article-img
LIFESTYLE  
22/05

Кто «заказывает» отставку премьера дмитрия медведева

Кто «заказывает» отставку премьера Дмитрия Медведева

3K

Определенно за нее выступают 18% опрошенных, скорее за — 27%, констатируют социологи. Кроме того, было зафиксировано и снижение доверия к премьеру. Если в мае 2016 года ему полностью доверяли 14% респондентов, в декабре – 9%, то в апреле текущего года – всего 3%. Выросло число тех, кто совершенно не доверяет главе правительства, — с 14 до 19%. Данные опроса стали поводом для резкой реакции пресс-секретаря Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой, которая обвинила социологов в политическом "заказе".

"Председатель правительства не придает особого значения данным соцопросов, особенно проведенных "Левада-центром" по вполне определенному политическому "заказу", - заявила она журналистам, отказавшись вступать в полемику с главой "Левада-центра" Львом Гудковым, потребовавшим от нее извинений. Некоторые политологи назвали заявление Тимаковой непрофессиональным и предрекли ее отставку. Однако реакция пресс-секретаря вполне объяснима, и даже не потому, что организация "Левада-центр" внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Положение Дмитрия Медведева перед президентскими выборами, которые должны состоятся в марте 2018 года, действительно очень шаткое.

Вновь избранный президент должен будет распустить старый кабинет министров и сформировать новый. Неизвестно, будет в нем место для Дмитрия Медведева или его ждет новая должность, например такая, как председатель Верховного суда в России. Однако не только для Натальи Тимаковой очевидна неслучайность того, что бурная критика со стороны общественности, которая жила под руководством нынешнего премьера почти шесть лет, началась именно сейчас. 

Напомним, что первым Дмитрия Медведева атаковал представитель несистемной оппозиции Алексей Навальный. В конце марта он выпустил фильм, обвиняющий премьер-министра в коррупции. Затем во многих городах России с подачи Навального были организованы протестные митинги, на которых звучали требования об отставке Медведева. Некоторые российские политики предложили главе кабмина объясниться перед населением, однако это предложение не было поддержано в администрации президента. Владимир Путин сравнил митинги с Майданом и "арабской весной". По его словам, власти последовательно выступают за борьбу с коррупцией, но против использования ее как приема неких политических сил "для самораскрутки в преддверии выборов".

Что это за силы, президент не уточнил, хотя морально в очередной раз поддержал Дмитрия Медведева, с которым после этих событий совместно посетил Землю Франца-Иосифа. 

Несколько лет назад в числе претендентов назывались губернатор Московской области Андрей Воробьев и на тот момент глава администрации президента Сергей Иванов. Однако за это время политические позиции данных лиц значительно ослабли. В СМИ была распространена информация, что глава Московского региона болен раком. Сергей Иванов потерял пост куратора Кремля, став специальным представителем президента по вопросам экологии. 

Очевидно, что в ближайшее время политическая борьба за премьерское кресло будет нарастать. Но решающее слово в ней, безусловно, за президентом России.

"Мы всегда внимательно относимся к социологии, с известными допусками, скажем так, но нам потребуется какое-то время. Сразу, наверное, можно сказать, что работа правительства сложна. Правительство несет на себе груз принятия многих решений, связанных с оперативным управлением экономикой, и, конечно, здесь определенная волатильность социологических данных может иметь место, это вполне допустимо. Но еще раз повторяю, мы проанализируем эти данные" - так неоднозначно отреагировал на снижение рейтинга премьера пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, по сути не исключив ни одного сценария развития ситуации.

Однако, как на это все отреагирует сам Владимир Путин, пока остается загадкой.

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет