article-img
LIFESTYLE  
02/08

День вдв: от “судной ночи” к “празднику непослушания”

Данила Блюз
02 августа 2017
2K

Ураганы, землетрясения, цунами и прочие стихийные бедствия страшны прежде всего из-за их непредсказуемости. Нет, ученые, конечно, пытаются что-то там предугадать, но, как правило, они всегда ошибаются. И какой-нибудь ураган уносит очередную деревню со всеми ее жителями в страну ОЗ. А в Японии, несмотря на то что она вся уставлена сейсмометрами, после очередного внезапного землетрясения рушатся 15 небоскребов с 15 миллионами офисных работников. Единственное предсказуемое стихийное бедствие — День ВДВ.

Начинается все с самого утра, все машины в городе начинают ожесточенно сигналить. Этот гудеж как бы заменяет сигналы гражданской обороны:

“Внимание! Внимание! Граждане! Тревога! Тревога! Сегодня — День ВДВ!

Прослушайте сообщение администрации муниципального образования Н-ский район.

В нашем районе существует угроза проведения Дня ВДВ!

Оденьтесь, оденьте детей, выключите газ, электроприборы, затушите печи, котлы, закройте плотно двери и окна.

Возьмите с собой средства индивидуальной защиты, запас продуктов питания и воды, личные документы и другие необходимые вещи.

Погасите свет, предупредите соседей о праздновании Дня ВДВ.

Займите ближайшее защитное сооружение (убежище, противорадиационное укрытие, подвал, погреб) и находитесь там до сигнала "Прекращение Дня ВДВ".

После этого на улицы вываливают лихие люди в тельняшках и голубых беретах. В последнее время муниципальные власти пытаются контролировать досуг десантников, возят их под охраной на автобусах по местам скорби, всяким памятникам павшим героям, следят, чтобы никто не нажирался раньше времени, организуют веселые старты, бег в мешках, викторины и конкурсы талантов. Все ради того, чтобы направить неуемную энергию этой толпы в позитивное русло.

Но до 2006 года, когда президент Владимир Путин подписал указ об официальном признании 2 августа Днем ВДВ, десантура была предоставлена сама себе. Разумеется, составить толковую культурно-массовую программу ей было не под силу. Десантники в этот день делали то, что умели лучше всего: пили водку, колотили кого-нибудь, били бутылки об голову, ломали что-нибудь, купались в фонтанах, ну и, конечно же, громили рынки.

Так уж получилось, что окончание афганской кампании пришлось на расцвет частного бизнеса: повсюду открывались ларьки, нелегальные торговые точки с арбузами и целые рынки. И наши братья из Грузии и Армении на тот момент были лицами этого бизнеса. Так уж Господь устроил, что лица эти очень походили на лица тех самых афганских духов, с которыми воевала десантура.

Разумеется, не все силы были растрачены десантниками на чужбине. Даже наоборот, они там набрались этих сил, напитались злобой, приобрели боевые навыки. Так что, собравшись в праздник в одном месте в большом количестве, да еще и хорошенько поддав на жаре, они давали волю старому доброму ультранасилию, объектом которого, разумеется, становились смуглые торговцы дынями и арбузами.

Времена двух чеченских кампаний — это, пожалуй, самые лютые дни в истории празднования Дня ВДВ. Хоть сколько-нибудь смуглому человеку было опасно показываться на улице: встреча с десантурой гарантировала избиение. Прятались от греха подальше даже полицейские. Мой город вымирал в День ВДВ, это было что-то вроде фильма “Судная ночь”: группа людей получала карт-бланш на любой беспредел.

Со временем все пришло в какую-никакую норму. Путин подписал указ о Дне ВДВ, власти начали вместе с десантниками возлагать венки на могилы павших, толкать телеги о важности десантных войск, ветераны Чечни и Афгана постарели, помудрели и больше не чудят, а молодые служат всего один год — без дедовщины, 100-дневок и прочих прелестей, крыша у ни не успевает потечь от армейской жизни.

Теперь даже купание в фонтанах благословлено высшим командованием и приурочивается к празднованию Ильина дня — купайтесь на здоровье, родные! “Судная ночь” превратилась в “Праздник непослушания”, да и слава богу.

Но я, наверное, из-за глупой склонности к стариковской ностальгии немного тоскую по былым Дням ВДВ. Меня тогда грела мысль, что у нас — вот такие лютые безбашенные десантники, которые наводят страх на родной город. А что будет, если их закинуть в стан врага? Они же разорвут всех там голыми руками! Те Дни ВДВ были демонстрацией силы, они показывали нашу боеготовность нагляднее, чем сотни парадов 9 Мая. Люди на следующее утро шли по пылающим руинам своих городов и уважительно охреневали: ведь если они такое творят здесь, то что же происходит там? Значит, победа близка, значит, границы на замке, значит, есть еще люди в наше время…

Синеет небо, пpостоp полей,

Вся жизнь — телега, я еду в ней. ("Машина времени") 

Наша ваша телега

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет