article-img
LIFESTYLE  
11/09

Что такое алко-ЗОЖ и с чем его бухать

При поддержке коллагеновых патчей Дарья Кабацкис раскрывает суть коллаба светского пьянства и здорового питания

Дарья Кабацкис
11 сентября 2018
4K
38

Эттеншн! Долгожданное разоблачение одной из самых откровенных женских тайн: как мне удается с завидной регулярностью светски распивать этиловые фреши, но выглядеть при этом достаточно хот и довольно фреш? Пожалуй, самый частый вопрос от моих знакомых, подписчиков и просто людей любопытных и неравнодушных к чужим бьюти-ухищрениям. Мир помешался на культе здорового питания, красоты тела и спорте, но и про тусовку как стиль жизни забывать не стоит. Как успевать на противоборствующих фронтах и не впадать в крайность?

Первое и честное: чтобы относительно свежо выглядеть даже после трехчасового сна с последующим затяжным похмельем, нужно обладать хорошей генетикой. По моим субъективным подсчетам, то, что дала тебе природа (в том случае, если повезло) — это 80% успеха, остальные 20% — твой образ жизни. Именно он помогает сохранить врожденные бонусы, унаследованные от природы-матушки, приумножает то, что можно приумножить, и нивелирует косяки, полученные в результате пренебрежения собственным здоровьем в угоду гедонизму.

Сколько я себя помню, жажда выглядеть эффектно была у меня всегда, начиная с детсадовского выбора “тех самых” модных колготок с диснеевскими персонажами, и кончая осмысленным рефрешем после удавшихся выходных. Причем при минимуме энергетических затрат мне всегда это удавалось.

С детства у меня выработалось две привычки: неугомонная тяга к активному образу жизни и тотальная нелюбовь к мясу. Об отказе от последнего — чуть позже. В позднем пубертате, в эпоху повального увлечения всевозможными диетами и зависаниями в пабликах в духе “в душе пустота, на весах 42”, где незрелые девочки делятся тем, как изнуряют себя голодовками и прочими сомнительными хитростями, я слегка помешалась на культе похудения. У меня была очень стройная спортивная фигура, никогда не было никаких проблем с лишним весом (а вот с недобором массы была), но я намеренно сломала себе привычную трехразовую систему питания, и вот тут-то все и началось. Помимо вечного похудения и занятий спортом начались тусовки, принесшие с собой алкоголь и первые прелести юношеского похмелья. Разумеется, я совершенно дурацки расшатывала организм колебаниями а-ля “диета-срыв-диета”, из-за чего просто уже не могла питаться адекватно: или жесткие ограничения, или зажор (компульсивное переедание). Третьего варианта у меня тогда не было.

После 20 лет, пережив парочку длительных расстройств пищевого поведения на почве сильных психологических стрессов, мне удалось, наконец, выбрать для себя тот тип питания, который был наиболее близок моему образу жизни, а именно, оксюмороново, на первый взгляд, сочетание правильного питания и алкоголя.

Конечно, я много раз оступалась, срывалась, не совсем досконально разбиралась в том, что полезно, а что нет, но одно я знала точно — важно сохранять баланс, и при относительно частых возлияниях питаться полезной пищей, избегая фаст-фуда, жирной еды и всего, что убивает метаболизм и здоровье, и, как следствие, весь внешний вид.

Алкоголь я решила оставить в качестве любимого чит-мила, ведь у кого-то излюбленными пищевыми ништяками является сладкое или, скажем, бургеры, моя же скромная отрада — вино и его различные собратья.

Не буду распространяться на тему того, что выпивка — это про досуг, что выпивать — это сродни обряду, способному сплотить вокруг себя единомышленников, создать атмосферу даже на тухлом мероприятии и все в таком духе. Чаще всего там, где пьянка, нет места здоровому питанию и спорту, но я пришла сюда для того, чтобы разрушить этот стереотип. Потихоньку разбираясь во всех тонкостях работы организма, изучая калорийность и полезные свойства продуктов, я кардинально поменяла свой режим питания. Никаких идиотских экспресс-диет, неоправданных голодовок на коле-лайт и прочей подростковой ерунды. Переходя на здоровую пищу, я совсем отказалась от мяса и птицы, что сделать было чрезвычайно легко, поскольку заядлым мясоедом я никогда не была, да и с молочкой не дружила (с детства не усваивается лактоза). Мясо я не ем почти уже пять лет, остальные привычки прививались постепенно. Таким образом, основа моего рациона в настоящее время — растительная пища и куча вариаций на тему — от тазов салатов до запеченных в духовке овощей и крем-супов.

image

С прошлого года изменился в корне и мой подход к светскому пьянству: теперь я обычно не пью ничего, кроме белого сухого сорта совиньон блан (аллюзии к тем самым строкам из той самой песни того самого рэпера). Вот такой получился хитрый коллаб винопития и редиса в ланч-боксе, и здесь нужен особый подход. Злоупотреблять алкоголем все же не стоит: коллагеновые патчи и здоровое питание, конечно, способны уничтожить следы бурной ночи, но ничто не проходит бесследно. Если я чувствую, что организм пора спасать, я устраиваю себе детокс. Программ подобных чисток в интернете сейчас навалом, каждая вторая йогиня и фитоняшка ловко приторговывает каким-нибудь зеленым курсом по очистке организма с приятным бонусом в виде набора баночек с чудодейственными жидкостями. Я же придерживаюсь наименее затратного метода: полностью отказываюсь на время от алкоголя и кофе, минимизирую потребление соли, растительного масла и продуктов, прошедших термическую обработку. Короче говоря, ем свежие или запеченные без масла фрукты и овощи, на перекус могу съесть немного сырых миндальных или кедровых орехов, пью воду с лимоном и имбирем. Надо сказать, самым непростым для меня всегда становится отказ от кофе, ежедневная привычка, намертво вросшая стаканом to go в мою руку. Перейдя с обычного молока низкой жирности на растительное, я сократила потребление кофе в несколько раз: не везде есть соевое или миндальное, а просто черный кофе иногда и вовсе не хочется. Экономия и чистка организма в одном флаконе.

Честно говоря, никакого принуждения к переходу на здоровое питание у меня не было, ведь все мои привычки основаны исключительно на интуитивной симпатии к тому или иному: например, я настолько люблю овсянку на воде, что готова есть ее не только на завтрак, но и закусывать ею апероль (кстати, в нем достаточно много сахара, поэтому стараюсь пить эту оранжевую амброзию как можно реже). Мой будничный рацион выглядит примерно так:

Утро – 2 стакана воды (с лимоном и имбирем, завариваю кипятком с вечера), овсянка на воде с добавлением ложки меда и корицы, а далее – фрукты/орехи/кокосовая стружка по желанию

Перекус: овощные палочки или какой-нибудь фрукт

Обед: белое + клетчатка (например, салат с тунцом или креветки с тушеными овощами)

Перекус: орехи или легкий салат

Ужин: белок или клетчатка (иногда одновременно, как и в обед)

Если я пью, то закусываю доброй порцией салата или овощными палочками, но иногда это могут быть оливки/маслины, ягоды. Сырные тарелки, роллы и суши, хлебцы и соленые снеки канули в прошлое полгода назад (ведь ты не хочешь утром проснуться с тяжестью в животе и опухшим лицом шестидесятилетней вахтерши).

Что касается спорта и физических нагрузок, то здесь все также случилось по любви: велосипед и длительные прогулки пешком заменяют мне кардиотренировки в зале, куда я перестала ходить больше года назад, поскольку поняла, что визитирую туда скорее за тем, чтобы запилить очередной туалетно-зеркальный самострел, нежели за подтянутым орехом. Кстати, нагрузки пресс&’ass дома идут куда бодрее: под свой личный плей-лист приседается значительно активнее. В среднем я стараюсь проходить не менее 10 километров пешком в сутки, поездки в загородную резиденцию предков обычно сопровождаются часовыми катаниями на велике, летом к дачным кардио добавляется еще и бассейн.

Таким образом, у возлияний появляется мощный противник в виде частичного ЗОЖа, который сам по себе был бы очень скучным без вечернего бокала сухого.

Иногда, конечно, происходит сбой системы, и вместо совиньона под жбан салата пьется пиво натощак, но утром все быстро возвращается на круги своя.

Как относятся друзья и близкие к моему образу жизни? Да цивилизованно относятся, с понимаем. Конечно, иногда я слышу подколы домочадцев на семейных торжествах, когда вместо торта я жую яблоко, но в целом все уже привыкли и безропотно потчуют меня креветками и авокадо вместо тазика оливье. Друзья частично разделяют мои пристрастия (к вину — так точно). Что касается чужих отношений с мясом — мне нейтрально. Я не буду плеваться огнем, если подруга закажет при мне карбонару, ровно как и она не будет увещевать меня о пользе животного белка, пока я грызу морковь. Мужчин же куриная нога в зубах или мощный стейк только красит, на мой взгляд.

Сейчас почти в любом заведении меню располагает зелеными позициями, диетическими блюдами и перечнем различных безобидных напитков вроде смузи (хотя я, конечно, обычно выбираю вино). Из магазинов здорового питания предпочитаю “Вкус Вилл” и “Город-Сад”, в последнем, кстати, неплохая кулинария.

Живя последние три года между Москвой и Петербургом, я выбрала для себя несколько любимых хэлси-мест в обоих городах, где можно полезно поесть на месте или выбрать что-то с собой, делюсь парой-тройкой из списка:

Заведения здорового питания в Москве

·     Prime Star — сетевое кафе от “Новиков Групп”, лет восемь влюблена в их простые боксы с салатами to go, по всей Москве насчитывается более 90 заведений.

·      Holy Basil Café — абсолютный фаворит с первого посещения, вкуснейшие боулы, будто приготовленные на Бали, свежайший тофу и на десерт — веранда с видом на Сити.

·     42 Coffeshop — модное, но лаконичное по своей сути заведение на всеми любимых Патриках, достойная кофейная карта и ряд ЗОЖ-позиций практически на любой вкус.

·     Groot кафе-лаб. — сыроедческая и веганская кухня, летняя веранда, в заведениях по соседству можно выпить.

·     Avocado Point — гастрономический бар для любителей авокадо (ведь не всегда удается найти достаточно спелое в магазинах).

·     “Город-Сад” — сетевик, кулинария на месте и с собой, магазин с очень крутым ассортиментом.

·     How to Green — кафе Саши Новиковой в гастромаркете “Вокруг Света”.

·     Obed Bufet — ресторан-буфет, моя любимая точка на Новом Арбате: обширный салат-бар и куча других позиций, ланчбоксы с овощами и фруктами на вынос.

Заведения здорового питания в Петербурге

·     Green Box — напоминает московский Prime Star, несколько демократичнее, но и менее вкусно, хотя перекусить на ходу можно.

·     Jiva Burgers — мекка кришнаитов и несколько отлетевших, на первый взгляд, веганов, но здесь самые вкусные вегетарианские бургеры, которые только можно вообразить.

·     Tokyo City — несмотря на то что это все-таки японский ресторан, здесь достаточное количество ЗОЖ-позиций в меню, неплохое вино по бокалам и вкусные крем-супы.

·     Кафе “Брат” — вегетарианское кафе с очень красивым интерьером в пяти шагах от Дворцовой площади.

Подпишись, если за алко-зож!

👉👌

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет