article-img
LIFESTYLE  
06/06

Чемпионат для никого

Колесо России крутится своим корявым ходом, и ЧМ-2018 для него — как палка между спиц

Share

В нашей стране 14 июня стартует главное спортивное событие года. Целый месяц Россия будет жить не только Путиным, но и самой популярной в мире игрой. Студенты замерли в ожидании принудительных выселений из общаг. Автомобилисты — перекрытий маршрутов. В города ворвутся толпы подбуханных немцев, англичан и прочих гуляк. Мы — чужие на этом празднике жизни.

И если в Москве и других городах проведения турнира чувствуется хоть какая-то движуха, то у остальной России совершенно другие заботы. У селян — посевная, у пенсионеров — дачи-огороды. Независимые ищут, куда пристроить котов на лето. Родители — на кого повесить малых, пока бабки пропадают на грядках. Кто-то на ободах дорабатывает до отпуска, кто-то из него вернулся и не может попуститься. Бизнес дышит на ладан, коррупционеры дышат на вискарь. Силовики в напряге — как бы где не е#$нуло. Им всем не до футбола. 

Видимо, на матче Япония — Сенегал, который пройдет в Екатеринбурге, трибуны придется заполнять трубопрокатчиками первой смены, а на игру Польша — Колумбия в Казани, где даже на родной “Рубин” давно забили, — сгонять солдатиков-срочников.

Про феерическую встречу Панама — Тунис в Мордовии вообще молчу. Зэчкам на лесосеках уже не первый месяц снятся загорелые арабы и латиносы.

Пятница, вечер. Иду с электрички домой. По пути забегаю в первый попавшийся магазин. На кассе тетка вполголоса: “Карточки с футболистами собираете?” Эх, будь мне лет восемь, а на дворе 1996-й, то я бы не задумываясь вырвал у нее всю пачку и еще бы доплатил. А сейчас 2018-й, и страшно подумать, сколько мне лет… Но, растерявшись, тупо ответил: “Давайте”.

Карточки как карточки. Изображение игрока, краткая биография, статистика. Вот только налеплены на этих карточках кто попало. Итальянцы, голландцы, камерунцы — те, чьи сборные пролетают мимо ЧМ-2018. Не хватает разве что Дудя, который тоже на ЧМ не попал. Проверил. Отпечатаны в этом году, то есть когда все страны-участницы были известны на 100%.

Да и картонные карточки в 21-м веке — грубый атавизм. Если делать по уму и чтобы людям было интересно, то раздавайте какие-нибудь купоны на бесплатный пивас или скидку на хот-дог на стадионах и в тех же фан-зонах. Школоту можно порадовать промокодами на какие-нибудь обновления для “фифы” на PlayStation и Xbox. Путь к сердцу россиян однозначно лежит через желудок. Наш народ, он мелкий потребитель. Сначала его надо задобрить, а уж потом он проникается мыслями о высоком. Голевыми передачами Месси, например.

image


Страшно признавать, но мы не готовы к чемпионату. Одни красавцы стадионы стоят как дворцы в пустыне, напоминая о былом нефтяном величии и грядущем футбольном действе. А ведь могли и вовсе без арен остаться. Вся подготовка к ЧМ-2018 запомнилась постоянными скандалами, связанными с коррупцией и воровством при строительстве стадионов. На смету “Зенит-Арены” в Питере можно было построить второй Дубай, а на сортиры гастарбайтерам не хватило. В многострадальном Екатеринбурге трибуна вообще отвалилась, но организаторы уверяют, что это дизайн такой. С горем пополам все арены к турниру более-менее достроены. И это по нынешним меркам успех, за что вице-премьер по вопросам спорта Виталий Мутко был переведен на строительство, как “эффективный” менеджер. 

Подготовка к турниру стала гигантской площадкой по распилу бюджетных денег. Уже сегодня известно, что чемпионат в России стал самым дорогим. На его организацию ушло 12 миллиардов долларов. Говорят, все расходы отобьются. Первые прикидки показывают, что Россия получит 13-14 миллиардов. Прибыль — всего-ничего. Там еще ФИФА свою долю заберет, так вообще останемся в убытке.

На этой телеге мы кое-как докатились до ЧМ, а он уже никому не нужен. Мы проводим, возможно, главный турнир этого десятилетия (ЧМ в ЮАР и Бразилии были косячные, Олимпиады испорчены допинг-историями), но, кроме рутинных репортажей Екатерины Андреевой, неоткуда узнать, насколько это круто и важно. Мы как несчастный хоббит Бильбо, которому досталось колечко всевластья: мы его хотим, но хз, что с ним делать. Сейчас еще на нас нацелится всевидящее око мировых СМИ и будет испепелять за каждый грешок: тут фанаты подрались, там ужасный сервис, где-то еще полиция пристает к иностранцам. Власти задумывали чемпионат как демонстрацию величия новой России, но в очередной раз лишним звеном в этой цепочке стали простые люди. Разрыв партнерских отношений с Западом начался на заре третьего срока Путина. Сирия, Крым, Донбасс, "Боинг", Скрипали, допинг… Одним мундиалем доверие не вернуть. А нам с вами деваться некуда. Придется, стиснув зубы, поверить в чудо и полюбить этот чемпионат для никого.

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2019 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Савицкий А. А.

Для лиц старше 18 лет