article-img
LIFESTYLE  
27/06

Пиво вам — не водка

Share


Российские пивовары совместно с Высшей школой экономики разработали проект закона о госрегулировании производства и оборота спиртосодержащей продукции. Среди предложений — запретить продажу всего алкоголя, кроме пива, с 21:00 и до 09:00. Пенный напиток предлагается продавать по-прежнему — до 23:00. “Конечно, они же — пивовары!” — подумали, видимо, производители вина и водки и не согласились с таким предложением, ущемляющим их интересы. Лига шашлыка и вовсе связала инициативу пивоваров с саморекламой.


Справедливо ли предоставлять преференции именно пиву? Нет, считает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. По его мнению, это не только ослабит конкурентные преимущества производителей вина и водки, но и никак не поможет в госрегулировании производства и оборота алкоголя. А ведь заявлено, что закон направлен в первую очередь на это. 


— Я надеюсь, что хватит здравого смысла не принимать это предложение. Я считаю, что ограничение продажи алкоголя — это такая фишка, которая кому-то нравится и кто-то с ней играется, —  отметил Попович.


Разозлились на пивоваров и в Союзе производителей алкогольной продукции. Председатель правления Дмитрий Добров считает, что недопустимо принимать подобные решения.

 

— Правила должны быть одинаковыми для всех, — заявил он.

 

Чтобы понять причины предвзятого отношения к производителям вина и крепких алкогольных напитков, редакция This is связалась с одними из инициаторов законопроекта. Анна Дупан, директор Института проблем правового регулирования  Высшей школы экономики, весь сыр-бор списала на техническую ошибку в проекте закона. Она пояснила, что изначально предполагалось ввести послабление для пива как напитка с более низким содержанием этилового спирта. Но еще больше ограничивать время продажи в планах не было. Скорее, инициаторы хотели для пенного напитка расширить временной диапазон, а для других напитков — оставить его прежним. 


— Например, пиво не может продаваться с 24:00 до 07:00. Это демонстрирует его отличие от других напитков. Государство не говорит: “Потребляй пиво”. Оно говорит: “Если уж ты и употребляешь, то употребляй напитки с низким содержанием алкоголя”. И это в концепции прямо прописано: необходимо изменить структуру потребления. Мы не сможем изменить ее, если не будем вводить запреты и ограничения в пользу напитков с более низким содержанием этилового спирта, — полагает Дупан.

 

Такие послабления авторы законопроекта предлагают ввести и для вина. В Высшей школе экономики уже ждут предложений от виноделов. Чтобы при этом не ущемлять права производителей водки, их мнение тоже будет принято во внимание. 


— Во всех странах в вопросах государственного регулирования разделяются пиво, вино, крепкий алкоголь. Много случаев, когда в законе говорится: “Алкогольная продукция должна то-то и то-то, за исключением пива, сидра и медовухи”, — отметила специалист.


Но отчего такая благосклонность к пиву? По мнению авторов законопроекта, из-за его меньшего вреда. 


— Во-первых, пивом невозможно отравиться фатально, так, чтобы последствия были необратимыми. Во-вторых, чтобы возникло привыкание к пиву, его нужно выпить в два раза больше, чем другого алкоголя. В-третьих, пиво нельзя  подделать. Если для того, чтобы приготовить водку, вы можете поставить бражку, и получится что-то, похожее на водку, то с пивом так нельзя. Дома произвести пиво будет гораздо дороже, чем купить его в магазине, — считает Дупан.

 

С тем, что пиво наносит меньший вред, не согласны (внимание!) в Ассоциации любителей пива. Об этом This is рассказал ее президент Павел Дейкун.


— Лучше 50 грамм водочки выпить. Это и для здоровья полезнее, чем три бутылки пива. Пиво — не меньшее зло, тем более то, которое производится на территории РФ. Если мы говорим об импортном пиве — чешском, немецком, где натуральные продукты, то еще возможно говорить о качестве. А у нас практически везде в составе — мыло, — заявил он.


В ассоциации считают, что пока пивоваренные заводы будут находиться в руках американских компаний, о качестве российского пива и речи быть не может. 


—  Мы не вставили важное слово в название нашей ассоциации — “хорошее” (Ассоциация любителей ХОРОШЕГО пива). Хорошее варится в мини-пивоварнях, за рубежом и на некоторых заводах в стране, которые еще остались истинно российскими. Начиная с 1992 года всю пивоваренную отрасль скупали иностранные компании. Как вы думаете, для них что важно, чтобы россияне пили вкусное пиво или зарабатывание денег? — подчеркнул Дейкун.


Более того, он считает, что продаваться все алкогольные напитки должны в одно и то же время. Никаких послаблений ни для кого быть не должно. Вреден весь алкоголь одинаково, главное — не перебирать. Все остальное — вопрос вкусовщины. Интересное исследование в этой области провело некоммерческое партнерство “Лига шашлыка”. Президент лиги Валерий Мальцев рассказал This is об опросе, целью которого было узнать алкогольные предпочтения любителей шашлыков. 


— Исследование показало: употребление шашлыка сопровождается безалкогольными напитками (более 30% опрошенных), вином (почти 25%) и пивом (11%). А на долю крепких напитков приходится всего 9,5%. Правда, 21% затруднился с ответом, — привел данные Мальцев.

 

Любое ограничение или расширение временного диапазона продажи напитков с градусом в Лиге шашлыка назвали саморекламой. О том, что чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья, напоминать никому не приходится, и время здесь ни при чем. Видимо, поэтому на всех шашлычных мероприятиях лиги — фестивалях, дегустациях, конкурсах — действует сухой закон.

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет