article-img
LIFESTYLE  
22/05

Партия власти в преддверии ребрендинга

Насколько сильно и в каком ключе переменится риторика "Единой России" в год президентских выборов

Share

"Единая Россия" и по сей день остается крайне аморфной в идеологическом отношении политической силой – квазипартией, созданной исключительно для поддержки инициатив действующей власти как в законодательных собраниях всех уровней, так и на местах, где чиновники обычно являются ее членами.

"Единую Россию" сегодня "населяют" персонажи, чьи идейные позиции могут сильно разниться в каждом конкретном случае

Между тем даже само название этой гигантской структуры говорит об отсутствии жесткой программной линии, связывающей партийную идеологию со сколько-нибудь внятным представлением о социальной конфигурации общества. В самом деле за единую Россию могут выступать и правые, и левые, прогрессисты и консерваторы, то есть люди с абсолютно противоположными политическими взглядами.

И, собственно, саму "Единую Россию" сегодня "населяют" персонажи, чьи идейные позиции могут сильно разниться в каждом конкретном случае, а если взять партию в целом, то выяснится, что по большей части это безыдейная группа либо карьеристов, либо политиков, исповедующих принцип, в соответствии с которым власть всегда права, поскольку она — власть.

Однако в предвыборный год партии власти вынужденно придется выходить к избирателю с более отчетливой и рельефной идеологической физиономией, поскольку электорат нуждается в ответах на вопрос, как будет обустроена его жизнь в пределах следующего президентского срока.

Сомнений в том, что Владимир Путин, коль скоро он выдвинет свою кандидатуру, будет вновь избран главой государства, нет ни у одного вменяемого человека, вслушивающегося в ровный и доброжелательный гул народного одобрения действий первого лица сегодня

Но крайне важны цифры: процент проголосовавших за должен быть максимально высоким, а также крайне желательно, чтобы количество граждан России, избравших Путина, составляло более 50% от численности населения страны. 

Для предвыборной агитации и пропаганды безликие и бессодержательные партийные структуры "Единой России" – плохой инструмент. Поскольку едва ли избиратель, прекрасно понимая, что у партии на сегодняшний день отсутствуют собственные мозги и воля, готов будет прислушиваться к речам и увещеваниям партийных активистов. Единороссам необходим срочный и кардинальный ребрендинг, чтобы из чиновничьего хребта действующей власти трансформироваться в эффективный электоральный инструмент. Инструмент, способный обеспечить хоть какой-нибудь прирост голосов за своего кандидата на предстоящих президентских выборах. 

Какие вопросы волнуют сегодняшнего избирателя? Боюсь, мне придется расстроить своих свободомыслящих соотечественников. Полагаю, что проблемы, связанные с демократическим обустройством общества, граждан России интересуют меньше всего. Попытки заимствовать у Запада идеи демократического прогресса в 1990-е ввергли страну в нищету и хаос, итогом чего стал развал Союза.

Поэтому идеалы демократии, которым продолжает усердно присягать на верность съеживающаяся, подобно шагреневой коже, либеральная прослойка, у населения вызывают устойчивую идиосинкразию. Кроме того, многие убеждены, что демократии в стране в кривом и уродливом формате свободы слова более чем достаточно. Телевизионные шоу, на площадках которых идеологические оппоненты сегодняшнего российского общества могут безнаказанно называть советских людей, воевавших против нацистов в годы Великой Отечественной войны, красными фашистами, вызывают гнев и негодование. Такая "демократия" многим кажется чрезмерной и искусственной, оскорбительной для большинства россиян.

Избирателя (увы, он прежде всего думает о самом насущном) сегодня волнует в первую очередь проблема его благосостояния, уровень которого резко снизился в результате глобального экономического кризиса, приведшего к падению цен на нефть, и санкционной политики Запада.Если в первый путинский срок основой легитимности президентской власти стала борьба против террористов в Чечне (общество напуганное взрывами домов и прочими "художествами" сбрендивших борцов за "чистый ислам", желало, чтобы государство закрыло эту тему раз и навсегда), то сегодня повестка дня совершенно иная. Население, приветствовавшее возвращение Крыма, одобряющее упрямо пробившуюся сквозь многочисленные западные кордоны международную субъектность России, готово затянуть пояса на некоторое время, но жить плохо в течение еще одного президентского срока, думаю, желают "не только лишь все".Кроме того, идея социальной справедливости, попранная в 1990-е, продолжает жить в народном сознании в причудливом контексте, в котором пульсируют две традиции – христианская доктрина нестяжания, помощи слабым, сочувствия к неимущим и советские мифы о бесклассовом обществе, а также о практике равного распределения общественного блага между всеми. Советские мифы здесь скорее являются формой, в которую "упакован" имеющий глубокие корни народный идеал. 

С учетом всего этого "Единой России", как это ни парадоксально, придется оперировать истинами, ей некоторым образом чуждыми. Понятно, что ее членами являются люди и просто весьма состоятельные и сверхбогатые, не обошли партию стороной представители крупного бизнеса и финансового капитала. Обращаться же им придется к тем, кто озабочен колоссальным разрывом в доходах большинства населения и узкой страты тех, кто еще в ельцинскую эпоху получил доступ к гигантским советским промышленным активам. 

Именно ликвидация этого разрыва и станет, надо полагать, предметом предвыборных обещаний. И здесь появляется новая проблема. Перекос явился результатом грабежа, названного приватизацией. Память о ней и по сей день глубоко травматична для российского общества.

Риторика "Единой России" в предвыборный период окажется социал-демократической

Власть уже неоднократно говорила о том, что пересмотра итогов приватизации не будет. Хорошо, не будет — и не будет: деприватизация и впрямь могла бы вызвать очень серьезный кризис, породив глобальный конфликт между капиталом и государством. Но выправить ситуацию можно было бы и иными способами. Например, вынудив капитал за счет обложения налогами частично взять на себя решение социальных проблем и таким образом расплатиться по нравственным долгам, наделанным в предыдущую политическую эпоху.

Таким образом, я могу предположить, что риторика "Единой России" в предвыборный период окажется социал-демократической. Отход от идей "невидимой руки рынка", либертарианского социал-дарвинизма в пользу социальной ответственности государства и капитала мне кажется неизбежным. Эта повестка присутствовала последнее десятилетие незримо, но не становилась основной из-за тех или иных проблем, встававших перед страной.

Сегодня, когда Россия упрочила свое положение на международном уровне, когда восстановлена управляемость, когда общество уже точно уверено в стабильности сложившегося порядка, взор вновь обращается, с одной стороны, к извечным вопросам о том, как обустроить жизнь на справедливых началах, с другой – к проблемам выживания, ставших, к сожалению, весьма актуальными.

Беспечной, деполитизированной, сытой партии власти, членам которой "жить на Руси" и без всякой политики совсем неплохо, придется резко леветь и "идти в народ", чтобы рассеять сложившееся у людей за долгие годы стойкое убеждение в принципиальной неприкрепляемости единороссов к идеям добра, истины и красоты.

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет