article-img
LIFESTYLE  
26/06

В спорте как на войне

Share



— Я раньше выступала во всех федерациях пауэрлифтинга, очень много выступала и на Украине. И мне дали звание мастера спорта Украины. Ну и сразу у меня отняли это звание. В принципе, это не так обидно, это на самом деле очень смешно.


Комментарий президента Федерации пауэрлифтинга Украины Сиражутдина Базаева редакции This is

image



Все началось три года назад, когда Марьяна впервые приехала в Донбасс с гуманитарной помощью.


— Больше недели я в Донбассе находиться не могу, потому что тяжело это пропускать через себя. Я часто плачу там по ночам. Это может быть обычный день, и я встречу мальчика, который мне может рассказать, что погибли его родители, потому что украинская сторона направила снаряды на их дом. И что его брат на Украине воюет против них. То есть таких историй очень много. То, что распадаются семьи, мама может быть за украинскую сторону, отец остается здесь вместе с детьми, либо наоборот. Братья уходят воевать: кто-то — за Донбасс, кто-то — за Украину. Это очень сложно все пропускать через себя. Когда ты здесь, ты ничего не понимаешь, ты ничего не чувствуешь, ты смотришь на это все по телевизору, в интернете. Ты думаешь: хорошо, что это все далеко от меня и это меня не касается. И когда ты приезжаешь туда, понимаешь, насколько это все близко. Хочется помочь этим ребятам. 

 

Мои одноклассники вообще меня не понимают. Говорят: “Ну, Марьян, куда ты там ездишь? Ну да, вроде идет война, ха-ха, ну, ладно”. То есть люди, которые никогда там не бывали, они не могут почувствовать тех эмоций, которые испытываю я. 

 

Отец всегда поддерживал мои авантюры, любой мой кипишь он поддерживал. Мама сразу испугалась. Говорит: “Куда ты поедешь? Там же реально идет война, и я просто не переживу, если тебя отпущу, и ты там погибнешь. Что потом делать?” Но мы просто с отцом взяли и поехали, а потом поняли, что это стало частью нашей жизни. Я когда приезжаю сюда, я постоянно думаю о том, что я могла бы еще сделать, чтобы как-то помочь больше детям. Я передаю и различные документы, и всякие письма детей, и от руководителей каких-то школ или секций нашим чиновникам, помощникам министров спорта и образования. Я стараюсь сделать все, что от меня зависит, и стараюсь постоянно помогать. 

 

Я посетила 61 школу по всей республике, много военных частей, много детских садов и различных интернатов и больниц, мы привозим гуманитарную помощь, проводим спортивные мероприятия на уровне школ и уже на уровне города. Надеемся, что в дальнейшем будет больше охвачено, то есть больше школ, больше воинских частей. Потому что, как бы это высоко ни звучало, каждый боец хотя бы раз ходил в качалку, они меня знают, у них вызывает большое удивление, когда я  к ним приезжаю, потому что они видели меня недавно по телевизору или в интернете, а тут они со мной общаются, фоткаются, говорят: “Марьяна, уважуха”. И так далее. И, в принципе, для них это так же важно, как и для детей, для которых я приезжаю в школу. 

 

Я там уже была 11 раз. Поначалу это была такая помощь, не сказать, что гуманитарная, скорее… Не знаю, можно ли назвать моральной помощью, но очень много ребят говорили спасибо за то, что приехала, потому что не приезжает больше никто. Потому что у всех отберут визы, контракты. Все этого боятся. 

 

Многие поддерживают на словах. Но на деле никто не может со мной съездить и записать какой-то видеопривет Донбассу. И даже подписать какой-то плакат не могут. Говорят: “Слушай, Марьян, у нас — визы, контракты. И, если там кто-то увидит мою фамилию рядом с Донбассом, у меня будут проблемы”. Либо они просто берут деньги. Ну, спортзал, например, хочет пригласить спортсмена. У него есть прайс, за которым он приедет куда угодно. Но там уже без фотографий и без такой деятельности показушной. 

 

Да, конечно, страшно, потому что ты можешь увидеть там в нескольких километрах украинский флаг — и ты понимаешь, что там реально Украина может начать ответные удары. Просто из-за того, что они тебя увидели, потому что они тебя знают в лицо. Потому что я на всех их сайтах, например на “Миротворце”. Репортеры меня постоянно репостят. Там “самая скандальная спортсменка ДНР”... И поэтому могли начаться вот эти обстрелы, потому что они могли увидеть меня. Это, конечно, было страшно.

 

Началось это сразу все, вот эти плохие слова в мою сторону, различные слова со стороны Украины и высокопоставленных лиц, обычных спортсменов, обычных жителей. 

 

Я не могу говорить имена. Многие писали мирно: “Марьян, я не могу продолжать с тобой общение, потому что у меня могут быть проблемы со Службой безопасности Украины, потому что, если они увидят, что ты у меня в друзьях, они что-то заподозрят и т.д.”. Многие начинают писать вот такие гневные комментарии: “Как ты поддерживаешь Донбасс, зачем ты туда ездишь? Приезжай в Киев, мы тебя здесь убьем, зарежем”. Поэтому сейчас я стараюсь быть аккуратнее: я не езжу ночью нигде. То есть я могла раньше поехать на электричке к кому-нибудь на дачу, к друзьям, потому что у меня там вечером тренировка, я хотела, например, к ним поехать, а после того, как я начала получать такие угрозы, стало страшно, потому что много очень таких фанатиков и в России есть — украинских ребят, которые могут просто там убить, снять это все и отправить в интернет. 

 

Мне украинская сторона пыталась закрыть визу в Америку, ну они узнали, что я должна получить визу, чтобы участвовать в соревновании. И они начали присылать различные фотографии на почту, где я с автоматом и так далее. Не пускайте эту террористку в Америку. В Австралию я не получила визу, потому что как раз тогда я съездила в Донецк. Ну, я всегда выкладываю фотографии с оружием, потому что я люблю стрелять и для меня в этом нет ничего такого. И многие люди с украинской стороны — и спортсмены, и обычные люди, — вставляют мне палки в колеса, пишут, чтобы меня не допускали на соревнования. Это, конечно, очень обидно и неприятно иногда бывает. Но я просто понимаю, что я делаю правильное дело, и если даже мне запретят въезды во все страны и меня будет разыскивать Интерпол, ничего страшного. 

 

Но там есть и нормальные люди, которые остались. Они говорят: “Марьян, мы живем на Украине, и все равно мы поддерживаем то, что ты делаешь. И то, что происходит на Украине, — это все ужасно. Наш президент и люди, которые его окружают, — это просто террористы, ужасные люди, которые с кровью на руках пришли к власти”. Мне даже как-то ребята из украинской армии прислали Ленина. Они же там сносят памятники. А эти ребята сохранили для  меня бюст Ленина, он весь там в свастиках, в украинском флаге, разрисованный, расписанный, но они написали мне: “Марьян, мы хотим передать тебе бюст Ленина. Ты там — комсомолка, ты этим интересуешься, тебе это нравится, и я знаю, что ты там делаешь фотографии с Лениным, где только бываешь в различных городах и странах. И мы хотим тебе его передать”. Я сначала думала, что это какой-то подвох, потому что ребята пишут с украинскими какими-то словами, с этой буквой i. Я сначала думала, может, они там, вообще, бомбу привезут. Это реально было стремно и необычно. Потому что по ним видно, что они такие фанатики украинские. Они говорят: “Вот мы — твои фанаты, поэтому мы хотим тебе прислать”. И теперь этот бюст Ленина стоит у меня на участке, и я думаю, как его поставить красиво. 

 

Заслуженный мастер спорта ДНР мне присвоили в Народном совете еще в 2015 году. А орден за заслуги перед республикой Александр Владимирович лично распорядился. Мы просто с ним общались, я рассказывала то, что я успела сделать, он следит за моей деятельностью. Мне это было очень приятно.  

 

И за все то, что я сделала, решил наградить меня за заслуги перед республикой. Как раз 9 мая этого года. Меня пригласили на парад, и мы приехали 9-го числа туда. Это был первый парад в моей жизни, и это было очень здорово — военные техника, и это было все на высоте. Там я уже лично познакомилась с Захарченко. Я приехала туда, чтоб получить паспорт, 6-7 мая. Потому что я туда хочу поступать в университет. Это будет либо исторический факультет в Донецком национальном университете, либо военная кафедра, пока не решила еще. 

 

Буду учиться и в Москве, и в Донецке. Но в Донецке заочно. Я пока не представляю, как я все это буду совмещать, потому что у меня и спортивная деятельность остается. Как-никак я все-таки еще и спортсменка, а не только общественный деятель. Ну и очень много работы будет с различными мероприятиями, новые проекты и т.д. 

 

Хочется съездить и на “Мистер олимпию” и на “Арнольд”. Пока визу мне американскую не закрыли, можно еще съездить и туда. Еще лично пообщаться с Арнольдом, передать ему еще письма от ребятишек Донбасса, потому что как-то раз ему передавала, но не получила  ответа никакого. Я думаю, можно еще попробовать. 

 

Я передала письма от ребят, от обычных школьников, от родителей, где они рассказали, как они там живут, что происходит, что они реально живут под обстрелами, что они выходят на улицу, в них стреляют, попадают снаряды в нескольких метрах. Я просто это все перевела, приложила детские рисунки, передала Арнольду  и попросила, чтобы он как-то разобрался с этим. 

 

В Сирию я хочу поехать через месяц. Основная цель — это встреча с президентом, но я уверена, что с женой президента я уже точно встречусь — меня уже пригласили к ней на прием. Но все-таки очень мечтаю с Асадом встретиться. Мне кажется, это будет очень круто, потому что он — мой кумир. Я им очень восхищаюсь как человеком, как мужчиной, как руководителем страны, потому что он не бросил свой народ, как Янукович, и остается вместе с народом воевать против террористов. 

 

Я хочу туда (в Донбасс) поехать после Сирии, чтобы было что рассказать ребятам нового. Просто я еще передаю обычно подарок президенту от ДНР. То есть я говорю: “Александр Владимирович, я скоро поеду в Сирию”. Они говорят, что мы должны передать подарок первой леди страны и Асаду. Так что у меня есть еще такая важная миссия — мне еще надо съездить в Сирию, а потом — в Донбасс. 

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет