article-img
LIFESTYLE  
09/01

Бессмысленный и беспощадный бунт в далекой-далекой галактике

Почему миф, созданный Джорджем Лукасом, оказался для России пророческим

Анна Кавалли
09 января 2018
11K

Социум в эпилептоидных странах, вроде России, в силу черно-белого восприятия действительности и искренней веры в особый драматичный путь развивается в системе координат героического мифа. Отсюда закономерное следствие: российская оппозиция и Кремль противодействуют как Сопротивление и Империя в “Звездных войнах”. Если вы еще не начали крутить пальцем у виска и судорожно сжигать труды Юнга, Кэмпбелла и прочих еретиков, изучавших героические мифы, давайте найдем 10 отличий между российской оппозицией и Сопротивлением. Спойлер: миссия невыполнима.

Давным-давно в далекой-далекой галактике существовал герой. Неважно, как его звали: Люк Скайуокер, Гарри Поттер, Геракл или (чем черт не шутит) Алексей Навальный. В греческих мифах герой освобождает Аниму (чаще всего, прекрасную принцессу или богиню), в “Звездных войнах” Люк борется за свободу Леи, а потом — всей галактики, ну а наше оппозиционное меньшинство во главе с Навальным и Ходорковским — за Россию, которую недаром отождествляют с женой и матерью в русском фольклоре (привет, эдипов комплекс).

Еще в XIX веке 99% российской интеллигенции и либерально настроенной аристократии были недовольны текущим положением дел, ориентированы на Европу, грезя концепцией “недостижимого рая”, и любили монархическую Россию “странную любовью”. Оппозиционеры царских времен с грустью смотрели на жизнь цивилизованных соседей и ужасались взглядам соотечественников, радостно оравших: “Да, скифы мы, да, азиаты мы!”, чеканя армейский шаг во славу “православия, самодержавия, народности”. Отсюда тоскливые мечты о демократии и свободе, равенстве и братстве, обычно посещающие буйные головы недовольных холодными зимними ночами.

image


Отношения оппозиции и власти с момента возникновения славянофилов, западников и веры в особый путь России всегда развивались по одному и тому же принципу: “либеральное меньшинство мечтает изменить мир и противостоит авторитарному большинству”. Но если власть Кремля держится на страхе (прежде всего — перестать быть Великой державой), то оппозиция берет романтическим ореолом и борьбой за “дивный новый мир” будущего, где все будут равны и счастливы.

 

Во время пресс-конференции Путина Ксения Собчак тонко подметила, что оппозиционером в России быть опасно — тебя либо убьют, либо посадят. Поэтому к оппозиции присоединяются те, кто не ищет легких путей и существования в зоне комфорта. Настоящие Люки Скайуокеры.

Сопротивление в “Звездных войнах” харизматичное, как русские диссиденты советских времен или современная оппозиция, но, выигрывая битвы, оно раз за разом проигрывает войну. Вспомните, в конце шестого эпизода мы наблюдаем блестящую победу Люка, Леи и остальных членов Сопротивления над Империей, а уже в седьмом опять видим торжество плохих парней — адептов тоталитаризма. Причина постоянных неудач не в том, что повстанцы родились на острове Невезения или не обладают достаточными стратегическими талантами. Просто Сопротивление перестанет быть героическим и хорошим, если придет к власти: ведь тогда нужно будет начать неизбежную чистку среди сторонников Империи. А проливать кровь ради власти не к лицу истинному герою.

 

Современная оппозиция — идеальный двойник Сопротивления из далекой-далекой галактики: она хочет свободы, равенства и братства, но не предлагает реальной программы действий, кроме крупных коррупционных процессов, разоблачений и жизни по правилам. Потому что смысл борьбы в черно-белой реальности добра и зла — в самой борьбе. В противном случае, победив дракона, оппозиция сама в него превратится и потеряет соблазнительный статус притесняемого борца за правду.

Это не значит, что оппозиция в России плоха или Сопротивление в “Звездных войнах” недостойно наших слез и восхищения. Это значит, что повстанцы будут благородными и отчаянными парнями, с митингами, шлюхами, цыганами и блек-джеком между арестами только до тех пор, пока существуют авторитарный Кремль или тоталитарная Империя. Поэтому борцы за свободу никогда не выиграют эту войну — победа им ни к чему.

Перейти на темную сторону Силы и стать приспешником Кремля — значит обрести стабильность, уверенность в завтрашнем дне (пусть нищем, но надежном) и спокойную совесть. Примкнув к оппозиции, вы подкормите свое эго и встанете на путь истинного героя, но лишь для того, чтобы наблюдать, как звездный флот Сопротивления (читай: оппозиционные лидеры, независимые СМИ и медиаресурсы) гибнет под ударами Кремля. Смысл баланса российской действительности прост: Империя всегда наносит ответный удар, оставляя за собой последнее слово. А Сопротивление раз за разом несет кровавые потери и удаляется в подполье лечить раны, но дарит своим адептам главное — надежду.

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет