article-img
LIFESTYLE  
29/05

Операция “реновация” и несносные оппозиционеры

2K

По подсчетам столичного главка МВД, на митинге собрались порядка трех тысяч человек. Протестующие всех мастей данным полиции доверять не склонны — считают правоохранители весьма приблизительно. Но даже если посмотреть на результаты, полученные “Белым счетчиком”, то выяснится, что в акции приняли участие менее пяти тысяч человек. Что гораздо меньше, нежели в митинге 14 мая на проспекте Сахарова.

Можно, конечно, говорить, что на Сахарова людей было больше из-за удобства расположения самого места. Можно жаловаться на меньшую, по сравнению с 14 мая, рекламу мероприятия. Но скорее стоит признать очевидное — протест против программы реновации выдыхается.

Причин для этого масса. Сложно удерживать людей на улицах — это любой общественный или оппозиционный активист скажет. Надо постоянно сохранять огонь в сердцах, взвинчивая градус истерии. На первом этапе это, кстати, получалось неплохо. Общественники внимательно прочитали текст законопроекта и нашли в нем массу недоработок. После чего были выдуманы довольно популярные слоганы о выселении в Новую Москву, сносе вообще всех (а не только включенных в программу) домов и так далее. Но если градус истерии снижается, а власти не допускают новых ошибок (а еще лучше — исправляют старые), то люди начинают расходиться.

В данном случае, кстати, власти показали себя с лучшей стороны. Большая часть претензий к программе, которые были у организаторов и участников первого митинга, в ходе правки законопроекта была снята. Владимир Путин лично и гласно заявил, что программа не должна причинять ущерб москвичам и никто не должен пострадать. Власти Москвы взяли под козырек, и практически все вопросы, которые могли волновать активистов, были сняты. Требовали порайонного расселения — получите схему “район в район” и забудьте о мифической Новой Москве. Хотели гарантий ремонта — будет вам ремонт и переезд. Наконец, не хотите переезжать — не переезжайте. Против воли большинства никто не пойдет — не снесет хрущевку.

Даже не совсем большинства — для выхода из программы достаточно одной трети голосов собственников жилья. В то время как для включения в программу дома необходимы голоса двух третей собственников. Как элегантно выразился один из авторов федерального законопроекта, вице-спикер Госдумы Петр Толстой, “вход — пять рублей, выход — рубль”. Процесс голосования, горячая линия Общественной палаты Москвы (куда уже поступило под тысячу обращений) и опросы жителей оказали терапевтический эффект. Люди увидели, что с ними готовы вести диалог, никто насильно переселять черт знает куда их не собирается. И у многих вопросы отпали.

Безусловно, остались некоторые проблемы. Многим, например, не нравится, что их дом не был включен в программу реновации. Им, впрочем, на митинг и в голову не пришло бы отправиться. В Москве, как выяснилось при обсуждении программы, достаточно реально плохих домов, есть многочисленные проблемы с коммуналками (в XXI веке в столице!) и общежитиями. 

Кроме того, некоторые дома попали в программу по не вполне понятной логике. Да, дома — пятиэтажные, но далеко не в аварийном состоянии и простоят еще лет 50 спокойно. Есть места, где голоса жителей разделились практически поровну — и соседи уже готовы объявить войну друг другу. Но в целом таких домов не слишком много. Эксперты говорят, что их порядка полутора сотен. Жители почти двух десятков домов уже успели воспользоваться своим правом на выход из программы, что, кстати, тоже слегка сузило базу для протеста.

Также есть опасения по поводу будущего места жительства, проблемы с гражданами, которые сделали дорогущий ремонт и не хотят с ним расставаться, и так далее. Понятно, что программа такого уровня не может обойтись совсем уж без протеста. В середине 2000-х “Росатом” расселял село Муслюмово, которое находилось в зоне радиационного поражения со второй половины 50-х, после аварии на ПО “Маяк”. Люди и там не хотели переезжать, хотя опасность для здоровья и даже жизни была очевидна. Московские хрущевки, конечно, не супердома, но и радиацией не заражены. Понятно, что будут недовольные. Но властям удалось убедить большинство, что его интересы не пострадают.

Властям можно поставить твердую четверку — начав “за упокой”, они завершают практически “за здравие”. Самые фантастические мифы о программе реновации были дезавуированы, граждане в целом успокоились. С протестантами ведется диалог, и видна реакция на очевидные недоработки. Да и сама программа была сокращена почти вдвое. Если на старте говорилось о восьми тысячах домов, в которых живут 1,6 миллиона человек, то сегодня речь идет о четырех с половиной тысячах хрущевок. Были отчасти сняты и претензии митингующих относительно переселения в “душные муравейники”. Сейчас столичные власти говорят о домах высотой от шести до 14 этажей, а совсем не о небоскребах, которыми поначалу активно пугали москвичей.

Да и постепенное осознание того, что хрущевки все равно придется сносить и лучше это сделать раньше, чем позже, тоже пришло к жителям даже не самых аварийных домов. Может быть, решение для кого-то и неприятное, но неизбежное.

Есть еще один важный пойнт, который практически вбил гвоздь в крышку гроба массового протеста против реновации. Это деятельность оппозиционных политиков и их конфликт с организаторами первого митинга. Если кто не в курсе — история вкратце такова. Организаторами первого митинга против реновации была заявлена аполитичная акция. Но потом в число выступающих включили политика Дмитрия Гудкова. Екатерина Винокурова решила, что где один политик — там и два, и позвала на митинг Алексея Навального. Навальный пришел и в своем духе начал качать права, когда ему попытались объяснить, что выступить со сцены ему не дадут.

Не дадут, кстати, вполне справедливо: Навальный живет не в пятиэтажке, тему реновации он и его соратники практически игнорировали, пока не поняли, что перспектива у протеста есть. Тут они и решили выкрутить руки организаторам митинга и “приватизировать” его. Когда это не удалось, они фактически начали травлю (сложно назвать иначе) Екатерины Винокуровой. Иные оппозиционеры также пытались встроиться в процесс.

К счастью и столичных, и федеральных властей все, за что берется наша оппозиция, мгновенно превращается в свою полную противоположность и выливается в большой скандал между самими оппозиционерами. После чего люди, не такие буйные, стараются от лидеров оппозиции и их акций держаться подальше. Да, они все еще против, но против точно не с этими клоунами. В данном случае мэрия и даже Кремль должны быть крайне благодарны Алексею Навальному за его посещение митинга на проспекте Сахарова. Были даже высказывания в Сети, мол, Навальный — агент столичных властей. Конечно же, полный абсурд, но действовал оппозиционер ровно в логике защиты программы реновации — превратил торжество протеста в цирк.


Это характернейший кейс для нашей страны. Власть начинает с ошибок в освещении своих намерений, затем героически их исправляет, а потом появляется оппозиция и уничтожает все поводы для протеста, которые еще не успели уничтожить власти. Граждане вздыхают, понимают, что ловить с этими как бы защитниками их прав им точно нечего, и расходятся по домам.


умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет