article-img
LIFESTYLE  
30/06

Престиж по-русски

Share



Дмитрий Рогозин в эфире одного из телеканалов назвал самую престижную профессию в России. Многие удивятся, но это “работа сварщиком на машиностроительном оборонном предприятии “Севмаш”. Вице-премьер отметил, что профессия престижна “как по авторитету, так и по зарплате”. This is связался с работниками “Севмаша” и узнал, считают ли они, что работа сварщиком — предел мечтаний.


     

Каким вы представляете себе сварщика? Может ли он быть солистом рок-группы? Может. Юрий Синявин — сварщик третьего разряда на “Севмаше”, а по совместительству — основатель группы “Черная смерть”. Разумеется, без песни “Электросварщик” его репертуар был бы неполным. Он поет обо всех тяготах профессии, периодически приправляя текст крепким словцом.

 

image




А вот что думают другие сварщики “Севмаша” о своей работе.


Алексей Балыков, сварщик четвертого разряда

image


— Рогозин так говорит, потому что не хватает сварщиков. Профессия — не самая престижная, а самая тяжелая и самая вредная. Самая престижная профессия — быть большим начальником, ничего не делать, получать большой оклад.


Да, она высокооплачиваемая. Но это потому, что на вредную работу не загонишь с маленьким окладом. Хорошо получают еще добытчики урановой руды, шахтеры, у них отпуска большие.


Самая престижная профессия во времена СССР — учитель. А сейчас она совсем не престижная. Когда нам нужны сварщики, эта профессия будет самая престижная. Как только мы выполним гособоронзаказ, эта профессия станет невостребованной. То есть это веяние времени.

Кирилл Разин, сварщик второго разряда

image


— Я согласен с утверждением Рогозина. Вообще, зарплата сварщика — от 25 тысяч до 150 тысяч рублей. Но не все сварщики престижно получают, даже если заслуживают эти деньги. Меня все устраивает, уходить никуда не собираюсь.

 

Я получаю 35 тысяч. Но дело в том, что сбиты нормы, то есть ты можешь выполнять объем работы сварщика четвертого разряда, а зарплату получать на уровне сварщика второго или третьего разряда. Плюс завышенные требования к качеству работы. Вот я — сварщик второго разряда, а требуют от меня качества по третьему. 

 

Есть много желающих устроиться к нам на эту должность. Постоянно приводят учеников. Но не всех берут. Почему-то в большинстве случаев берут приезжих, а не местных.


Павел Красильников, сварщик четвертого разряда

image


— С заявлением Рогозина я не совсем согласен. Потому что работа сварщика — это всегда тяжелые условия. Она такая же вредная, как и я. Есть же разница — за компьютером сидеть или работать на предприятии. 

 

С одной стороны, можно заработать. А с другой — потерять здоровье. Со временем появляются проблемы с суставами, со зрением, лор-заболевания, но никаких льгот ты не получишь. И пенсию, несмотря на вредность, сварщики получают среднюю по стране. Вот я проработал сварщиком 30 лет, а пенсия у меня — 10 тысяч рублей.

 

Эта профессия всегда была высокооплачиваемой. В Союзе я получал отпускные — тысячу рублей — и летел всей семьей на юг. Это были очень хорошие деньги. Другое дело, что потерял здоровье. 

 

Рогозин так высказался, чтобы возродить интерес к профессии. Кто-то же должен работать! Старых кадров остается все меньше, на их место нужно искать замену. 

 


Говоря о престижности работы сварщиком на “Севмаше”, Рогозин отметил: “Понятно, что в наших северных городах — сложные условия работы, но и зарплаты такие, которые привлекают лучшие кадры”. Однако в ходе разговора This is со сварщиками “Севмаша” выяснилось, что далеко не всегда деньги — это определяющий фактор. Например, Алексей Балыков, сварщик четвертого разряда, который получает от 70-80 тысяч рублей в месяц, уже принял решение перейти на другую должность, где зарплата на 20 тысяч меньше.


 “Севмаш” — российское машиностроительное предприятие, которое находится в Северодвинске. Завод, основанный в 1936 году, строит атомные подводные корабли, дизель-электрические подлодки, ремонтирует военные суда, производит морскую технику для добычи нефти и газа. 

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет