article-img
LIFESTYLE  
29/06

Только хард-кор...

2K


На румынском телевидении вышел сюжет о России, точнее — о домах, которые находятся в аварийном состоянии. Зарубежный корреспондент был шокирован увиденным.


 

“В Москве XXI века есть коммунальные квартиры, где на несколько семей приходятся кухня, туалет и ванная” — так начинается репортаж на румынском телеканале Știrile TV об аварийном доме в Измайловском районе. Возможно, в Румынии не знают, что таких квартир по всей России пруд пруди. Вот как описал свои впечатления румынский корреспондент Ливью Юреа:

image


Вера Шавырина живет в этом доме. Она — главная героиня сюжета. Румынский корреспондент рассказал Вере, как учился в Москве и что всегда хотел узнать, что такое коммунальная квартира. Он расспрашивал женщину о том, где она спит, где суп варит, где ест… По словам Веры, журналист был в шоке. 

image


Репортаж был о трех однотипных домах. Пятиэтажка, в которой живет Вера, была построена в 50-х годах прошлого века. Ванные не были предусмотрены — жители самостоятельно устанавливали душевые кабины. Дома строились как общежития для проживания рабочих. Но волшебным образом они превратились в дома с коммунальными квартирами. Вера рассказала This is, непригодным для жилья ее дом признали в прокуратуре и Роспотребнадзоре, но только не в мэрии. 

image


— Мы очень часто обращались за помощью. И один из правозащитников встретился с руководителем департамента городского имущества. Тогда это был Ефимов. Начал рассказывать ему про наши дома. На что Ефимов ответил, что аварийного жилья в Москве нет. Развернулся и ушел. Это был ноябрь 2016 года. У них такая политика — в Москве аварийного жилья нет. В мае прошлого года прокуратура, Роспотребнадзор признали, что дом находится в предаварийном состоянии. А потом на письмо прокуратуры заммэра по ЖКХ ответил, что на 2018-2044 годы в этих домах запланирован капитальный ремонт.


Ветхими эти дома были признаны в 1996 году. Много говорили о том, что их снесут, и в 1988-м, когда Вера с мужем получила комнату в одном из них. Однако со временем все сошло на нет. По словам жителей, в БТИ самовольно, без распоряжений и обследований внесли изменения в техническую документацию домов. Нарисовали в коммунальные квартиры, приписали все удобства, а дома обозвали многоквартирными. И закрыли глаза на их непригодность для жизни.

image


— Трубы сгнили, вода льется на голову с потолков, грибок все съел до самого железа. Мы однажды приходим домой, а в коридоре отвалился кусок стены. Проводка 55 года рождения. Все провода висят, ничего не закрыто. Благо, в доме живет электрик, он все проверяет, чтобы мы не сгорели. 

 

В Уфе людям тоже страшно жить в своих домах. Не из-за давности постройки. По словам жильцов, их квартиры в любой момент могут в буквальном смысле уйти под землю. Из года в год вокруг дома №193 на улице Интернациональной образуются огромные дыры в асфальте. В ноябре 2016 на весь интернет прогремела новость о том, что рядом с домом под землю провалился автомобиль.

image


Жильцы подняли шум. Они понимали, что в любой момент на месте автомобиля может оказаться их дом. Однако до сих пор ничего не изменилось. Дыры в земле — это так называемые карстовые воронки: подземные воды размывают почву и горные породы, в результате земля проваливается в образовавшиеся пустоты. 

 

Так как дом был построен в 1974 году, возникло уже множество таких воронок. После того как под землю ушел автомобиль, у жильцов не было сомнений — их переселят. К тому же выяснилось, что дом был признан аварийным спустя 10 лет после сдачи в эксплуатацию. Однако шум утих вместе с разговорами о переселении. 

 

— Милиционеры, которые делали обход по квартирам на следующий день после того, как машина провалилась под землю, говорили, что такое уже было — в сентябре 1984 года. Они сказали подготовить документы и быть готовыми к эвакуации. И еще в 2001-м я была на приеме у главы районной администрации (Калининский район Уфы), и он сопроводил меня в архив, где показал документы об аварийности нашего дома. Но, к сожалению, я не попросила тогда копию. А в декабре 2016 года уже на мой запрос предоставить документы об аварийности нашего дома мне дали отписку, что дом аварийным не является. 

image


За провалом автомобиля последовал вал писем в самые разные инстанции. Из результатов — только обследование одного дома на предмет возможности образования новых карстовых воронок. По словам жильцов, обследование проводилось спустя рукава и вряд ли его результаты помогут изменить ситуацию. 

 

В Архангельске — своя беда. Семейная пара Евгений и Людмила Кефер живут в двухэтажном деревянном доме 1917 года постройки. Воды в доме нет, удобства Евгений обустроил своими силами — прямо в комнате. Электричество было проведено только в прошлом году, после пожара. Людмила Кефер рассказывает, что в доме живут только они с мужем да пьющие соседи.  

image


— То какой-то бомж поселился, мы его выгоняли. То соседи-алкоголики — шумят ночью, мы полицию вызывали как-то. Мы живем в трехкомнатной квартире, у которой четыре собственника. Один из них живет в маневренном фонде, где второй и третий — неизвестно.


По словам Евгения, мужа Людмилы, он как малоимущий должен получить новое жилье вне очереди. Есть соответствующее решение суда. Однако пока новая квартира — только в мечтах. В отчаянии Евгений пытался дозвониться до президента.

image


— Целый день пытались дозвониться. Дозвонились, продиктовали вопрос. Там девушки записали его. Пока результата нет. Пришла только бумага от губернатора, вроде о том, что принята жалоба к рассмотрению. Вот ждем ответа. 


 

Каждый жилец аварийного дома мечтает, чтобы его проблема разрешилась так же, как она разрешилась в Ижевске: женщине удалось дозвониться на “Прямую линию” с президентом и добиться переселения 11 семей из бараков. Однако такая история — одна на миллион. Чаще всего решений чиновников жильцы ждут годами. Ждут и недоумевают: “Путина на них нет”...

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет