article-img
LIFESTYLE  
29/05

Три предсказания збигнева бжезинского. Какая судьба ждет россию и путина по прогнозам американского политолога

Share

26 мая 2017 года скончался экс-советник по нацбезопасности президента США Джимми Картера Збигнев Бжезинский.

Збигнев Бжезинский умер на 89 году жизни. Для кого-то Бжезинский - демагог, неисправный русофоб. Для других - профессионал высокого уровня и внешнеполитический оракул. Он до последних дней консультировал американских государственных деятелей и президентов по вопросам внешней политики, был известен своим резким отношением к СССР и неоднозначными высказываниями о России. Кто-то до сих пор разделяет мнение политика, кто-то - нет. 

Мы взяли самые яркие предсказания Бжезинского. Суждено ли им сбыться? Редакция This is вспоминает и анализирует предсказания одной из сильнейших политических фигур целой эпохи вместе с политологом, профессором Степаном Сулакшиным и доктором политических наук Надеждой Арбатовой. 

Збигнев Бжезинский Про Украину, Европу и Китай…

 

«Украина должна, действительно, доказать, что она хочет стать частью европейского мира. Если она этого достигнет, то у России будет единственная перспектива – смириться с этой реальностью и самой стать частью Европы. Если она (Россия) этого не сделает, то станет разоренным сателлитом Китая» 

 

(октябрь 2014 года)

По мнению Степана Сулакшина, это высказывание - результат плана Бжезинского по разгрому русской цивилизации. Пути и ходы, в соответствии с этим планом, он подсказывал американским политикам и руководству США. Украина - буфер между Россией и Европой. Совершенно очевидная для Бжезинского технология окончательного решения русского вопроса. Но при этом, у России есть и другой путь, говорит С. Сулакшин - свой, независимый от Запада. 

— Она восстановит свои материальные, духовные потенциалы государственности и вернется к той миссии, которая ее тысячу лет сопровождала. Россия не относится к Западной цивилизации, она относится к российской цивилизации. Россия - не европейская страна, — говорит Степан Сулакшин.

А вот политолог Надежда Арбатова, дает иные прогнозы. Она напоминает - с 90-х годов Россия и Украина шли по единому европейскому пути. Но после того, как в мире произошли кардинальные изменения - мировой финансовый и системный кризисы ЕС, Россия сделала поворот на Азию. А Украина и дальше двигалась по направлению к Европе, - говорит Надежда Арбатова. 

Политолог уверена — Россия вернется обратно.  

— Главный критерий нашей с Европой идентичности - культура. Вот Япония относится к странам Запада, но она никогда не будет частью Европейской цивилизации, потому что ее культура иная. А Россия - европейская страна. Путин неоднократно говорил о том, что мы неотделимы от европы, у нас - общие корни. Можете ли вы представить Европейскую культуру без нашей музыки, без наших писателей? Нет, Россия - это Европейская страна. Но мы можем идти туда своим путем».

Бжезинский о Путине, перспективах сближения с Западом и о том, стоит ли опасаться Китая

 

«Я верю в процветание России после Путина. Россия стремительно меняется, может быть, даже не вопреки Путину, а благодаря Путину. Главное, что должны понять в России, — для процветания и успеха ей нужно сближение с Западом, иначе она проиграет всё Китаю. Демократизация — одно из главных условий процветания России. И я думаю, это случится уже после Путина. Можете считать это историческим оптимизмом, но я уверен, что сближение России с Западом неизбежно, и в результате этого сближения Россия получит огромную пользу».

 

(6 декабря 2012 года)

По мнению Степана Сулакшина, Китая действительно, стоит опасаться. Слишком сильна разница и в экономическом и технологическом развитии. 

— Россия продолжает  опускаться и деградировать, она превращается для Китая просто в карту розыгрыша, расходный материал. Мы остаемся интересны только благодаря сырью и наследию Советского Союза. Хотя, договор по ядерно-ракетному вооружению Китай уже заключил с США, а не с Россией. Если Россия не восстановит свою геополитическую субъектность, то она просто исчезнет, — говорит эксперт.  

При этом, Сулакшин уверен — сближение с Западом тоже не является гарантом процветания и успеха России.

— Что Западу здорово, то России — смерть. Когда примитивные либерал-демократы в 90-е годы начали списывать и копировать рецепты западного опыта, переносить его в Россию, мы покатились к порогу развала. В момент революционных перемен в России будет направлен не в сторону Запада, а возвращение к тем параметрам, которые делают нас успешными. То есть к решениям, оптимальные для нашей цивилизации. Бжезинский, на мой взгляд либо не досмотрел, либо находится в условиях своего должностного положения, — говорит Степан Сулакшин.

Расхождения во взглядах России и Западных стран, конечно, есть, - говорит Надежда Арбатова. В этой ситуации политолог соглашается с Бжезинским и говорит, что нужен компромисс. Ведь, чем благоприятнее для России внешняя среда, тем лучше наша внутренняя политика. 

— С тезисом Бжезинского о том, что только после ухода путина Россия станет демократической страной, я не согласна... Если говорить о демократизации России, о ее движении в одном направлении с Европейским Союзом и Западом в целом, то это возможно и сегодня. В той ситуации важно совместно решать какие-то проблемы и договариваться.

Бжезинский о том, какое будущее ждет Путина 

«Путин должен думать о своем будущем. Конечно, чрезмерная концентрация властных элит в России на приобретении богатства может со временем вызвать социальные реакции и враждебность. Это еще не произошло, но я думаю, что есть потенциальный риск таких тенденций».

 

(март, 2017)

В этом вопросе у политологов мнения крайне противоположные. От полного согласия с Бжезинским и прогнозов революций в 2020-ом году до резкого неприятия подобного рода переворотов. Степан Сулакшин в категоричной форме заявил — будущего у команды Путина нет. 

— У нас приватизированное государство. Уже за рубежом 2020 года придется пройти через революцию, через сильнейшие потрясения, через очень серьезную угрозу и всевозможные жертвы. Путину бесполезно думать о будущем, он им уже не управляет. Линия, которую он избрал вместе со своей командой, наполнена целым рядом фундаментальных ошибок. Как в финансовой системе, так и в экономической, социальной, внутриполитической, внешнеполитической. Почти нет ни одной сферы в России, которая бы не деградировала. Способности понять и что-то изменить у Путинской команды нет. Они обречены. Поэтому в этом отношении, да, Бжезинский был прав. И конец этого режима, скорее всего, будет  в виде не добровольной отставки, не импичмента или перевыборов или поворота курса, а в виде накалывающегося друг на друга дворцового переворота и давления улицы. Тот и другой механизм уже активируется, — уверен Сулакшин. 

Надежда Арбатова более оптимистична в высказываниях. Революция, по ее мнению - далеко не лучший способ решения проблем.

— Я не верю в революции. Не верю, что они могут привести нас к демократии. Наоборот, после всяких революций бывают зажимы, — сказала This is Светлана Арбатова. 

Станет ли Россия частью Eвропы? Подчинится ли она Китаю? Какое будущее ждет президента Путина и действительно ли сближение России с Западом неизбежно? Бжезинский оставил много вопросов, ответы на которые покажет только время. 

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет