article-img
LIFESTYLE  
24/07

Депутат.рф

Антон Меркуров — о том, кто будет контролировать деньги от продажи доменов.

Share

Старейшая общественная организация “РОЦИТ” (Региональный общественный центр интернет-технологий) переживает кризис. 10 лет назад, после смерти Джана Хан-Магомедова, яркого деятеля интернета эпохи нулевых, организационные вопросы взяли на себя Марк Твердынин, Сергей Гребенников и Сергей Плуготаренко. Вскоре РОЦИТ был заброшен, и на передний план вышла новая организация — РАЭК (Российская ассоциация электронных коммуникаций). Она на долгое время замкнула на себе крупные и не очень интернет-мероприятия, существенная часть из которых субсидировалась государством. Также ассоциация практически единолично взяла на себя коммуникацию с властью от лица отрасли.

Годы шли, конференции себя исчерпали, появилось множество частных альтернатив. Да и функция коммуникации с властью перешла к другой организации — Институту развития интернета. Его возглавил позже ставший советником президента Герман Клименко. Через реструктуризацию активов РАЭК возглавил Сергей Плуготаренко, а Сергей Гребенников получил РОЦИТ.

Сегодня РОЦИТ “объединяет активных интернет-пользователей России, представляет их интересы”. На практике вся деятельность организации заключается в отработке грантов и взносов. Если верить отчету за прошлый год, 700 тысяч рублей тратится на поддержание сайта. Еще 4,5 миллиона — на регулярное исследование “Индекс цифровой грамотности”. Его целевая аудитория — государство в лице профильных ведомств. Еще восемь уходит на реализацию двух “социально значимых” проектов. Это методические материалы “Уроки цифровой грамотности” и “Горячая линия — голос Рунета“. Методические материалы наверняка существуют. Да и, судя по тому что заявляют создатели, на сайт все-таки поступило пять тысяч обращений. Несложные расчеты показывают, что каждое обращение россиянин обошлось государству в 800 рублей.

Сегодня жизнь РОЦИТа не представляла бы интереса для наблюдения. Никакой политической силы организация не имеет. Правление не заседает, его члены не принимают никакого участия в деятельности. Все было бы совсем скучно, если бы не новый глава правления. Им стал Леонид Левин — депутат Государственной думы и глава комитета по информационной политике.

Выпускник театрального училища, прежде чем стать депутатом, сделал карьеру политического пиарщика и теперь пытается активно влиять на интернет. Именно он форсировал законы о запрете VPN и контроле мессенджеров. Как это вяжется с представлением интересов пользователей, непонятно. Возникает логичный вопрос: зачем депутату, главе профильного комитета заброшенная некоммерческая организация?

Итак, есть РОЦИТ, председателем которого является Левин. Денег там нет, политическое влияние организации — на нуле.

Ответ прост: место главы правления в РОЦИТе открывает путь в другое место — Координационный центр. У РОЦИТа, помимо грантов, есть полезное свойство: организация входит в список учредителей КЦ, ее глава входит в правление КЦ, а директор КЦ Андрей Воробьев входит в правление РОЦИТа. Таким же полезным свойством обладает и ИРИ. С деньгами там тоже негусто. Но тот, кто входит в правление, может представлять в КЦ интересы ИРИ. А кто входит в совет ИРИ? Все тот же Леонид Левин. Помимо перечисленных, в правления ИРИ и РОЦИТа входят Сергей Плуготаренко и Кирилл Варламов, директор ФРИИ — государственного акселератора стартапов. А это значит, что скоро они получат частичный контроль над КЦ.



Всем смешалось в доме Облонских. Координационный центр — это не лоббирование интересов России и не защита от мифической угрозы отключения системы DNS в США. Это деньги от продажи доменов, большая часть которых поступает в соответствующий фонд. Они должны идти на развитие интернета. Распределением денег занимается правление. А кто его контролирует? Правильно. Несколько ключевых отраслевых некоммерческих организаций, которыми управляют одни и те же люди.

 

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет