article-img
LIFESTYLE  
31/05

Как дональд трамп надавал немцам по щекам

Share



У немецких журналистов не прекращается истерика по поводу Трампа. Каждая газета поутру обязательно должна пнуть американского президента. Не отстают и телеканалы: давеча шеф-редактор ZDF Эльмар Тевессен заявил в эфире, что “Трамп — угроза американской демократии”. У этого процесса есть история: немецкие газеты убеждали всех в том, что такой жуткий расист, мизогинист и практически Гитлер Гитлерович никогда не займет пост президента, и превозносили умницу и красавицу Клинтон, тоскуя по Обаме одновременно.

Когда оказалось, они держали своих читателей за лохов, более того — уровень их политической аналитики в чем-то сравним с лучшей аналитикой бирюлевских пивных. Они впали в перманентную истерику. И тут Трамп в Брюсселе на встрече по поводу юбилея НАТО отхлестал всех по щекам так, как это нельзя делать в европейских школах.

Понятное дело, у него накопились вопросы к людям, которые политику своих стран выстраивали всю жизнь в расчете на американские деньги и американскую защиту.

И тут приезжает такой американский дядюшка (для совсем юных сообщаю, что это фильм Вима Вендерса) и вместо здрасьте и рукопожатий говорит буквально следующее: “Я не понял, почему из всех участников НАТО платят только Америка и Германия. И вообще, куда вы деваете наши деньги? Ведь было обещано, что каждая страна будет тратить 2% ВВП на создание бюджета НАТО”. На что, конечно, ему тут же ответили: мол, альянсу уже 70 лет и не в деньгах счастье, если речь идет о боевом братстве и противодействии гадкой России.

Но у Трампа были свои соображения по поводу того, кто именно тут гадкий. Он произнес великую фразу: Germans are bad. Very bad. И заодно укорил немцев в том, что они слишком много машин продают в Штаты.


Видели бы вы лица европейских лидеров. Все это выглядело, как если бы на свадьбу пришел жених весь в белом и сказал, что теща — женщина легкого поведения, зять должен денег за сарай, и вообще, жениться он раздумал, потому что невеста — уродина и тупица. Скандал по полной. Заодно досталось Европе от Трампа за бесконтрольный прием беженцев. Это выглядело как удар от союзника прямо по самому святому — ощущению себя благодетелями в мировом масштабе. А тут вот оно как оказывается.


Но зато Ангела Меркель хотя бы перестала морщить лицо и, слегка приняв на грудь на партийной встрече в пивной города Мюнхен, даже как-то повеселела. После чего сообщила городу и миру, что из-за гадкого Трампа и не менее гадкой Великобритании у Европы не осталось союзников и теперь “народы Европы должны надеяться только на себя”. 

image


Самое смешное в спиче было даже не то, что она дословно воспроизвела название гитлеровской программы помощи неимущим слоям населения в зимние предвоенные периоды — Ein Volk hilft sich selbst. А то, что сегодня на территории Германии находятся более 50 тысяч американских военных и функционируют в том или ином режиме более 20 баз. Большая же часть немецкого золота еще лежит в хранилище Форт-Нокс. Правда, об этом развеселившаяся Ангела старается не говорить. Зато она объявила о конце эпохи мультилатеральности, по-русски — о конце многосторонних отношений. 

Это странное заявление, основанное, видимо, на ее впечатлении, что Германия осталась в Европе единственным плательщиком, а остальные как-то не очень жаждут. То есть отвалилась Америка, отвалилась Британия, и стоит Германия одна-одинешенька на холодном ветру перемен. Тем более что недавно прилетело от поляков, которые устами своего премьер-министра Беаты Шидло (кстати, переводится как “шило”) отказались от приема новых беженцев: “Польша не может больше принимать беженцев. А так как против национальных квот голосовали еще и Венгрия, и Австрия, то Польша не считает себя формально обязанной придерживаться навязанных кем-то цифр”. 

В ответ Евросоюз предложил ввести против Польши санкции. Теперь Польша, которую заставили ввести ограничительные меры в отношении России и которая в результате потеряла российский рынок сельхозпродукции, сама рискует оказаться под санкциями Евросоюза. Более того, Венгрии, Польше и Австрии дали время до 1 июня — тогда будет опубликован очередной доклад по числу беженцев.

Так что права была Ангела Меркель, сидя в биргартене на солнышке: конец эпохи мультилатеральности не за горами. И Трамп, собственно, тут совсем ни при чем. Он просто показал евробюрократам, что они совсем оторвались от народа.

Но вместо дискуссии на подобные темы, местные газеты наперебой обсуждают, как вел себя Трамп на Дне поминовения в Америке, которая им больше не друг, и почему евро теперь стоит 1,11 доллара.

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет