article-img
LIFESTYLE  
05/09

Алкоголь в прямом эфире

Центр разработки национальной алкогольной политики предложил правительству запретить демонстрацию употребления спиртных напитков по телевидению в дневное время. Вряд ли это вызовет серьезную тревогу у общества, ведь на российском ТВ и так запрещено почти все. Сейчас место телевидения медленно, но уверенно занимают видеоблоги, где есть свои журналисты (порой — из традиционных СМИ), ток-шоу и интервью, а вот правил и запретов почти никаких нет.

Антон Котенев
05 сентября 2017
1K

Видеоролик "Все было так хорошо, пока не появился Навальный!" с Екатериной Винокуровой, размазывающей по щекам слезы, быстро стал мемом. Но откуда он вообще взялся? Кое-кто понял не сразу. "Где она? Что это за интерьер? По виду — мусарня", - предположил в Telegram бывший журналист "Дождя". "Видимо, это мэрия, Винокурова отчитывается перед чиновниками о митинге, который собрала против них", - выдвинул гипотезу другой пользователь мессенджера.

А это просто веселый политтехнолог Вячеслав Смирнов завел на YouTube видеоблог и пригласил к себе в офис старую подругу Винокурову, ставшую ньюсмейкером дня. Конечно, перед ней был поставлен большой бокал вина. Конечно, в какой-то момент она разрыдалась. Так часто бывает. Не спишь неделями, организовываешь что-то масштабное, "самое главное в жизни", как выразилась Винокурова, потом — море людей у твоих ног, трибуны, лозунги, Навальный рвется к сцене, бесконечный поток комментариев в стиле "Без тебя мир станет чище" и вот — рука участливого видеоблогера протягивает тебе довольно большой бокал красного вина.

image


Напряжен донельзя и вдруг — раз — расслабился. Тут чисто физиологически с большой вероятностью может начаться увлажнение слизистых.

Сейчас в интернете такого навалом. Взять хотя бы интервью, которые публикует на своем канале на YouTube деятель Либертарианской партии России Михаил Светов. Это совершенно замечательное шоу, в котором Светов и его соведущий Михаил Пожарский сидят за небольшим столиком и с пристальным интересом смотрят в камеру. Иногда кто-то из них спохватывается, отворачивается, но потом взгляд снова возвращается прямо в объектив. У зрителя складывается впечатление, что ведущие рассматривают его самого. Он даже может волосы начать поправлять. 

К ним приходят разные блогеры, журналисты, оппозиционеры. Обсуждаются два вопроса: почему "Пархомбюро" увело людей с площади Революции на Болотную, похерив уничтожение путинизма и почему после падения путинизма надо ввести люстрацию. 

И всем наливают. За час они успевают несколько раз сменить бутылку. А ведь начинают явно еще до старта записи. То есть в эфир выходят уже - как выразился бы петербургский организатор рэп-батлов Ресторатор — "подбуханными". И на протяжении всей передачи ты думаешь не о том, чей жеваный-пережеванный аргумент убедительнее, а о том, как там, зацепило уже, и если да, то насколько серьезно. 

image


Скажем, когда Мария Баронова очень быстро переходит от отчаянного плача к гомерическому хохоту, понятно, что это просто стиль такой. Она в принципе так общается. А вот когда Баронова не просто смотрит в камеру, а гримасничает, как ребенок перед зеркалом, это что? Или играет с бананом. Или наставляет рожки Полине Немировской. Она ведь не делала так на "Дожде", даже когда ее гостем был Дмитрий Энтео. 

У Минаева на "Контр-ТВ" люди постоянно пили спонсорский крепкий алкоголь. И не символически, а именно что помногу. "Ужасно хочу ссать!" - признался Кашин по итогам полуторачасового разговора в 2011 году. А увольнение Красовского? Когда тот заявил, что он - гей и при этом такой же человек, как Путин, Медведев "и все эти люди в АП". Прямо ведь сказал, что накатил перед этим грамм 300 виски.

Старые монстры

Или Андрей Васильев с Михаилом Ефремовым в эфире UkrLife TV. Мужчина-ведущий в клетчатом жилетике рассыпается в комплиментах и благодарностях: светила из Москвы почтили своим присутствием довольно замшелый провинциальный телеканал. А светила, с трудом ворочая языками, спрашивают: "Куда смотреть?"

- Андрей-то Витальевич - из семьи советских инженеров и даже выше, то есть технарей. У Ефремова все по-другому. Мы кое-что читали и знаем. Это вообще вам мешает общаться?

- Мне мешает общаться то, что Миша — бухой.

- Нет, ты!


В свое время Васильев еще очень хорошо поговорил с Эдуардом Багировым. У последнего был цикл "По стакану с Багирвоым". Разговаривал с пьяными людьми в кафе "Маяк" и потом выкладывал дословную расшифровку на своем сайте litprom. Беседа с Васильевым получилась очень интересной. Там и "Кашин бл**анул" и "Женя Милова всем дает за сапоги". Многие люди после этого текста были расстроены и обескуражены. Тот же Кашин еще несколько лет обижался.

Короче говоря, разговор с пьяным человеком — давний и уважаемый прием, хоть и запрещенный. Пьяные люди в большинстве случаев интереснее трезвых. Они больше рассказывают, лучше формулируют, смешнее себя ведут. У них смягчаются черты лица, они смелее идут навстречу миру. Скучными они становятся уже ближе к концу банкета, впадая в типовое безумие, кататонически раскачиваясь, заговариваясь и повторяясь. Но интервью ведь редко длится дольше полутора часов. За это время трудно дойти до кондиции.

Традиционные СМИ постепенно рассасываются. Самодеятельность беспринципных блогеров отнимает у них все более крупные куски аудитории. СМИ вынуждены подражать им и постепенно отступать от высоких этических и профессиональных стандартов. А это значит, что на телеэкранах будет все больше и больше пьяных людей.

Жми, если тебе 18+ 

For adults only

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет