоров  фаллоимитаторов, практических советов по игре с бобриком и технике глубокого минета. Другой начальник, напротив, искренне не понимал, как можно рассуждать о сексе в собственном смысле (“Про что там писать? Про сунь-вынь?”). 

Без “чувств” и “отношений” от секса остаются “гимнастика” и “массаж”. Именно в этих категориях он описывается, когда авторы и особенно авторки ощущают себя эдакими либертинами, просветителями, популяризаторами науки и борцами с предрассудками. “Анальный секс полезен”, “Надо чаще заниматься сексом!”, “Надо доставлять друг другу удовольствие, массируя эрогенные зоны!”, “Поласкай бобрика!” — румяные молодцеватые комсомольцы с широко распахнутыми глазами радостно просвещают народ, как получить физическое удовольствие от физического секса. Без всех этих томных обмороков и нездорового румянца. Выходишь ты такой с утреца на огород. Там тяпки, грабли, лопаты, помидоры, кабачки распустились. Грудь выпятил навстречу рассвету, а тут и подруга твоя из сруба выглянула. Здоровый сон, чистый воздух, вареная картошка со свежим огурцом — вот она, физика!

Отношения плюс массаж — золотая формула секса, в которой узнает себя мышление миллионов.

Вообще, мне  всегда было интересно, что такое физический секс и физическое удовольствие. Кажется, смысл в том, что у людей есть специальные места, которые им приятно массировать. Вроде как ты потянул шею — и тебе делают массаж шеи. Обжегся — мама подула. Или, скажем, ты не помыл голову и у тебя чешется макушка, а ты раз — и почесал. Вот оно — чисто телесное удовольствие, тактильное. А не как у этих порочных и барочных.

image


Очень приятно, когда к половому члену приливает кровь — был маленький, а стал большой. Очень приятно вложить его во что-нибудь мягонькое и мокренькое. Очень приятно, когда чувствуешь, что вот-вот изольешься. Ну а приятнее всего — излиться! Вот ради этих-то трех секунд все и затевалось! Сначала щекотно, а потом раз — и облегчение. Ух! 

Читая о том, как люди “доставляют друг другу телесное удовольствие”, я не раз задавался вопросом: а можно ли кончить “в темноте”? Так, чтобы в голове при этом не происходило ничего, чтобы там не было никаких сюжетов, образов, рифм, тропов и всего того, что я по недоразумению принимал за собственно сексуальное? Я даже расспросил об этом знакомого студента-медика. Он сказал, что затея вполне реальная, но мне вряд ли понравится: придется все вскрывать и механически стимулировать срамной нерв. Оргазм под ножом хирурга на операционном столе — ну, такое себе. 

Известный вопрос о представимости зомби я всегда решал в том смысле, что у одних людей внутренний мир есть, а у других — нет. Но тут ведь, выходит, даже кончить невозможно без нежного биения субъективности, непременно что-то должно происходить в голове.

Думаю, вытеснение сексуального в сферу с одной стороны — “чувств” и с другой — “гимнастики” связано с тем, что иначе оно не встраивается вообще никуда. В 12 лет меня буквально с ума сводили все эти вещи, которые неожиданно раскрылись в ином, да прямо скажем — диком и сумасшедшем свете. Я всегда испытывал отвращение к некоторым типам лиц, тел, ситуаций или прикосновений, а теперь они почему-то оказались до одури привлекательными. Я не мог совместить у себя в голове свой обычный жизненный мир и жизненный мир, преломленный желанием. У меня ведь были нормальные вкусы, мне нравились портфели, пиджаки, сутаны, плюмажи, туфли и платья. А тут не пойми с чего нравятся бытовые сверстники в шортах. Я очень брезгливый и стеснительный, но почему-то начинаю думать в диаметрально противоположном направлении. У меня в голове параллельно существуют две эстетики, два типа чувственности. Я тогда подумал, что именно такое стоит называть состоянием измененного сознания. Уже здоровым лбом узнал, что этим термином обозначают нудную имитацию горячки с помощью “бомов”, “добов”, “феников” и прочего туссина плюс. 

Надо сказать, многие взрослые до сих пор не разобрались с этими вопросами. Так, немецкие интеллектуалы в ведущих гуманитарных еженедельниках на полном серьезе каются за то, что в сексе они остаются фашистами, расистами и гомофобами. Их точно так же сводит с ума идея о том, что в обычном состоянии им нравится одно, а в состоянии страстного возбуждения — совсем другое. И все ведь постоянно трещат, что секс — это ничего особенного, что секс — это не зазеркалье, а обычная часть жизни. Какая еще часть жизни, когда в своих фантазиях ты наполовину конь?!

А так — разложили на массажик и чувства и едем по накатанной. Мир-то один, так что не надо этих смещений и сгущений.

READ. WATCH. FUCK OFF.

👉👌

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет