article-img
LIFESTYLE  
12/03

Будущее, которое мы прозевали

Как трансгуманизм превратился в культ карго

3K
1

Каждый раз, когда на свет извлекается очередная капсула с посланием из прошлого, поднимается привычная шумиха. Люди, готовые разойтись во мнениях по любому поводу, объединяются вокруг одной понятной мысли: наука и техника развиваются мучительно медленно. Ведь если пионеры говорили о покорении космоса, а Рэй Брэдбери — о колонизации Марса, так оно и должно было произойти. Если города 2020-х представлялись батареями из 300-этажных небоскребов, между которыми снуют летающие машины, то отсутствие этих футуристических видов — гигантский просос всего человечества. 

Лучшая тому иллюстрация — интернет. Помните ветхозаветное пророчество о том, что Сеть станет подобием универсальной библиотеки?.. Где все без конца будут получать знания, знакомиться с лучшими произведениями искусства и вести себя так, будто произошли от фолианта, а не от обезьяны. Нынешнее состояние интернета воспринимается как болезненное: Сеть пробуют лечить. Хотя ничего такого делать не стоит. Просто “библиотека” — не единственное здание в городе, которым стал интернет. Тут есть и финансовые кварталы, и улица красных фонарей, а если зарыться поглубже, отыщутся и драгдилеры. Простая, как мир, истина: плохое соседствует с хорошим.

Та же ситуация со смартфонами — вторым главным врагом современности. На входе были завышенные ожидания: мечты о мощном компьютере в кармане, который облегчит коммуникацию и сделает жизнь проще. На выходе — только причитания о зависимости от гаджетов и необходимости изъять их из этих самых карманов поскорее. Та же участь ждет виртуальную реальность, биохакинг, искусственный интеллект.

image


Как такое могло произойти? Мы просто откатились назад во времени. Большая часть человечества больше не живет в современности, а возвращается в Средневековье. Невозможно убрать из этой фразы снобистский оттенок, но я попробую оправдаться — это неплохо. Просто, как и в глубокой древности, технологии и новые изобретения больше не подвергаются рациональному осмыслению. Как следствие, от них требуют только большего. Интернет, блокчейн, искусственный интеллект — их воспринимают не как совокупность понятных характеристик, а как замену философского камня. А нужно ли знать, как устроен философский камень? Да на черта, если его единственная задача — вершить чудо: превращать подручные материалы в золото.

Последние 30 лет в масштабах истории — мгновение. Изображу его в виде тонкого куска хлеба. На этот хлеб намазали столько инноваций, что он просто треснул посередине. Автомобиль, лампочку Ильича, проводной телефон, атомную бомбу или телевидение понять было достаточно просто. Представить и разложить на составляющие то, что скрывается за понятием “искусственный интеллект”, — задача совершенно другого плана. И она испытывает на прочность человеческое общество.

Мы больше не готовы ждать будущего. Человек, в детстве стрелявший уток на “пузатом” телевизоре, а сегодня зависающий в виртуальной реальности, — необузданное в своих желаниях создание. Если мы смогли провернуть такое, то где летающие машины, по-настоящему умные роботы, где лекарство от рака, где марсианские колонии и межзвездные перелеты? Разве мы не подчинили реальность своим законам?

image


Чем больше сформулировано ожиданий, тем хуже восприятие современности. Нам уже некогда задумываться, в каком классном мире мы живем, потому что у него есть два удобных суррогата: понятное, простое прошлое и невероятное в своих возможностях будущее. 

Такой дуализм опасен не тем, что мы потеряем идиотскую способность “наслаждаться сегодняшним днем”. Просто общество не выдерживает натиска всего нового и буквально выдавливает из себя рациональность.

Исчезает понятие common sense — общих знаний об устройстве мира. Хорошо бы включить в школьную программу сведения об искусственном интеллекте, блокчейне, криптовалютах. Неплохо бы научить кодить, проводить факт-чекинг и быть готовым к еще сотне вызовов, которые возникнут в ближайшие годы. Вместо этого детям по-прежнему талдычат, какие звуки издает коровка и что там писали таланты давно отгремевших веков.

Мы ругаемся на современность не потому, что она не оправдала ожиданий фантастов или пионеров середины 50-х. Просто понимать мир стало слишком сложно. Главным термином нового века будет не “трансгуманизм”, а “карго-культ”. У этого понятия есть очень наглядная иллюстрация: построенные племенами в Меланезии взлетно-посадочные полосы из пальмовых ветвей. Дикари, имеющие фрагментарное представление о комплексном устройстве мира, думают, что сумеют призвать магических “железных птиц”. Так и весь мир, если не прекратит истерить об ущербности современных технологий, превратится в свору дикарей. А те, у кого еще осталась крупица рационального мышления, обуздают “железных птиц”.

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет