article-img
LIFESTYLE  
28/06

Зарплаты нет. Держитесь.

Share


Предприятие оборонно-промышленного комплекса “Новик” задолжало своим работникам более 40 миллионов рублей. Суды удовлетворяют иски, но компания — без пяти минут банкрот. Зато все хорошо у бывшего генерального директора Алексея Лященко. Сейчас он — депутат Госдумы. Он отошел от управления предприятием еще в 2016-м, перед выборами.


В мае 2016 года работники получили последние зарплаты. После этого в добровольно-принудительном порядке они трудились за просто так. Думали — очередная задержка. Работники и до этого периодически не получали зарплаты по несколько месяцев. Оказалось — уже и не получат. Тогда Лященко еще руководил предприятием, но параллельно участвовал в избирательной кампании. После того как он успешно прошел выборы и стал депутатом Госдумы, он уволился задним числом. Об этом This is рассказала бывший заместитель главного бухгалтера Наталья Шитикова.

image


— Лященко — депутат от “Единой России”. Где-то с апреля месяца он якобы не осуществлял руководство. Согласно документам, он уволен с апреля месяца и по доверенности передал управление другому человеку. Но фактически он рулил компанией до сентября. А когда в сентябре ушел в Госдуму, он просто бросил компанию. После увольнения ему некогда было с нами разговаривать, и вообще, он плевать хотел. Он просто все бросил и ушел.


Сейчас предприятие проходит процедуру банкротства. По словам Шитиковой, налоговая арестовала счета. Проблемами бывших сотрудников заинтересовалась прокуратура. Несмотря на то что многие уже сдались, Наталья все еще пытается бороться. Однако особых надежд на положительный исход она не питает. А разговор со следователем породил еще больше сомнений.


— Следователь изо всех сил ищет виновных! Он говорит, что якобы Лященко там ни при чем и виновато в невыплате зарплаты доверенное лицо. А Лященко — такой же потерпевший, как и мы. И он тоже не получал зарплату. Я так понимаю, что это просто заказуха идет. Как может быть виновато доверенное лицо, если без разрешения Лященко не подписывалась ни одна бумага? Даже имея доверенность на подпись. Все равно все финансовые вопросы у нас решал Лященко лично. 


Когда на заводе еще была какая-никакая жизнь, руководство объясняло задержку зарплаты тем, что денег нет, так как не рассчитались заказчики. Однако у Натальи есть своя версия произошедшего.  


— Это был гособоронзаказ, участвовали серьезные предприятия — завод “Звездочка”, заводы во Владивостоке, в Севастополе, Дальзавод. Деньги на счет поступали, они платили. Иногда с задержкой, но деньги поступали. Но они уводились на личные счета. Я так полагаю — для выборной кампании. 


Предприятие задолжало Наталье 450 тысяч рублей. У нее на руках — решение суда о том, что долг нужно выплатить. Но кто будет платить, не знает никто. 


— В офисе сейчас никого нет. Народ разошелся. Почту они не получают, ничего не делают там. Спустили все на нет. Прокуратура им направляет запросы, суды направляют запросы, ответной реакции нет. Главный бухгалтер на вопросы отвечать не хочет. Ее вызывали в прокуратуру — она не явилась. 


Сотрудники банка сказали Наталье, что она может оказаться в числе тех немногих счастливчиков, которым удавалось получить деньги с арестованных счетов. 


По словам Натальи, с мая 2016 года деньги не получали более 600 сотрудников. Бывшему начальнику отдела нормирования Александру Чевакину и его жене, проработавшим на этом предприятии больше пяти лет, не выплатили более 1 миллиона 300 тысяч рублей. Как и у многих бывших сотрудников, у них имеется решение суда, по которому предприятие должно с ними рассчитаться. Но на это супруги уже и не надеются. 


— В мае 2016-го вообще перестали выплачивать. Получилось так, что мы кому-то должны и нам кто-то был должен. И потом с взаиморасчетом какой-то долг списали. И мы денег своих так и не увидели. Работа была выполнена, а деньги нам не заплатили. В декабре 2016 года мы с женой уволились. Сложно жить в семье, в которой никто не приносит деньги домой. 


Общий долг предприятия по зарплате, по словам работников, составляет более 40 миллионов рублей. Однако это копейки по сравнению с теми суммами, которые указаны в исках к “Новику” на сайте арбитражного суда. Вот только один из них: о взыскании почти 472 миллионов (!) рублей за невыполнение работ. Истец — прибалтийский судостроительный завод “Янтарь”. Ответчик — ПГ “Новик”. В 2014 году стороны заключили договор о ремонте сторожевого корабля “Неустрашимый”. На счет “Новика” поступил платеж — почти 473 миллиона рублей. Однако в срок завод выполнил работу лишь на  840 тысяч. “Янтарь” отказался от исполнения договора и требует вернуть неосвоенные деньги плюс 4 миллиона 800 тысяч рублей неустойки. Александр Чевакин заказ тот помнит. Говорит, проблемы с заказчиками у предприятия были практически всегда. 

image


— Сроки были сорваны как раз из-за того, что там не закупались вовремя материал и инструменты. Объем работ был очень большой, но не все было сделано. Ситуация с “Неустрашимым” тянулась несколько лет. Собирались это все перенести и сделать в 2016 году или в 2017 году, а когда лихорадить начало, люди просто перестали ходить на работу. Может быть, и могли довести работу по “Неустрашимому” до конца, но, когда люди не получают зарплату по полгода, очень тяжело их заставлять ходить на работу. Первые месяц-два все молчали. А потом терпение лопнуло. 


Сегодня предприятия со всех уголков России пытаются отсудить у “Новика” свои миллионы за невыполненные заказы. Нам не удалось до выхода статьи поговорить с Лященко — народным избранником и бывшим руководителем предприятия — о сложившейся ситуации. Однако на сайте Госдумы любой желающий может ознакомиться с данными о его доходах и имуществе. С 1 января по 31 декабря 2016 года на его счета поступило чуть больше 20,5 миллиона рублей. 

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет